Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Будни «Воздушной инженерной школы» Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Новости > Будни «Воздушной инженерной школы»

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/news/12499-budni-vozdushnoy-inzhenernoy-shkoly.html

Опубликовано: 22-02-2018, 12:02.

Будни «Воздушной инженерной школы»

Команда юных инженеров-техников из Мирного вышла в финал чемпионата российского инновационного проекта «Воздушная инженерная школа»

Московский государственный университет имени нашего земляка Михаила Васильевича Ломоносова открыл двери с 30 января по 2 февраля для проведения зимней сессии седьмого чемпионата российского инновационного проекта «Воздушная инженерная школа». Проект был создан для развития аэрокосмического образования в нашей стране. К участию в чемпионате допускались команды школьников 6-11 классов общеобразовательных школ, лицеев, колледжей и учреждений дополнительного образования, а также студентов младших курсов вузов. Участники должны владеть хорошими базовыми знаниями по математике, информационным технологиям и естественным наукам.

За время защит-презентаций молодёжных научно-технологических проектов по низко- и высоко-атмосферным спутникам CаnSat профильные экспериментальные советы максимально строго проводили оценку заявленных работ на предмет допуска к участию в полётах и исследованиях финала чемпионата, который запланирован на середину лета во Владимире.

ФАКТ: CanSat - это инновационный научно-образовательный проект по запуску школьных и студенческих зондов. Зонд CanSat – это действующая модель микроспутника весом до 350 граммов. Все основные элементы «спутника», а именно: бортовой компьютер, приёмник-передатчик, научная нагрузка и система питания должны вмещаться в банку объемом 0,5 л. «Спутник» запускается ракетой или сбрасывается с квадрокоптера и за время плавного спуска на парашюте с высоты 1-2 км должен передать полезную информацию. При этом обязательными экспериментами являются измерение температуры и давления атмосферы, остальные исследования команды-участники придумывают сами. Организаторами проекта в России выступают НИИЯФ МГУ и Лаборатория Аэрокосмической инженерии МГУ.

Отбор проектов для участия в финале чемпионата осуществляла Экспертная комиссия, состоящая из преподавателей и научных сотрудников МГУ и квалифицированных специалистов ракетно-космической отрасли и наиболее авторитетных руководителей команд проекта «Воздушно-инженерная школа».

В пятый раз команды, выступающие за честь нашего города и космодрома, были представлены воспитанниками Дома детского творчества «Росток». Команду по проекту мини-спутника представили Никита Пивоваров (студент Мирнинского промышленно-экономического техникума) и Дмитрий Исаков (школа № 3). Команду по проекту ракеты – носителя для мини-спутников представили Даниил Остроглазов (школа № 1) и Артем Калюжко (школа № 1). Обе команды возглавил Вениамин Юденков, выпускник Дома детского творчества 2017 года, а сейчас студент 1 курса Балтийского государственного технического университета г. Санкт-Петербурга («Военмех»). Вениамин уже в четвёртый раз участвует в чемпионате и обладает большим практическим опытом, чего не хватает нашим молодым командам. Молодым, потому что у них нет опыта участия в подобных соревнованиях. И ещё в клубе «провал» в возрастной группе 8-11 классов. На сегодняшний день старшеклассники у нас не занимаются, а ведь это основной возрастной контингент чемпионата!

Итак, в прошедшей отборочной сессии приняли участие семьдесят две команды, успешно выступили пятьдесят команд; среди них – команда из Мирного. Ещё пятнадцати командам предстоит пройти пересдачу, некоторые потерпели неудачу. Сейчас все волнения позади, ребята успешно провели защиту своих проектов и получили допуск к летней сессии – к полётам. Начинается кропотливая работа по сборке и отладке спутника и ракеты-носителя, их программированию, проведению тестовых полётов - то есть шаги от идеи до воплощения в жизнь.

Воспитание инженеров, конструкторов, программистов, в которых особенно остро нуждаются сегодня важнейшие наукоемкие отрасли нашей страны – одна из приоритетных задач образования. По словам главы государства Владимира Путина, «подготовка профессиональных кадров, особенно в сфере производства, является одним из ключевых элементов роста на ближайшее время». Интерес к техническому направлению невозможно поддерживать только на энтузиазме. Даже не специалисту понятно, что данная деятельность требует больших денежных затрат; однако официальное финансирование проекта в этом году прекратилось. Вот такой парадокс…  Мирный – космическая гавань России, теоретически лишился возможности выступать в соревнованиях подобного уровня. В такой ситуации мы безмерно благодарны Юрию Геннадьевичу Волохову, председателю Совета депутатов Мирного. Он организовал народную финансовую поддержку проекта, и мы смогли участвовать в зимней сессии. Спасибо всем военнослужащим космодрома, которые оказали посильную финансовую помощь, и вольно, или  невольно стали участниками проекта, а это накладывает двойную ответственность за результаты.

 Впереди – летняя сессия, право на участие в которой ребята добились своим умом и настойчивостью! Будет очень обидно, если отсутствие финансирования станет препятствием для участия мирнинской команды в финальном этапе проекта.

За техническую помощь команда говорит отдельное спасибо нашим военным научным руководителям - консультантам Алексею Татуру и Николаю Францкевичу, которые помогают ребятам разобраться с электроникой и программированием при реализации задуманных проектов.

Кто заинтересовался проектом, может подробнее посмотреть всю информацию на сайте «Воздушно-инженерной школы»: roscansat.com

Желающих участвовать в проекте приглашаем в Дом детского творчества. Нам нужны специалисты и участники!

И ещё – тем, кто может оказать финансовую поддержку проекту, даю номер своей карты Сбербанка: 5469 0400 1332 9445, так как внебюджетного счёта у нас в Доме детского творчества нет. Деньги (а точнее их отсутствие) не должны помешать воспитанию новых гениев аэрокосмической отрасли.

Педагог-организатор ДДТ Андрей Журин

Будни «Воздушной инженерной школы»

Будни «Воздушной инженерной школы»

Будни «Воздушной инженерной школы»

Будни «Воздушной инженерной школы»

Будни «Воздушной инженерной школы»

Будни «Воздушной инженерной школы»



Вернуться назад