Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Печальное известие Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Новости > Печальное известие

Опубликовано: 15-03-2017, 16:57.

Печальное известие

Печальное известиеКомандование 1 Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ, глава Мирного и городской Совет депутатов Мирного с глубоким прискорбием сообщают, что 12 марта в Москве на 87-м году жизни скончался Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин города Мирного, генерал-майор в отставке ДОЛИНОВ Леонид Иванович.

Леонид Иванович родился 6 ноября 1930 года в деревне Заозерье Лодейнопольского района Ленинградской области. В 1950 году окончил педагогическое училище в городе Лодейное Поле Ленинградской области, работал учителем в школе.

В вооруженных силах с 1950 года. В 1952 году Леонид Иванович поступил в 160-е военное авиационное училище летчиков в городе Пугачев Саратовской области. После окончания училища в 1954 году, как один из лучших выпускников, был направлен летчиком-инструктором в 626-й учебный авиационный полк Качинского военного авиационного училища летчиков. Одним из первых в полку вылетел самостоятельно на вертолете Ми-4. В 1958 году Л.И. Долинов был направлен на учебу в Военную академию командного и штурманского состава ВВС. В 1960 году переведен слушателем 2-го курса Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского, которую успешно окончил в 1964 году. В июле 1964 года направлен для дальнейшего прохождения военной службы на 53-й Научно-исследовательский испытательный полигон Министерства обороны, где прошел путь от начальника команды заправки отдельной инженерно-испытательной части до начальника 4-го испытательного управления полигона. В 1966-1968 году участвовал в испытаниях первого в стране боевого ракетного комплекса с межконтинентальной твердотопливной ракетой РС-12.

22 года Леонид Долинов отдал северному полигону, 10 лет из которых (с 1975 по 1986 годы) - руководил 4-м испытательным управлением, где испытывалось самое современное оружие, значение которого в масштабах государства трудно переоценить. В 1986 -1988 годах  генерал-майор Л.И. Долинов - начальник 3-го управления Главного управления реактивного вооружения Ракетных войск стратегического назначения. После демобилизации Леонид Иванович еще восемь лет работал в организации «Агат» Российского космического агентства.

Леонид Долинов - человек большой души и несгибаемой воли внес большой личный вклад в создание и освоение новой военной техники, обеспечение суверенитета и безопасности Родины, всегда находился на передовых рубежах при испытаниях перспективных ракетных комплексов стратегического назначения. Родина высоко отметила заслуги Леонида Ивановича: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1984 года за большие заслуги в деле освоения и развития вооружения и военной техники ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». Лауреат Государственной премии СССР, награжден двумя орденами Ленина, многими медалями. Л.И. Долинов Почетный гражданин города Мирного.

Светлая память о Леониде Ивановиче, верном сыне России, навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем соболезнование родным и близким покойного.