Сохраняя традиции » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Сохраняя традиции

Опубликовано: 1-06-2016, 10:34

Сохраняя традицииПо-русски раздольно и по-семейному душевно - так можно охарактеризовать утренник в детском саду №8 «Золотой ключик». Мероприятие посвятили сразу двум праздникам: Дню Победы и Дню семьи. Ведь, как признаются педагоги, их центр развития ребенка и есть одна большая, но очень дружная семья

На необычный утренник пригласили ветеранов войны и труда Мирного. Для них малыши и их наставники поставили целое представление. Темой его стали народные традиции русского севера. Поэтому и само мероприятие куда больше напоминало семейные вечерки, чем привычное торжество. Название оно получило соответствующее - «Посиделочки». 

Сохраняя традицииУвлекал в народную культуру антураж зала, полностью преобразившегося благодаря стараниям организаторов. Казалось, только откроешь дверь — и ты в бревенчатой деревенской избе. Тут тебе и русская печка с котиком-мурлыкой на полатях, и домашняя утварь, разукрашенная под хохлому, и ситцевые занавески в цветочек... И даже настоящие предметы обихода наших предков. Например, старинный чугунный утюг. Сейчас такие, в основном, хранятся в краеведческих музеях.

Встретили гостей в этой по-семейному уютной атмосфере сотрудники детского сада в красно-белых сарафанах — национальной одежде. Танцем и приговорками они положили начало посиделкам. 

Сохраняя традицииХочется отметить, что в этот день малыши и педагоги выступали бок о бок, как будто превратившись в единую актерскую труппу. Ребятня пела, танцевала, играла на народных инструментах, рассказывала шутки и прибаутки про Федула, — того самого, который прожег единственный кафтан, - Фому, согревающегося дома на печи в шубе, и других народных персонажей.

К слову, действующие лица праздника не только облачились в подходящие теме костюмы и выучили кое-что из фольклора, но и постарались воспроизвести все это в своеобразной манере - с акцентом, присущим коренным поморам.

Сохраняя традицииА какие номера подготовили малыши! В пляс пошел даже пузатый самовар. Румяный бутуз, наряженный в костюм главного атрибута традиционного стола, в окружении подружек-чашечек и под шутливую песенку со строчками о том, что ему завидуют даже современные чайники, смотрелся уверенно и гордо. 

Какие же северные посиделки без частушек? Оказывается, педагоги и дети знают их не мало. Со своими веселыми четверостишиями к ним присоединились и гости. Забавную песенку вспомнила одна из ветеранов Мария Андреевна Ольховикова.

Сохраняя традиции«Говорят, что я старушка, да и что с меня возьмешь!

А я вовсе не старушка, а уцененна молодежь!», - браво пропела женщина.

Частушечную эстафету подхватили и другие:

«Стоит Сеня у ворот, широко разинув рот, 

И никто не разберет, где ворота, а где рот!»

Эти строчки знали, наверное, все собравшиеся, так что к концу запевки голоса нескольких поколений звучали хором.

Фольклорные игры и пляски подняли настроение и объединили всех в дружную компанию.

е зря говорят, что северный народ — самый гостеприимный. Завершением семейных посиделок детсадовцев и ветеранов стало угощение. Конечно, тоже исконно русское - солнечно-золотистые блинчики. 

Дария ВОЛКОВА
Фото автора

Сохраняя традицииСохраняя традиции






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2016 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика