Музыка нас связала » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Музыка нас связала

Опубликовано: 19-07-2016, 13:00

Музыка нас связала2 июля в живописном месте на берегу реки Онега состоялся второй фестиваль живой и электронной музыки «ОТРЫВ». Организаторами фестиваля выступила база отдыха «Маркомусы» и Speaker Promo Group в лице Стаса Кемова. Он же, вместе со своим братом Александром, был ведущим на протяжении всего мероприятия. На открытии фестиваля присутствовала заместитель главы администрации МО «Плесецкий район» по социальным вопросам Валентина Гетманенко. Она приветствовала всех участников и немногочисленных зрителей, пожелав всем хорошего настроения и позитива! Кстати, зрители оказались подготовленными к многочасовому музыкальному марафону и взяли с собой палатки и спальные мешки, а любители полного комфорта предварительно заселились в домики базы отдыха.

Для посетителей фестиваля «Отрыв» работали две музыкальные площадки. Первая – под открытым небом; для этого была смонтирована высокая сцена, на ней выступали музыкальные группы (пели только вживую). Вторая площадка находилась в ресторане базы отдыха, там можно было потанцевать под электронную музыку диджеев.

Девять команд приняли участие в прошедшем фестивале: группа «Чунга-Чанга» и кавер-проект «Дилетанты» из Няндомы, группы «My Own Resistance», «Out Of Insane» и «НУ и ГАДжеТЫ» из Северодвинска, «Tony G» и «Perpetum Mobile» из Архангельска, группа «PLUS» из Мирного и группа «Трупный Яд» (участники позиционируют себя как представители двух городов – Архангельска и Мирного).

Открыли фестиваль самые молодые его участники – няндомский рабоче-крестьянский ансамбль «Чунга-Чанга». Ребята из этого коллектива еще учатся в школе, но музыка стала для них настоящим увлечением, что и привело к созданию команды. Ребята сами играют на гитарах и поют, а поддерживают их опытные музыканты (гитара и барабаны). Своих песен у группы пока нет (все еще впереди), мальчишки поют известные песни разных стилей.

Другие музыканты из Няндомы (кавер-проект «Дилетанты») представили слушателям  зарубежные композиции, рожденные в ХХ веке. Коллектив известен с 2009 года. За семь лет в проекте побывало более двадцати музыкантов, а выступали «Дилетанты» не только в нашем регионе, но и за его пределами. Довелось им побывать и в качестве аккомпанирующей группы на сольном концерте Эдуарда Скрябина в Санкт-Петербурге.

Ближе к полуночи своей веселой и зажигательной музыкой публику продолжала заводить группа Perpetum Mobile из Архангельска. Команда исполняет музыку в стиле ска-панк (ska-punk). В ска-панке к традиционным атрибутам панка добавляются типичные элементы ска, например гитара, играющая в слабую долю, шагающий бас, нехарактерный для панка, и духовые инструменты. Perpetum Mobile, помимо гитар, используют на сцене баян, трубу и тромбон. Получается шикарная музыкальная смесь, к тому же сами артисты очень яркие и харизматичные. Настоящее удовольствие даже для тех, кто никогда не слушал подобную музыку.

Закрывался фестиваль за полночь. В час ночи на сцену поднялись довольно известные в нашей области и за ее пределами исполнители - группа «Трупный Яд». Эта группа образована в 1986 году в Мурманске, в одной из береговых частей ВМФ, где нынешний лидер группы, Валерий Михайлянц, проходил срочную службу. Все музыканты первого состава - матросы срочной службы, все из разных городов. «Матросское происхождение» группы тщательно скрывалось, об этом знали только «доверенные лица» в городе, у которых они переодевались и хранили инструменты; два года молодые люди работали в гриме (чтобы командиры не узнали). В 1990-м участникам группы предложили работу в Питере, куда они и уехали. Позже судьба забросила музыкантов в Мирный, далее - в Архангельск, где они в настоящее время и проживают, однако свою географическую принадлежность группа представляет двумя городами - Архангельск и Мирный.

Приятным сюрпризом для зрителей стал розыгрыш призов от друга базы отдыха «Маркомусы», председателя Архангельского областного регионального отделения «Деловая Россия» Дмитрия Юркова. Он лично присутствовал на музыкальном празднике и принял участие в розыгрыше. Велосипеды, туристическое снаряжение и другие призы нашли своих счастливых обладателей.

Прошедшая встреча с музыкальными коллективами, профессионалами, по-настоящему любящими музыку, сделали всех присутствующих друзьями. Как поется в одной из песен: «Музыка нас связала»; так было и тут! Подобные мероприятия привносят в нашу жизнь море положительных эмоций, оставляя о себе добрую память. Фестиваль прошел на позитивной ноте, у всех было хорошее настроение, да и с погодой повезло, в отличие от прошлого года. В целом праздник удался. Единственное, на что посетовали организаторы – малое количество зрителей; в следующем году они надеются на большее их число. Подобные фестивали, проходящие в разных уголках нашей большой страны, неизменно собирают тысячи зрителей… Жители Архангельской области в целом и Плесецкого района, в частности, оказались не солидарны в плане совместного досуга в тот июльский вечер. Странно, ведь многие регулярно жалуются на отсутствие в наших краях различных культурно-массовых мероприятий, концертов, праздников и фестивалей. И вот организаторы проделали титаническую работу по координации всех вопросов, связанных с проведением фестиваля «ОТРЫВ» (приглашение музыкантов, их приезд и размещение, обеспечение охраны фестиваля, розыгрыш призов, фото и видеосъемка и др.), а «тысячи» зрителей разъехались по дачам и рыбалкам или просто просидели дома, сетуя на скуку и однообразие. Возможно, северяне еще не привыкли к подобным мероприятиям (хотя, почему же – рок-фестивали «ОСТРОВ» и «МОСТ», проходящие в областном центре, весьма популярны). Может быть, потенциальных зрителей остановило отсутствие стабильного транспортного сообщения (Маркомусы – Плесецк-Мирный), ведь приехавшие вечером зрители должны были как-то уехать ночью (не многие были готовы оставаться там на ночлег). Чтобы сделать это музыкальное событие традиционным и ярким, конечно же, нужна массовость, иначе у музыкантов, да и у организаторов тоже, не будет стимула продолжать дальше это хорошее начинание.

И все же, зрители, побывавшие на «ОТРЫВЕ», остались довольны, а значит, музыканты ехали и выкладывались не напрасно! Музыка их связала…

Юрий Теленков,
фото автора

Музыка нас связала

Музыка нас связала

Музыка нас связала

Музыка нас связала

Музыка нас связала

Музыка нас связала

Музыка нас связала

Музыка нас связала

Музыка нас связала







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2016 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика