КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ: ЗАДОЛЖЕННОСТЬ РАСТЕТ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ: ЗАДОЛЖЕННОСТЬ РАСТЕТ

КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ: ЗАДОЛЖЕННОСТЬ РАСТЕТ

Опубликовано: 30-08-2011, 08:59

Задолженность населения по коммунальным платежам растет — к такому неутешительному выводу пришли члены комиссии, созданной для работы с теми, кто не оплатил вовремя услуги ЖКХ.

На каждом заседании комиссии анализируется работа с неплательщиками. Она ведется давно и постоянно, но взыскивание долгов всё равно остается головной болью коммунальщиков.

Жилищно-эксплуатационное управление регулярно подает иски в суд. Только с начала года в пользу организации вынесено 152 решения. Тем не менее сумма долга остается на уровне 30 миллионов. МУП ЖЭУ даже заключило договор с коллекторским агентством, и это дало определенный результат: уже взыскано порядка 700 тысяч рублей.

Сложно приходится и Мирнинской жилищно-коммунальной компании. Всего за три месяца долг населения перед ней вырос на миллион рублей и теперь составляет 5 млн 351 тыс. руб. В списке тех, кто не спешит платить за содержание и ремонт жилья, — 731 фамилия.

Денег, которые не может получить МЖКК, хватило бы подготовить жилищный фонд к зиме: закупить 700 радиаторов, 30 задвижек, да еще и на трубы останется. Вот и получается, что недобросовестность одних усложняет жизнь другим, да и в целом мешает развитию ЖКХ города.

Хоть работа с неплательщиками трудна, но останавливаться комиссия не намерена. Снова будут рассылаться предупреждения должникам и обращения к их работодателям с просьбой о содействии. Рассматривается возможность отключения отдельных квартир от благ цивилизации.

С теми, кто готов оплатить долг, но не может это сделать сразу, заключается соглашение и требуемая сумма вносится частями.

Кроме того, в июле президентом подписан закон, который позволит Федеральной службе судебных приставов публиковать на своем сайте списки должников. И если для кого-то даже решение суда не указ, возможно, всенародная известность способна будет повлиять на этого человека.

Лилия Петренко