Лицам до 18 лет запрещается… » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Лицам до 18 лет запрещается…

Опубликовано: 7-10-2016, 09:46

Лицам до 18 лет запрещается…В начале сентября в мировом суде Мирнинского судебного района Архангельской области вышло постановление о назначении административного наказания в отношении жительницы Мирного, работающей в одном из продовольственных магазинов города. Женщина признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 14.16 ч. 2.1 КоАП РФ (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). За продажу бутылки пива несовершеннолетнему продавец оштрафована на сумму 30 000 рублей (и это с учетом смягчающих обстоятельств, максимальный штраф по этой статье – 50 000 рублей).

Вот такими неприятными последствиями «аукнулся» мирянке один из ее апрельских рабочих дней. Казалось бы, эта тема давно на контроле, и в большинстве случаев продавцы отказывают в продаже алкоголя и сигарет юным покупателям. Продавец, о котором идет речь в этой статье, по словам коллег и свидетелей, ранее всегда спрашивала документы, если не была уверена в возрасте покупателя, но в тот злополучный вечер она этого не сделала. Что это - стечение обстоятельств или потеря бдительности?

…Все произошло апрельским вечером: трое юношей решили выпить по бутылочке пива, для чего подошли к продовольственному магазину с определенной целью. Поскольку двум из них было по шестнадцать лет, а их товарищу – семнадцать с половиной и выглядел он довольно мужественно, троица определила, что за пивом пойдет именно он, самый старший в компании. Как позже рассказал молодой человек, продавец без вопросов продала ему пиво, которое юноши решили употребить тут же, зайдя за угол магазина. Здесь их и заметили сотрудники полиции, проходившие мимо. Юноши были задержаны и доставлены в отделение полиции. Вот такое стечение обстоятельств. Пять месяцев прошло с того дня; за это время опрошены все возможные свидетели, проведены опознания. Молодой человек, который покупал пиво, из города уехал; теперь он студент. Продавец же, не проявившая в тот вечер бдительности, теперь вынуждена расплачиваться… в прямом смысле этого слова.

Ситуацию прокомментировала инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по ЗАТО Мирный Елена Парамонова:

- Общеизвестно, что продажа алкоголя (в том числе и пива) несовершеннолетним запрещена. В рамках борьбы с нарушителями этого запрета государство ужесточило меры ответственности. С ноября 2012 года за продажу алкоголя несовершеннолетним определены административные штрафы: непосредственно на продавца - от 30 до 50 тысяч рублей, либо на руководителя компании - от 100 до 200 тысяч рублей; на саму организацию - от 300 до 500 тысяч рублей. Кроме того, за это нарушение по решению Росалкогольрегулирования у организации может быть аннулирована лицензия на розничную продажу алкоголя.

Помимо административных штрафов, виновные могут быть привлечены и к уголовной ответственности. Здесь могут быть применены две статьи УК РФ. Первая из них - это ст. 151.1, которая карает за неоднократную продажу несовершеннолетним алкоголя; за это предусмотрено наказание в виде штрафа от 50 до 80 тысяч рублей и исправительных работ сроком до 1 года. Конкретный вид наказания будет определять судья исходя из обстоятельств дела. Ответственность по этой статье наступает, если виновный уже был наказан в административном порядке за продажу спиртного детям или подросткам. При этом с момента наказания не должно было пройти больше 180 дней. Есть еще ст. 151, карающая за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественные действия. К числу таких действий относится и распитие спиртного. Так что если будет доказано, что продажа не первая, хотя конкретно этого продавца еще не штрафовали, в некоторых случаях все равно может быть возбуждено дело по ст. 151 УК РФ, а она в ч. 1, применимой к продавцам, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до 4 лет.

Нередки случаи, когда покупатели-подростки выглядят значительно старше своих лет и вполне естественно, что у продавца не возникает и тени сомнений в их совершеннолетии. Однако, лучше перестраховаться и попросить у покупателя паспорт или иные подтверждающие возраст документы. Если покупатель документ не предъявит - алкоголь ему не продавать. В некоторых странах, например в США, Индонезии и Казахстане алкоголь вообще продают с 21 года, а в некоторых штатах Индии – с 25 лет. Там возрастной предел еще выше и определить возраст покупателя еще сложнее… От греха подальше, не надо стесняться спросить паспорт у кажущегося юным покупателя спиртного.

По словам Елены Николаевны, в Мирном подобные случаи, к сожалению, имеют место быть, однако выявить все факты продажи алкоголя несовершеннолетним не представляется возможным. Остается полагаться на сознательность продавцов, ведь именно они могут стать главной преградой между юнцами и алкоголем, в том числе и себя избавят от неприятностей. Вряд ли доход от продажи одной-двух бутылок пива может быть оправданным, учитывая масштабы наказания. И давайте не будем забывать о морально-этической стороне этого вопроса. Большинство продавцов сами являются мамами и вряд ли они обрадуются, если их ребенку кто-то продаст горячительные напитки.

Людмила Корепанова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2016 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика