Энергетик - пить или не пить? » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Энергетик - пить или не пить?

Опубликовано: 1-06-2016, 10:36

Энергетик - пить или не пить?5 мая сотрудники центральной библиотеки Мирного и ученики 8 «А» класса школы № 3 встретились для того, чтобы разобраться в этом вопросе. И если в начале беседы в аудитории библиотеки еще можно было услышать насмешки, то уже к концу мероприятия их как не бывало

Современные энергетические напитки называют напитками «третьего тысячелетия». Однако на самом деле идея стимулировать психоэмоциональную и физическую активность человеческого организма была воплощена в жизнь гораздо раньше.

Сегодня бодрящие напитки уже плотно вошли в жизнь современного человека. Их можно купить практически в любом магазине, они не имеют никакого возрастного ограничения, поэтому распространены больше у подростков и молодежи, чем у более взрослого поколения. Что же представляют собой подобные коктейли и действительно ли такой эффект от их употребления, как рассказывают нам рекламщики? Об этом подробно и доступно подросткам рассказали Екатерина Щебетина, главный библиотекарь ЦМБ и Елена Бондаренко, главный библиограф центра правовой информации.

Энергетик - пить или не пить?Ребята узнали о составе «окрыляющих» напитков, основным компонентом которых, чаще всего является кофеин. Именно он обладает стимулирующим эффектом. Кофеин способен возбуждать, заставлять работать нервные клетки, снимать усталость и повышать бодрость. Разработчики уверяют, что он также улучшает настроение, восстанавливает мышечный тонус и наполняет энергией все части организма. Также в состав энергетиков входят гуарана и женьшень (лекарственные растения, обладающие тонизирующими свойствами), карнитин, таурин, глюкоза, мелатонин и др. Но почему-то разработчики не говорят о том, что выпитый энергетик не насыщает энергией, а высасывает ее из организма. Человек использует свои собственные ресурсы, как бы берет их взаймы. А долг, разумеется, рано или поздно придется возвращать, расплачиваясь плохим самочувствием, усталостью и бессонницей, раздражительностью и депрессией.

Школьникам были представлены видеоматериалы, в которых рассказывалось какие последствия ждут тех, кто злоупотребляет энергетическими напитками. Это - тахикардия, психомоторное возбуждение, повышение кровяного давления, пагубное влияние на желудок и весь пищеварительный тракт, провоцирующее различные заболевания, вплоть до язвы. К тому же происходит и быстрое привыкание к этим напиткам. Исследователи данного вопроса сделали вывод, что люди, постоянно употребляющие энергетики, в четыре раза больше склонны к алкоголизму и наркомании, нежели другие. Не случайно в некоторых странах Европы энергетические напитки запрещены к употреблению.

Детям до 12 лет категорически запрещено пить энергетики, а до 18 лет - лишь не рекомендуется. Относительно безопасный максимум для подростков и молодежи считается одна банка в день, но при этом стоит всегда помнить о высоком содержании кофеина. Нельзя сочетать энергетик с алкогольными напитками, поскольку алкоголь усиливает действие кофеина, заставляя ваше сердце работать на пределе.

Энергетик - пить или не пить?Детским, несформировавшимся умом еще сложно понять - зачем вообще пить эту гадость, если можно взбодриться более здоровыми способами: прогулками на свежем воздухе, физическими нагрузками, фруктовыми соками, свежими ягодами. Кстати, зеленый чай бодрит не меньше, чем крепкий кофе. Так что никаких «окрыляющих» свойств энергетическим напиткам приписывать не стоит, усиленные заменители кофе очень вредны, а если требуется «встряска», лучше съесть продукт, в котором есть глюкоза и витамины.

В заключение информационной беседы школьники ответили на вопросы сотрудников библиотеки. Многие согласились с тем, что растрачивать свое здоровье за 2-3 часа мнимой бодрости не рационально.

Александра КОМАРОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2016 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика