Добро пожаловать! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Добро пожаловать!

Опубликовано: 3-11-2016, 11:57

Добро пожаловать!Во взрослой поликлинике Мирнинской центральной городской больницы открылся антикоагуляторный кабинет

Еще в мае Министерство здравоохранения Архангельской области вручило поликлинике специальный прибор для измерения жизненно важного показателя свертываемости крови МНО – портативный автоматический коагулометр «CoaguChek». После обучения медицинского персонала в сентябре на базе учреждения открылся антикоагуляторный кабинет, и вот, наконец, начала полноценно функционировать и Школа варфаринотерапии.

«Архангельская область стала пилотным регионом для этого проекта. Сейчас в государственных медицинских учреждениях такие кабинеты функционируют только на базе больниц и поликлиник нашего региона. Этот опыт мы перенимаем из Европы. Таму каждого пациента есть возможность иметь такие аппараты на дому. Они гораздо меньше в размерах, просты в использовании. Но, так как это дорогостоящий аппарат – наш, профессиональный, к примеру, стоит порядка 30 тысяч рублей – у нас пока начали с создания таких кабинетов», - рассказывает врач-терапевт Татьяна Петрова.

Коагулометр, как и Школа варфаринотерапии, необходимы в первую очередь людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови. Именно такие заболевания чаще всего влекут за собой образование тромбов, которые, в свою очередь, ведут к ишемическим инфарктам, инсультам и тромболибии легочной артерии.

По статистике Всемирной организации здравоохранения сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной смерти в трети случаев летальных исходов в мире. И Россия, как это не печально, уверенно занимает лидирующие позиции по этому показателю. Чтобы избежать прискорбного итога, о здоровье нужно позаботиться заранее. Для некоторых же пациентов выходом может стать только постоянный контроль показателей МНО. В первую очередь это те люди, которые вынуждены принимать серьезные антикоагулянтные препараты, без которых им, вероятно, не выжить, например «Варфарин».

Таким пациентам нужно проверять свертываемость крови как минимум раз в месяц. Раньше в Мирном этот анализ брали из вены. В связи с бюрократическими и организационными особенностями российской медицины этот процесс в среднем занимал от двух до четырех недель: нужно было записаться к терапевту, взять у него направление, записаться на сам анализ в лаборатории, сдать кровь и снова брать «номерок» к участковому врачу, чтобы узнать результат. И вот уже пора сдавать следующий анализ. Получался нескончаемый круговорот.

Теперь благодаря коагулометру для анализа достаточно капли капиллярной крови из пальца. Возьмут ее прямо в кабинете, а результат станет известен в течение всего одной минуты. Принцип действия прибора напоминает работу обычного глюкометра. Чтобы проделать все манипуляции, достаточно будет прийти на прием к терапевту или обратиться напрямую в Школу варфаринотерапии. Также чудо медтехники автоматически отправляет данные и результаты больного в региональный антикоагуляторный кабинет, нужно лишь подключить прибор к компьютеру.

На учете в городской поликлинике по заболеваниям, связанным со свертываемостью крови, состоят более 60 человека. Есть такие пациенты и в госпитале. Вероятно, к местным врачам обращаются далеко не все нуждающиеся, - кто-то едет со своими проблемами в Архангельск, ведь жизненно необходимые препараты могут назначить лишь врачи больниц областного значения, а мирнинские медики только контролируют дозу и следят за лечением, а кто-то и вовсе не обращает внимание на свой недуг.
На все вопросы пациентов, которым были назначены антикоагулянтные препараты, ответят в Школе варфаринотерапии.

«Варфарин, как и все остальные антикоагулянты, очень серьезный препарат, и он требует приема строго по времени, соблюдения специальной диеты и режима. То есть заметно изменяет привычный уклад жизни пациента. Тому, как принимать эти препараты, необходимо обучить, потому что риски от неправильного приема очень высокие, возможно, даже необратимые. Они связаны кровотечениями. И эти кровотечения могут привести к летальному исходу. Для того, чтобы избежать таких последствий, на занятиях Школы варфаринотерапии мы показываем пациентам фильм, в котором доступным языком объясняются все особенности приема антикоагулянтов, прошедшая обучение медсестра Ольга Владимировна Притчинаотвечает на вопросы, записывает на повторное измерение МНО, здесь же заполняется специальный дневничок, который есть у каждого пациента. В общем, делается все, чтобы человек был максимально подкован в этом вопросе», - объясняет принципы работы Школы Татьяна Александровна.

Пациентов, нуждающихся в услугах антикоагуляторного кабинета, Школы варфаринотерапии ждут в кабинете N98 терапевтического отделения поликлиники Мирнинской центральной городской больницы. Сдать анализы можно каждые понедельник, среду и пятницу с 8 до 9 утра по направлению от врача (терапевта, хирурга) или после обучения в Школе варфаринотерапии. Занятия в Школе проходят по средам с 14.00 до 15.00 и пятницам с 15.00 до 16.00. Необходимо иметь при себе страховой медицинский полис и СНИЛС. Более подробную информацию можно узнать в регистратуре поликлиники.

Дария Волкова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика