Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Рубрика «Навстречу 75-летию Великой Победы» Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Новости, 75-лет Победы > Рубрика «Навстречу 75-летию Великой Победы»

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/news/15717-rubrika-navstrechu-75-letiyu-velikoy-pobedy.html

Опубликовано: 7-11-2019, 16:55.

Рубрика «Навстречу 75-летию Великой Победы»

Стою на полустаночке…

Фокина (Краскова) Анна Васильевна родилась 10 февраля 1922 года в деревне Терехово Янгорского сельсовета, Плесецкого района (в те годы это был Приозерный район). В семье Красковых было четверо детей (Анна и три её брата). Жизнь в северной деревне текла своим чередом. После школы Анна устроилась работать сучкорезом в местный леспромхоз. Девятнадцатилетняя девушка и представить не могла, что однажды её жизнь круто изменится…

Началась война. Мужчин забрали в армию, в том числе трёх братьев и жениха Анны. Её саму с подругами отвезли в Плесецк, где в июле 1941 года на базе Плесецкой районной больницы началось формирование эвакогоспиталя № 2512 хирургического профиля на триста коек. Госпиталь разместился в двух зданиях по улице Партизанской. Вновь прибывших определили работать санитарками. Девушки не сразу поняли, куда попали и что вообще происходит, пока не стали прибывать эшелоны с ранеными… Анна Васильевна так рассказывала своим дочерям о том первом эшелоне: «Когда показался поезд, мы побежали к нему с носилками. Многие босые, в наброшенных фуфайках. Положат на носилки раненого, и мы бегом обратно бежим до госпиталя. Некоторые были очень тяжёлые, но мы не медлили. Нельзя было терять ни минуты. Людей везли из-под бомбёжек - покалеченных, в крови. Было очень их всех жалко». Тогда и стало понятно, что происходит что-то ужасное.

Здания, в которых размещался госпиталь, были неблагоустроенные: отсутствовал водопровод, канализация, центральное отопление. Ежедневно при госпитале девушки кололи дрова, топили печи, носили и грели воду, убирали помещения, стирали бинты, ухаживали за ранеными. Трудно поверить, но в те времена за воду приходилось платить, а вот санитаркам из госпиталя наливали воду бесплатно и даже пропускали без очереди на колонку.

Иногда персонал госпиталя привлекали копать траншеи и рвы, а после тяжёлого рабочего дня они шли обратно на работу. «Времена наступили голодные, иногда нам удавалось найти что-то съедобное, а иногда целый день - на воде. Страшно вспоминать. Умерших мы заворачивали, во что придётся, и хоронили. Так и свыклись с тяжёлым многочасовым трудом, голодом, смертью. Всё это стало нашей повседневной реальностью. Но мы же были молодые, и когда выпадала возможность - ходили в клуб на танцы. Ой, как мы танцевали кадриль! А с утра снова – кровь, бинты, стоны, боль, смерть... Война – это страшное зрелище, она не щадит никого – ни старого, ни малого» - рассказывала Анна Васильевна. Все граждане большой страны противостояли фашизму, как могли…

Вот что удалось узнать о двух братьях Анны Васильевны.

Иван Васильевич Красков (1910 г.р.) долгое время числился пропавшим без вести. Родные долго его искали, но спустя десятилетия найти удалось лишь его останки. Их обнаружил поисковый отряд в апреле 2018 года в Ленинградской области, Мгинском районе, на горе Пушечной. Установлено, что погиб Иван в феврале 1942 года. Воевал в составе 1-й отдельной горно-стрелковой бригады, был до конца верен воинской присяге. На мемориале, установленном на месте боёв в Ленинградской области, увековечены имена почти одиннадцати тысяч человек и среди них - Иван Васильевич Красков. Его имя высечено и на мемориале в Плесецке.

Фёдор Васильевич Красков (1917 г.р.) в мае 1942 года был награждён медалью «За отвагу». Он участвовал в боях в составе 3-й роты 144-й Курской бригады командиром отделения на северо-западном фронте в районе Старой Руссы. Однажды отделению Фёдора была поставлена задача - захватить пулемёт немцев. Риск большой, но они справились. Вражеский расчёт был уничтожен, а пулемёт доставили в расположение роты. Тогда Фёдора тяжело ранило осколком мины в левое бедро. Он получил инвалидность 2 группы и был комиссован из армии. Прожил он до 1967 года…

Четверо Красковых пережили ту страшную войну, но в 1949 году произошло несчастье. Родители Анны и её старший брат (первый сын в семье Красковых, к сожалению, о нём почти нет информации) пошли через озеро по тонкому льду и провалились в полынью. Выбраться не удалось никому…

Василий Павлович Фокин, жених Анны Васильевны, прошёл всю войну, был награждён медалями, вернулся живым. Молодые стали жить вместе, перебрались в Плесецк, у них  родилось семеро детей, но выжили только три дочери… Фокины жили впятером в одной комнате. В небольшом деревянном здании был склад, его и передали для проживания двум семьям. Они разделили склад на две части и обустроили в каждой половине по комнате и кухне.

В 1961 году Анна Васильевна устроилась на работу на банно-прачечный комбинат в молодой посёлок Мирный. В те времена информация о строящемся полигоне (впоследствии космодром Плесецк) была секретной. На какую бы должность не устраивался человек, с него брали клятвенное обещание о неразглашении тайны (и у Анны Васильевны есть соответствующая запись в трудовой книжке). На работу женщина ходила пешком, 7 километров туда и обратно через лес. Когда появилась первая дорога из бетонных плит от КПП до Плесецкого кладбища, жителей Плесецка стали возить в Мирный на машинах.

В 1964 году умер муж Анны Васильевны. Вдова осталась с тремя дочками. Им было 14, 10 и 8 лет. Спасало своё хозяйство - огород, поросята, кролики и куры. Кормил семью и лес – в сезон собирали грибы и ягоды.

Анна Васильевна была ответственная, скромная и честная труженица. Неоднократно её награждали Почётными грамотами от исполкома и руководства, её фото было размещено на Доске почёта около ГДО. В 1965 году Анне Васильевне предложили квартиру в Мирном, но она оказалась, сказав, что жильё нужнее молодым офицерам, ведь они выполняют важную миссию. К тому же в деревне была скотина, огород, а в квартиру корову не возьмёшь. Так она и жила в маленькой комнате без удобств. Но однажды и этот склад-дом сгорел (сосед напился и что-то там набедокурил с огнём). Анна Васильевна в тот день гостила у средней дочери Александры в Мирном. «Это Бог спас меня, отвёл беду» - говорила потом Анна Васильевна. После этого несчастного случая женщина написала письмо президенту РФ. В течение месяца ветерану была выделена субсидия на приобретение жилья (в 2011 году). Дочери помогли приобрести маме квартиру в Мирном, поближе к Александре и её семье – зятю, внучкам, правнучкам. К тому же управляться с хозяйством в деревне 87-летняя пенсионерка уже не могла.

Окна купленной квартиры выходили на только что построенный ресторан «Жемчужина». В тот год около дома начались ремонтные работы. Рабочие копали канавы, чтобы укладывать бордюрный камень. Анна Васильевна пристально следила за всем этим с балкона. А тут ещё состоялось открытие ресторана, и в честь этого события был праздничный фейерверк. Пожилая женщина не на шутку испугалась, кричала, что началась война, мол, и траншеи около дома уже вырыли. Дочь еле успокоила её. А утром Анну Васильевну увезли в больницу с инсультом… Вот так обычное для современных людей событие сказалось на здоровье человека, чья молодость пришлась на военные годы. Пережитый ужас остался в памяти на всю жизнь. Она ничего не боялась, ведь всё самое страшное уже видела, но тот фейерверк…

Несмотря на то, что здоровье подводило всё больше, Анна Васильевна очень радовалась, когда к ней в гости приходили представители городской администрации с поздравлениями к праздникам… В свой 90-летний юбилей Анна Васильевна с пришедшими к ней из отдела соцзащиты и Совета ветеранов гостями исполнила «Стою на полустаночке» Толкуновой. Пенсионерка очень любила эту песню, говоря, что она написана с её жизни. Что и говорить, к труду она была привычная, на злобу неответная, на доброту приветная. Несмотря на трудности и потери, душа Анны Васильевны во все времена была полна весеннего огня, и жизнь она прожила так, что упрекнуть её не в чем. Перед людьми и совестью во всём права…

В марте 2013-го, через три недели после 91-го дня рождения, Анны Васильевны не стало.

Людмила Корепанова

 

Рубрика «Навстречу 75-летию Великой Победы»


Рубрика «Навстречу 75-летию Великой Победы»

Рубрика «Навстречу 75-летию Великой Победы»

Рубрика «Навстречу 75-летию Великой Победы»

Рубрика «Навстречу 75-летию Великой Победы»

Рубрика «Навстречу 75-летию Великой Победы»


 


Вернуться назад