На повестке дня – потребительский рынок Мирного » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » На повестке дня – потребительский рынок Мирного



На повестке дня – потребительский рынок Мирного

Опубликовано: 1-06-2016, 10:51

На повестке дня – потребительский рынок МирногоОчередное заседание Совета предпринимателей Мирного состоялось 17 мая. На диалог с предпринимателями были приглашены – Ирина Бажанова, заместитель министра АПК и торговли Архангельской области, Елена Говорова, начальник отдела по торговле и потребительскому рынку, Любовь Набитович – главный эксперт-специалист территориального отдела Управления в Плесецком районе, г. Мирный, а также депутат Архангельского областного Собрания Анатолий Трусов, представители администрации города и другие

Представители министерства агропромышленного комплекса и торговли говорили о потребительском рынке в целом, о нововведениях в нормативно-правовой базе, также были озвучены требования по доступной среде, не обошлось и без замечаний по организации деятельности в Мирном.

На повестке дня – потребительский рынок МирногоНакануне заседания гости из Архангельска имели возможность прогуляться по Мирному и провести мониторинг объектов торговли и услуг. Ириной Борисовной были отмечены чистота и внешний облик города в целом, из всех муниципальных образований наш город является образцово-показательным, чего не скажешь о состоянии наших магазинов.

Из ста процентов обследованных предприятий, семьдесят пять имеют различные нарушения. Так, у каждого второго здания проблема с чистотой стен, фасадов, дверей, в некоторых разбиты крыльца. Отсутствуют совсем или в ненадлежащем виде находятся таблички режима работы.

Внутри магазинов картина тоже не из приятных. Были зафиксированы различные нарушения и по охране труда, и несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований. В торговых залах недостаточно освещения, не оборудованы уголки покупателя, а кое – где их вовсе нет. Также замечания были сделаны нескольким продавцам по несоблюдению внешнего вида, практически ни у кого не было головного убора, и лишь у нескольких продавцов был бейдж с именем. Несоблюдение правил торговли, товарного соседства и так далее. Список нарушений получился внушительным, но мониторинг проводился не с целью наказать за нарушения, а указать на них и дать возможность исправить.

Помимо рекомендаций, которые были даны каждому предпринимателю, Ирина Борисовна посоветовала администрации прибегнуть к помощи общественного совета. Если представители общественного совета начнут ходить по предприятиям и организациям, писать коллективные жалобы в соответствующие органы, то наложение штрафов не заставит себя ждать, а поскольку нарушений много, то сумма этих штрафов составит не одну тысячу рублей. Может это сможет побудить предпринимателей более добросовестно выполнять правила и требования торговли.

На повестке дня – потребительский рынок МирногоПретензий не вызвали цветочные магазины Мирного – наличие специализированного оборудования, внутреннее наполнение, соответствие положенным нормам. Созданы условия доступности для людей с ограниченными возможностями.

Тему доступной среды более подробно раскрыла Елена Говорова, начальник отдела по торговле и потребительскому рынку. При мониторинге объектов торговли и услуг делался акцент на доступность этих объектов, чтобы маломобильная категория граждан могла пользоваться теми или иными услугами, посещать общественные места, организации, кафе.

Также Елена Александровна уточнила, что доступная среда должна быть не только для колясочников, но и для слабовидящих, слабослышащих граждан и других категорий.

«Пандусы, подъемники, знаки доступности, световые и звуковые маяки, тактильная плитка и другое – все это должно стать элементарным для обеспечения доступности тех услуг, которые вы предлагаете. Ведь в первую очередь вы делаете лучше для своих горожан!» - обратилась к присутствующим Елена Александровна.

Отдельно остановились на теме алкоголя: учет, запреты и ограничения, декларирование и т.д.

Далее выступила представитель Роспотребнадзора Любовь Набитович, главный эксперт-специалист территориального отдела Управления в Плесецком районе, г. Мирный. Любовь Васильевна пояснила, какие штрафы могли ожидать предпринимателей за те нарушения, которые были выявлены в ходе мониторинга. Доложила о плановой проводимой работе на территории города, о контроле выполнения ранее выписанных предписаний.

На повестке дня – потребительский рынок МирногоЛюбовь Васильевна еще раз напомнила, куда нужно обращаться с жалобами по нарушению прав потребителей, но жалобы в устной форме не принимаются. Поэтому если жители Мирного хотят выразить свое мнение по какому-либо вопросу, дать свой комментарий, изложить жалобу или предложение, то им следует приехать по адресу п. Плесецк, ул. Ленина, 23 и в письменной форме изложить претензию. Либо это можно сделать на сайте http://29.rospotrebnadzor.ru в разделе «Прием обращений граждан».

Что интересно, в текущем году от жителей нашего города жалоб не поступало, однако в социальных сетях и местных интернет-сообществах такие жалобы можно увидеть практически ежедневно, еще и с приложенными фотографиями.

В заключении заседания представители министерства АПК и торговли Архангельской области призвали предпринимателей внимательно отнестись к вышеупомянутым замечаниям, пользоваться методическими рекомендациями и привести свои объекты в соответствующий вид.

Пресс – служба главы Мирного






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2016 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика