Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Нам года – не беда Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Новости > Нам года – не беда

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/news/12546-nam-goda-ne-beda.html

Опубликовано: 1-03-2018, 15:20.

Нам года – не беда

Нам года – не беда Сказительница из Мирного стала призёром VI Международного фестиваля-конкурса творчества людей старшего поколения «Нам года – не беда!». Алевтину Александровну Котельникову хорошо знают миряне и жители плесецкого района;она частый гость в школах, детских садах и библиотеках города. Теперь о бабушке, прививающей бережное отношение к языку и родному слову, узнали другие регионы нашей страны, и даже за ее пределами

Нам года – не беда Фестиваль-конкурс проходил с 9 по 11 февраля на главной сцене Кольского Заполярья в Мурманском областном Дворце культуры и народного творчества им. С.М. Кирова. На три дня в Мурманск приехали творческие делегации из Эстонской республики, Норвегии, Архангельской, Новгородской, Ленинградской и Тюменской областей, Республики Карелии, Ненецкого автономного округа и Санкт-Петербурга. Всего – более трёхсот человек в возрасте от 55 лет и старше.

Участники продемонстрировали творческие номера в номинациях «Хореография», «Вокал», «Художественное слово» и «Инструментальная музыка». А оценивали выступления артистов именитые деятели культуры: дирижер ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного флота Филипп Злотников, главный балетмейстер Мурманской области Виктор Выдрин, уполномоченный по правам человека в Мурманской области Александр Патрикеев, художественный руководитель ансамбля песни и танца «Россия» имени В. М. Колбасы Андрей Серов и другие.

Нам года – не беда Помимо официальной конкурсной программы для участников фестиваля была подготовлена и развлекательная. Гости Мурманска посетили областной краеведческий музей и атомный ледокол «Ленин», познакомились с достопримечательностями заполярной столицы. Выступили со своими творческими номерами на различных площадках в городах и поселках региона, в воинских частях и учебных учреждениях.

Для Алевтины Александровны эта поездка была наполнена огромным количеством ярких эмоций, которыми она буквально «взахлеб» делилась в нашем диалоге. Ей понравилось все: и сама организация такого масштабного мероприятия, к каждому участнику и коллективу был приставлен куратор, сопровождающий их на протяжении всего фестиваля, все-таки учитывался возраст конкурсантов, сам прием, и, конечно, атмосфера всего действа, наполненного творчеством и искусством. К нашей героине было приковано особое внимание. Мало того, что она была единственной выступающей, читающая сказки, (остальные выступали с серьезными произведениями), так еще и приехала с такого значимого места - с космодрома Плесецк.

Нам года – не беда А вот о конкурсе Алевтина Александровна узнала благодаря младшей сестре - Вере, заслуженному работнику культуры, который живет и трудится в доме культуры деревни Тельвиска, что рядом с городом Нарьян-Мар. Благодаря настойчивости Веры Александровны наша героиня подала заявку на конкурс. А позже оказалась в числе участников. Сама же Вера Александровна сопровождала на международный фестиваль двух своих подопечных и главной поддержкой конкурсантки-сказительницы.

Родилась наша героиня в 1945 году в селе Тарасово, там прожила практически всю свою жизнь. Лишь пять лет назад она передала в Мирный, когда приобрела новый статус бабушки. Вся профессиональная карьера Алевтины Александровны связана с Тарасовским домом культуры, до самого входа на пенсию она работа его заведующей. Много мероприятий было организовано и проведено с ее участием. Была главной заводилой в коллективе «Сударушки» и объездила с выступлениями весь район. Увлекается шитьем, вязанием, а о том, какой она печет хлеб в русской печи, слагают легенды. Но свою родную деревню Алевтина Александровна не забывает, каждое лето старается проводить на природе.  

  В тесном тандеме работала с почетным гражданином нашего города, историографом, автором миниатюрных макетов памятников деревянного зодчества Русского Севера Александром Агеевым. Вместе они смогли буквально по крупицам воссоздать историю нашего края, в том числе и города Мирный.

Но самое главное то, что Алевтина Александрвна является одной из редких хранительниц древнейшего языка беломорских поморов - поморской говори. Именно поэтому, сказки, которые она читает, становятся чем-то необычным для рядовых слушателей и особенно для детей. Все это сопровождается народным костюмом, сказительница использует традиционные для северных нарядов узоры и цвета. В репертуаре Алевтины Александровны сказки таких авторов, как: Степан Писахов, Федор Абрамов, Василий Белов, Борис Шергин и другие. Именно сказка Бориса Шаргина «Длинная нитка - ленивая швея» в исполнении Алевтины Александровны и покорила членов жюри - отмечена дипломом 3 степени и Кубком призера. Выступление северной сказительницы было наполнено теплом, некоторые из зрителей позже подходили к Алевтине Александровне и говорили ей спасибо, за возможность вернуться в детство, к бабушке в деревню. Свою победу наша героиня объясняет достаточно скромно: «Я родилась и выросла в деревне, помню, как говорила наша бабушка, поэтому, наверное, я единственная  из четырех сестер и владею языком архангелогородчины».

Алевтина Александровна выражает огромную благодарность председателю городского Совета депутатов Мирного Юрию Волохову, директору Мирнинской ПАСС Леониду Ищуку, а также индивидуальному предпринимателю Василию Литовченко. Благодаря содействию вышеперечисленных людей Алевтина Александровна смогла посетить конкурс и достойно представить нашу северную культуру.

Александра Комарова


Вернуться назад