Неожиданная радость, или православная миссия, скрипка, рояль и эльфы… » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Неожиданная радость, или православная миссия, скрипка, рояль и эльфы…



Неожиданная радость, или православная миссия, скрипка, рояль и эльфы…

Опубликовано: 27-10-2016, 12:52

Неожиданная радость, или православная миссия, скрипка, рояль и эльфы…17 октября город Мирный посетила весьма необычная миссия из Архангельска. В гостях побывали руководитель миссионерского отдела протоиерей Евгений Соколов и музыканты - дипломант международного конкурса, скрипач Армен Вартанян и лауреат Международного конкурса Полина Бойко (орган, фортепиано, клавесин)

Неожиданная радость, или православная миссия, скрипка, рояль и эльфы…Всего в этот день музыканты из Архангельска дали четыре миссионерских концерта классической музыки. Они выступили в военном госпитале перед пациентами и персоналом, затем в ДШИ перед учениками школ города. Еще два концерта для всех желающих состоялись в Детской школе искусств и в здании Приходской Воскресной школы. Поскольку большая часть слушателей – это юные жители Мирного, то выступление музыкантов предварял протоиерей Евгений Соколов, который в течение нескольких минут рассказывал об особенностях классической музыки, о том, что музыкант обращается к слушателям на особом, символическом языке, который передает настроение, задает тему, передает чувства и переживания людей. Евгений Соколов пояснил, как нужно слушать классическую музыку, почему нельзя хлопать в такт музыке во время исполнения даже ритмичных музыкальных произведений.

Неожиданная радость, или православная миссия, скрипка, рояль и эльфы…Мне посчастливилось побывать на всех четырех концертах. Я не впервые бываю на подобных зрелищах, но именно эта музыка в исполнении наших гостей произвела на меня неизгладимое впечатление. В программе были произведения разной сложности для восприятия слушателей, тем не менее, все исполняемые произведения требовали от исполнителей высокого мастерства. И мы стали свидетелями этого мастерства. Армен Вартанян и Полина Бойко легко, без напряжения исполняли сложнейшие произведения… Это был настоящий праздник для души, не хватает слов для точного описания того, что мы наблюдали и слышали, чему были свидетелями. Особое впечатление на меня произвела виртуозная техника музыкантов при исполнении произведения А. Баццини «Хоровод эльфов». Если бы я не видел все своими глазами, я бы подумал, что играют не два исполнителя, а четыре, а может даже пять или шесть… Да, и самое главное, я «видел» этих танцующих в хороводе, порхающих, радующихся жизни, своему танцу и музыке добрых и веселых эльфов! Я слышал трепет и шелест их крыльев, иногда казалось, что я слышу и их голоса! И я радовался вместе с ними!

Неожиданная радость, или православная миссия, скрипка, рояль и эльфы…После каждого концерта к артистам подходили восторженные слушатели, выражали свое восхищение и благодарность, дарили цветы, приглашали приехать еще раз, некоторые просили провести мастер-класс игры на скрипке. К нашему сожалению, мастера приехали к нам только на один день и не могли найти времени для проведения таких мастер-классов. Одна женщина попросила совета для своей дочери, как преодолевать «усталость» от монотонности упражнений на скрипке. Армен Вартанян посоветовал в таких случаях слушать хороших исполнителей, тем более что сейчас есть возможность найти произведения в их исполнении в интернете.

Хочу привести мнение одного из слушателей Павла: «Перед концертом я не особо надеялся, что услышу и увижу что-то удивительное, думал, что будет что-то вроде продвинутого кружка самодеятельности. Но буквально с первых секунд выступления стало ясно, что перед нами выступают настоящие профессионалы своего дела. Во-первых, очень слаженный и гармоничный дуэт. Объемное, завораживающее звучание фортепиано и виртуозная игра на скрипке создали особую атмосферу в аудитории, что слушатели с первой до последней ноты были во внимании.  Особенно хотел отметить игру Армена на скрипке. Я имею небольшой опыт игры на акустической и электрогитаре, поэтому меня особенно поразило, что Армен смог переложить на четырехструнную скрипку все знакомые мне приемы игры на электрогитаре: флажолет, исполнял очень технично и чисто скоростные партии соло, тремоло и прочее-прочее.

Неожиданная радость, или православная миссия, скрипка, рояль и эльфы…Для меня это было настоящим открытием и захотелось больше узнать о классической музыке и великих исполнителях. От исполнителей постоянно шел поток позитивных эмоций – это улыбки, постоянный контакт со зрителем, общение, пояснения к исполняемым композициям. Чувствовалось, что выступление идет от души и доставляет музыкантам и, следовательно, зрителю, искреннюю радость! Очень надеюсь, что они смогут посетить наш город с концертами в ближайшем будущем, огромное спасибо!».

И с этим согласятся все, кто стал свидетелем этого большого музыкального праздника!

Евгений ЩУЛЕПОВ
Фото автора






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2016 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика