КЧС: чрезвычайных ситуаций быть не должно » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » КЧС: чрезвычайных ситуаций быть не должно



КЧС: чрезвычайных ситуаций быть не должно

Опубликовано: 27-10-2016, 12:53

КЧС: чрезвычайных ситуаций быть не должноОчередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Мирного состоялось 20 октября. На совещании подняли сразу несколько актуальных вопросов

Пожалуй, одной из главных тем встречи стала готовность городского жилищно-коммунального хозяйства и объектов топливно-энергетического комплекса к зиме. Холодное время года всегда несет с собой неожиданные и не самые приятные сюрпризы. Как водится, именно в морозы возникают проблемы с отоплением, электроснабжением и прочими жизненно необходимыми ресурсами. В администрации заверили, что в этом году подобных неприятностей быть не должно.

Отопительный сезон 2016-2017 годов начался в Мирном по плану, с 9 сентября, и перебоев в нем не предвидится. Есть некоторые трудности с теплопотерей на пути от котельных в квартиры, но вопрос уже принят на особый контроль, и для его решения создана специальная комиссия.

«Степень готовности на тепловом хозяйстве мы оцениваем в сто процентов. Резервных котлов тоже достаточно. На сегодняшний день в котельной N1 из шести котлов в работе постоянно находится два и четыре в резерве, в котельной N2 пять паровых котлов в резерве, и в котельной N3 из четырех водогрейных котлов в работе постоянно один и три в резерве. Прошлой зимой в самые холодные времена там одновременно запускалось в эксплуатацию два котла. То есть, на мой взгляд, резерв достаточен для того, чтобы обеспечить безаварийное теплоснабжение наших потребителей», - заключил директор МУП «ЖЭУ» Вячеслав Голенастов.

Летом были проведены все необходимые работы по годовому техническому обслуживанию и текущему ремонту оборудования, котельных, тепловых сетей. Там, где это было необходимо, заменено 309 метров трубопровода, восстановлена изоляция, отремонтировано восемь тепловых камер. На сто процентов оценили и готовность муниципальной системы водоснабжения и канализации.

Сформированы резервные запасы мазута, которого в экстренной ситуации хватит на десять дней, и технической соли, которой на складах накопилось уже порядка 638 тонн и еще 300 тонн должны доставить в город к концу октября — этого с лихвой хватит до сентября 2017 года.

По словам директора Мирниских городских электросетей Виктора Бугра, у МГЭС подготовка к зиме также практически завершена. Проведены все запланированные работы, обслужен 121 километр кабельных линий с напряжением 6 киловольт и 233 километра с напряжением 0,4 киловольта, сделан капитальный ремонт электролиний на территории детского санатория «Лесная поляна» и на улице Советской. Уличное освещение также работает в штатном режиме. Кстати, фонарей в городе стало немного больше — во дворах домов ул.Циргвавы, 13 и 15, ул.Ленина, 41, ул.Гагарина 3,5,7 и ул.Овчинникова, 26 установлено внутриквартальное освещение.

Не бездействовали и сотрудники Мирнинской жилищно-коммунальной компании. За лето был проведен частичный ремонт кровли на 24 жилых домах, еще четыре кровли заменено полностью, две отремонтировано за счет средств Фонда капитального ремонта. В 48 домах частично заменена система отопления. Почти везде установлены светодиодные светильники, только пять домов по-прежнему по решению самих жильцов пользуются лампочками накаливания.

Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Для МЖКК такой ложкой стал дом N5 по улице Овчинникова.

«Дом на улице Овчинникова, 5 находится на капремонте. В данный момент там меняется подрядчик по кровле, при этом она полностью не перекрыта. Кровлю осмотрел инспектор по капремонту, и, вероятно, будет принято решение перекрывать ее полностью, потому что листы шифера уложены неправильно. Также там есть проблемы с отопительной системой, в том числе полотенцесушители до сих пор отключены», - поделился информацией директор МУП «Мирнинская жилищно-коммунальная система» Алексей Хмелев.

 Зато с газоснабжением у горожан зимой проблем возникнуть не должно, а если экстренные ситуации и произойдут, по заверению представителей Мирнинского филиала «Архангельскоблгаза» и «Газпром газораспределние Архангельск», неудобства тут же будут устранены. Нерешенным остается только вопрос с обеспечением газом домов нового микрорайона.

Еще одной темой на повестке дня стала безопасность людей на водоемах в осенне-зимний период. Особенно актуальным этот вопрос оказался после происшествия 18 октября. Тогда вблизи бывшей лодочной станции на озере Плесцы в нескольких метрах от берега одним из рыбаков был обнаружен труп женщины. Причиной смерти шестидесятидвухлетней жительницы города стало утопление. По словам сотрудников полиции, она состояла на учете в психоневрологическом диспансере и совсем недавно прошла очередной курс лечения. Сейчас проводится расследование трагического события, основная версия следствия — суицид.

Для того, чтобы напомнить горожанам о правилах поведения на водоемах, сотрудники Мирнинскойпрофессиональной аварийно-спасательной службы и МЧС проведут профилактическую работу, педагоги побеседуют с детьми, а руководители различных учреждений организуют инструктажи по технике безопасности на льду. Также во время ледостава служба спасения будет производить замеры толщины льда и при необходимости организовывать рейды по берегу озера.

Обсуждали и еще одну угрозу жизни человека — огонь. Комиссия отметила, что с 1 января по 20 октября 2016 года в Мирном произошло восемь пожаров. Горели машины, жилые здания, мусорные контейнеры, а в последнем случае подожгли ворота бокса технического обслуживания автомобилей. Конечно, пожаров было меньше, чем за аналогичный период 2015-го, однако, сумма ущерба оказалась в разы выше — почти 500 тысяч рублей против 88 тысяч.

На одном из пожаров пострадал человек. При этом причинами возгораний были неисправности оборудования транспортных средств, поджоги, вынос напряжения на металлоконструкции и неосторожное обращение с огнем, в том числе и в состоянии алкогольного опьянения.

Особого внимания огнеборцев удостоились детские сады N2,3,4,5,6, и 9, школа N3, «Мирнинская жилищно-коммунальная компания» и Мирнинский филиал «Архангельскоблгаз» - во время проверки в этих учреждениях были выявлены нарушения требований пожарной безопасности. Есть претензии еще к нескольким организациям.

Также на заседании комиссии обсудили обеспечение безопасности мирян во время празднования Дня народного единства и сопутствующих выходных. В эти дни все оперативные службы будут работать в режиме повышенной готовности.

Дария ВОЛКОВА
Фото автора






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2016 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика