Я хочу стать врачом, и я им стану! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Я хочу стать врачом, и я им стану!



Я хочу стать врачом, и я им стану!

Опубликовано: 12-07-2016, 14:05

Я хочу стать врачом, и я им стану!В июне были подведены итоги конкурса для учащихся 10-11 классов «Я хочу стать врачом - 2016», организованного Министерством  здравоохранения Архангельской области и Архангельским центром медицинской профилактики. Награждение победителей состоялось на торжественном мероприятии, посвященном Дню медицинского работника

Конкурс уже третий год подряд проводится министерством здравоохранения Архангельской области с целью выявления талантливых молодых людей, мечтающих посвятить свою жизнь медицине. Школьникам было предложено посоревноваться в двух номинациях – «Лучшее эссе» и «Лучшая презентация».

Я хочу стать врачом, и я им стану!Большинство участников выбрали эпистолярный жанр, будущие абитуриенты разбавляли свои эссе стихами собственного сочинения, картинками, фотографиями и даже песнями. В формате презентации было представлено более сорока работ, среди них – много нестандартных, так что перед компетентным жюри стояла тяжелейшая задача – выбрать лучших.

С начала основания конкурса в нем принимают участие мирнинские школьники, обучающиеся в профильной медико-биологической группе МБОУ СОШ № 1. Дважды они входили в число победителей, занимая вторые и третьи места. И вновь в этом году в списке победителей – имена двух одиннадцатиклассниц, причем на этот раз мирянки заняли первую и вторую строку! Вчерашние школьницы отметились в номинации «Лучшая презентация»: на 1 месте - Анастасия Колупаева, на 2 месте - Мария Молчанова. И если десятиклассникам проще найти свободное время для написания конкурсной работы, то выпускникам приходится мобилизовать все свои возможности, ведь у них в это время идет активная подготовка к ЕГЭ. Но наши будущие врачи справились, да еще с таким высоким результатом! Всего же победителей конкурса – пятнадцать и все они включены в список абитуриентов, направляемых региональным минздравом для поступления в Северный государственный медицинский университет, то есть на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета.

Я хочу стать врачом, и я им стану!Согласитесь, далеко не каждый школьник к завершению учебы может утвердительно сказать, кем хочет стать, а вот наши героини Анастасия Колупаева и Мария Молчанова – как раз тот редкий случай. К выпускному классу они уже уверенно определились с будущей профессией.

Так, Настя в будущем видит себя стоматологом-ортодонтом. Ее мама – медик со стажем, сначала работала в реанимации, а теперь в педиатрическом отделении. Будучи ребенком, Настя часто ходила к маме на работу; обстановка больницы ее не пугала, а завораживала. «Детские впечатления постепенно переросли в стойкое желание связать свою дальнейшую жизнь с медициной, а именно со стоматологией» - делится Настя. Сама красавица, Настя еще и по жизни эстет, стремится к совершенству во всем, вот и выбор профессии она объясняет просто: «Чтобы люди больше улыбались, им нужны красивые улыбки, а я хочу им в этом помогать. Интересно наблюдать, как из некрасивого, благодаря тебе, получается красивое». По словам девушки, победа в конкурсе – безусловно, приятное событие, тем более, что это первая высшая награда за годы участия воспитанников медико-биологической группы МБОУ СОШ № 1 в конкурсе «Я хочу стать врачом».

Теперь у Насти есть гарантия поступления в СГМУ г. Архангельска, но это не единственный вуз, в который она будет подавать документы. В списке таковых три учебных заведения: Российский национальный исследовательский университет им. Пирогова (г. Москва), Северо-западный государственный медицинский университет им. Мечникова (г. Санкт-Петербург) и Северный государственный медицинский университет (г. Архангельск). В этих вузах различные условия приема и свой «проходной» балл, так что Настя пока в ожидании результатов ЕГЭ (кроме русского языка и математики, она сдавала химию и биологию). Когда станут известны заветные цифры, девушка будет действовать в зависимости от результатов. По словам педагогов, Настя – очень старательная и ответственная ученица; школу она окончила на одни «пятерки» и с золотой медалью! Однако, сейчас школьная медаль не дает особых преимуществ при поступлении в вуз, лишь пять баллов добавится к общей сумме за ЕГЭ.

Но вернемся к конкурсным работам девушек. Научным руководителем одиннадцатиклассниц стала Светлана Егоровна Бухарина, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 1. Как видите, результат их совместной деятельности показался областному жюри весьма достойным.

В своей презентации Настя рассказала об историческом прошлом будущей профессии и об особенностях ортопедической стоматологии, а помогли ей в этом работники зуботехнического кабинета Плесецкой ЦРБ и главный врач больницы Татьяна Александровна Жилина. За помощь, оказанную при написании работы, девушка и ее научный руководитель благодарят коллектив медиков Плесецкой ЦРБ.

В своей работе Настя написала: «Профессия протезиста далеко не так проста, как может показаться с первого взгляда. Одна только подготовка зуба целая наука - ведь от того, насколько правильно он подготовлен, будет зависеть - насколько крепко и долго будет держаться протез. А ведь перед этим нужно еще разработать правильный план протезной работы, в котором учитываются многие факторы (точечной нагрузки, максимальных углов наклона, распределение нагрузки на протез и т.д.). Можно с уверенностью сказать, что для проведения грамотного протезирования зубов такой врач должен обладать очень высокой квалификацией, знанием и солидным опытом. Именно таким врачом я и хочу стать, а пока я смотрю, думаю, изучаю и готовлюсь к поступлению в вуз».

Обладательница второго призового места Мария Молчанова в своей работе также затронула тему развития медицины, начиная с врачей античных времен, народной медицины на Руси и до дня сегодняшнего. В своей презентации она использовала примеры из жизни и семейные фотографии. Мария планирует стать врачом-стоматологом (да-да, еще один стоматолог из 1 школы). Она так объясняет выбор профессии: «Моя заинтересованность к медицине проснулась еще в раннем детстве. Кажется, именно в этот период дети начинают осваивать различные профессии своих родителей, бабушек и дедушек и просто знакомых. Я не исключение. Проводя время во дворе с друзьями, мы часто играли в имитацию школ, магазинов, больниц, где все казалось простым и безобидным. В школе нет больших нагрузок, перемены длинные. В магазинах нет проблем с разнообразием продуктов и ограничений в платежах и валюте. А в больницах люди и животные никогда не страдают от своих недугов. Вот так было в наших детских играх». О том, что реальность иногда отличается от игровых представлений, девочка узнала лет в семь. С ней произошел несчастный случай – она упала с качели и ударилась головой об камень. Родители принесли ее в больницу, но на месте не оказалось врача-хирурга. Два часа медики принимали решение, что делать с раненым ребенком, после чего ее наконец-то отнесли в операционную, где врач-гинеколог наложила швы на рану. Позже с раной возникли проблемы, потребовалась еще одна операция. «Думаю, этот случай заставил меня задуматься над выбором профессии, пусть даже в таком раннем возрасте. Помимо казуса местной медицины, на меня повлияла судьба моей великой бабушки Галины Ивановны Максимовской, весь ее путь к освоению медицинской профессии, а точнее медсестры с общим стажем больше 50 лет. Я, как и бабушка, буду добиваться высот, чего бы мне это ни стоило. У меня есть мечта, я буду трудиться ради нее и обязательно докажу возможность осуществления успехом. Лишь бы ничего не упустить, ведь от этого будут зависеть жизни моих будущих пациентов, а права на ошибку у меня нет» - это выдержки из Машиной презентации.

Сильно сказано! Хочется пожелать каждому представителю молодого поколения такого же  упорства при достижении поставленных целей и самое главное – чтобы эти цели были самыми прекрасными.

И напоследок не могу не упомянуть еще одного помощника Насти и Маши – заместителя директора по учебно-воспитательной работе и классного руководителя девушек Елену Леонидовну Князеву. Как координатор большинства конкурсных проектов, и куратор конкурса «Я хочу стать врачом» она оказывала всяческую помощь и моральную поддержку будущим врачам, как, впрочем, и участникам других конкурсов. Елена Леонидовна всегда радуется успехам своих учеников и это логично, ведь она их «классная мама». Вот такой надежный союз педагогов и учеников 1 школы уже который год приносит потрясающие результаты! Пусть же и дальше это сотрудничество будет столь же успешным!

Людмила Корепанова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2016 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика