От травы до кровли, или летние заботы МЖКК » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » От травы до кровли, или летние заботы МЖКК



От травы до кровли, или летние заботы МЖКК

Опубликовано: 1-07-2016, 12:05

От травы до кровли, или летние заботы МЖККНа прошлой неделе гостем студии Мирнинской телевизионной компании стал директор МУП «Мирнинская жилищная компания» Алексей Хмелев. Директор МТК Любовь  Ильичева задала ему несколько насущных вопросов о деятельности компании в летний период. Предлагаем вниманию читателей печатный вариант прошедшего телевизионного интервью

- Алексей Павлович, вопросы, которые мы регулярно обсуждаем с вами в студии, являются актуальными для любого жителя нашего города. На этот раз предлагаю начать с самого животрепещущего в последнее время вопроса – это аварийные балконы. О ситуации с упавшим балконом на улице Гагарина говорили много; хорошо, что все ребята остались живы и сейчас проходят восстановление. Теперь, когда эмоции утихли, настало время поговорить по существу проблемы. Я понимаю, что это будет ваша личная позиция, но, тем не менее, вы знаете этот вопрос изнутри. Итак, что вы можете сказать по поводу аварийных балконов и как видите решение этой проблемы в городе?

- Действительно, ситуация с балконами в нашем городе, как и по всей стране, достаточно напряженная. Жилой фонд, основу которого составляют дома 60-х годов постройки, имеет износ более 50 %. Так как балконы являются выступающими элементами конструкции, они наиболее подвержены разрушению. На данный момент МЖКК признано аварийными 60 балконов. В этом году мы планируем провести обследование еще 130 балконов. Данная процедура производится подрядными организациями, которые имеют соответствующие допуски, а оплачивается из средств компании. По результатам обследования балконов у нас есть проекты укрепления и восстановления балконных плит там, где это возможно. Думаю, к концу лета мы начнем эту работу. Не обещаю, что за один год мы восстановим все балконы, но хотя бы по 10-15 балконов в год мы планируем восстанавливать за счет средств компании. Объясню, почему данные темпы достаточно низкие. Балконная плита является общим имуществом дома, а ограждение балкона является имуществом собственника квартиры. Соответственно для производства работ должно быть софинансирование, которое включает в себя возмещение затрат по восстановлению ограждения собственником квартиры, а затраты, которые идут на укрепление и восстановление балконной плиты, должны, по закону, возмещаться всеми собственниками этого дома. То есть, на общем собрании должно быть принято решение о ремонте конкретного балкона, отражена смета и утвержден размер платы, которую каждая квартира будет вносить на эти цели. Инициировать данное собрание должен кто-либо из собственников, проживающих в конкретном доме, где требуется ремонт балконной плиты (или нескольких плит) или Комитет по управлению муниципальной собственностью администрации Мирного (как собственник части квартир). Скорость проведения восстановительных работ будет зависеть от того, как собственники смогут быстро собраться, принять решение о восстановлении аварийных балконов в их доме и о финансировании данных работ.

- В основном, темы, которые мы с вами обсуждаем, носят сезонный характер. Давайте продолжим разговором о том, что актуально для летнего периода работы. В первую очередь – это кровли домов. Эту работу можно проводить только в теплое время года. Как обстоят дела в этом направлении с начала года и какие планы по ремонту кровель у вас на этот летний период?

- На ближайшие месяцы у нас запланирован ремонт около двух тысяч квадратных метров частичной кровли: мягкой и из штучного материала. С прошлого года у нас имеется долг по четырем домам, поэтому их мы делаем в первую очередь. Так кровля на доме № 16 по улице Гагарина уже перекрыта: здесь шифер заменен на металлопрофиль. По адресу Овчинникова, дом № 19 подобные работы уже заканчиваются, и далее мы приступим к работам на кровлях домов №№ 7 и 9 по улице Циргвава. Напомню, что данные работы проводятся по решению собрания собственников. Частично используются средства, которые собственники платили за капитальный ремонт с 2010 по 2013 гг., и часть средств – из платы за текущее содержание и ремонт жилого фонда.

- Те кровли, которые уже отремонтированы, не вызывают нареканий у жильцов? Что вы скажете об их качестве?

- Кровлю на Гагарина, 16 мы заменили в апреле текущего года. С тех пор ни одной жалобы не было, а ее дальнейшая эксплуатация покажет – насколько качественно выполнена работа. Кстати, среди снятого шифера не было ни одного целого листа, так как эта кровля эксплуатировалась более сорока лет. Сейчас там уложен оцинкованный профиль, который прослужит без проблем не менее, чем пол века.

- Еще один «летний» вопрос – мусорные контейнеры. Весной МЖКК начала активную работу по замене старых железных контейнеров на новые пластиковые закрытого типа, что немаловажно. Люди высказывают разные мнения по этому поводу. Есть недовольные, кто говорит, что контейнеры громоздкие и некрасивые, что детям и людям невысокого роста тяжело выбрасывать мусор. На ваш взгляд – плюсов больше, чем минусов?

- Большинство людей, которые проживают там, где площадки реконструированы, отметили, что, во-первых, вокруг домов стало гораздо чище, мусор не разносится, а с утра их будят не чайки, а соловьи. Я думаю, что плюсов здесь гораздо больше, чем минусов. Я слышал мнение о том, что жильцам не нравится ступеньки, которые мы временно установили. Хочу заверить всех скептиков, что до выпадения снега все площадки будут оборудованы должным образом: мы их заглубим или устроим приподнятое основание по всему периметру контейнерной площадки. Деревянные ступеньки будут убраны. Наша задача была поставить до 1 июля новые контейнеры, чтобы в городе настал порядок, а теперь мы планово будем их доводить до необходимой кондиции.

- В продолжение темы: рядом с новыми пластиковыми контейнерами появились старые, но свежевыкрашенные красной или оранжевой краской, многие успели это заметить. Как выяснилось – они для пластика и картона. Соответствующие объявления там есть. Это ваша попытка приучить население к европейскому типу сортирования мусора? Как успехи в этом направлении?

- Да, мы протестировали раздельный сбор отходов на трех площадках. Были скептические высказывания, но зря наши жители думают о себе хуже, чем они есть. Контейнеры с пластиком быстро наполняются. По макулатуре сбор идет медленней, потому что газет сейчас мало выписывают, но в течение недели и они наполняются. Мы будем и дальше проводить эту работу, думаю – до 1 августа еще на двадцати площадках установим контейнеры для раздельного сбора мусора. Таким образом, из тридцати восьми существующих площадок двадцать три (на которых более трех контейнеров) будут приспособлены для бытового мусора, а также для вторсырья. Берегите природу! Сами знаете, что пластик разлагается не одно столетие и нам легче сортировать его на стадии сбора и пустить на переработку, чем утилизировать его на ТБО и он там пролежит века, загрязняя атмосферу. Кроме того, хочу сказать, что мы планируем организовать пункт приема стеклотары в районе пер. Школьный; это должно уменьшить количество валяющегося по городу битого стекла.

- Следующая тема – покос травы. Как известно, работы по контракту выполняет МЖКК и вы начали работы с опережением графика, учитывая теплый май. Каковы успехи на сегодняшний день?

- По контракту, который мы выиграли по благоустройству города, мы должны были начать обкос травы 15 июня и закончить его 12 июля. Так как трава в этом году очень быстро поднялась, мы начали работы раньше. Начали с территорий, которые прилегают к улицам, и продвигаемся к дворовым территориям и парковым зонам. В этом году принято решение не делить территории на придомовую и общегородскую. Одними бригадами выкашиваем все подряд, так будет проще и эффективнее, да и контроль за проведением работ становится удобней. Скошенную траву рабочие собирают и утилизируют.

- Вопрос пока новый, но актуальный для нашего города. У вас нововведение: с 1 июня МЖКК взяла на себя функции аварийно-диспетчерской службы. И теперь по всем вопросам необходимо обращаться к вам по телефонам, указанным в СМИ. Как вы справляетесь с объемом работ, который на вас дополнительно возложен?

- АДС организовывалась по принципу ранее существовавшей службы в МУП ЖЭУ, поэтому мы переняли их опыт, постарались исключить имеющиеся недостатки. На данный момент работа ведется в полном объеме. Повторю еще раз номера телефонов для обращения: 5-38-75 и 8-921-247-21-35. Звонить можно круглосуточно. Кроме того, прошу обратить внимание, что на данные номера вы можете высказать свои пожелания, претензии, жалобы по работе наших сотрудников: уборщиц, сантехников, дворников, техников и других. Все это заносится в журнал, доводится до меня и до главного инженера. Ни одно ваше обращение без внимания не останется. К концу июня мы должны установить речевой регистратор, поэтому все обращения будут храниться в записи.

- Какие еще задачи вы ставите для компании на это лето?

- Мне кажется важным закончить то, что начато. Главное – это доделать кровли и полностью решить вопрос с оборудованием контейнерных площадок. Со второй половины июля до конца октября активно начнем работы по устройству бетонных дорожек вдоль домов там, где они отсутствуют, а также по ремонту существующих тротуаров. Есть решение о необходимости сделать внутриквартальный проезд по адресу Циргвава, 13. Людям там затруднительно ходить. Мы должны выполнить все решения собственников по ограждению дворовых территорий. Горожане заметили, что во многих местах мы уже его установили. Планов много и надо стараться все их реализовать, чтобы не осталось незаконченных дел. Хочу призвать граждан, тех, кто еще не решил вопрос с созданием Совета дома, все-таки мобилизоваться и быть неравнодушными к жизни своего дома. Только так мы сможем полноценно работать и благоустраивать дворовые территории.

- Алексей Павлович, спасибо вам за подробные ответы, желаю, чтобы все задуманное вашей компанией осуществилось, а граждане были более активны в вопросах сотрудничества с вами.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2016 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика