…НО РОДИНУ ЗА ЖИЗНЬ НЕ ОТДАДИМ » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » …НО РОДИНУ ЗА ЖИЗНЬ НЕ ОТДАДИМ



…НО РОДИНУ ЗА ЖИЗНЬ НЕ ОТДАДИМ

Опубликовано: 1-06-2016, 10:30

…НО РОДИНУ ЗА ЖИЗНЬ НЕ ОТДАДИМПредставьте себя на войне. Нет, не на современной, где решающую роль, скорее всего, сыграют ракеты, способные уничтожить врага за тысячу километров. А на той войне, о которой мы говорим накануне Дня Победы. На той, где в битве враги смотрели друг другу в лицо. На той, где убивали, глядя в глаза. На той, которая завершилась 71 год назад, после которой все еще живы в памяти многих поколений страх и боль, которые она принесла.

Представьте себя ребенком. Представьте, вам не 20-30-40...лет, а, например,… семь. Столько же, сколько было Сереже Алешкову, когда под Сталинградом он помог задержать двух фашистских разведчиков, а потом спас командира полка и нескольких офицеров, едва не сгоревших заживо. Это то же самое, что ваш сын, брат, внук, первоклассник сейчас с оружием в руках оказался бы где-нибудь в Сирии и сражался против террористов. Смогли бы вы так?

Шестого мая попробовали представить себя детьми - героями Великой Отечественной войны и почтили их память ученики 3 "В" класса 12-й школы. Вместе с классным руководителем Ольгой Грицай и родителями ребята подготовили классный час, посвященный детям-героям.

Младшеклассники вспомнили подвиги Юты Бондаровской - маленькой партизанки-разведчицы, погибшей в бою у эстонского хутора Роостоя; одиннадцатилетнего Пети Филоненко, повторившего подвиг Александра Матровсова; Гриши Подобедова, в упор расстрелявшего нескольких немцев, а потом застрелившего и себя; Коли Любичева, передававшего партизанам важные сведения о враге и спасшего из немецкой тюрьмы 50 советских людей, приговоренных к повешению; пятнадцатилетнего Аркаши Каманина, сына Героя СССР Николая Каманина, во время наступления Советских войск в 1944 году поднявшегося в небо на самолете У-2 и забросавшего сверху ручными гранатами отряд бандеровцев, атаковавших штаб фронта "в спину"; самого юного защитника Сталинграда Сережи Алешкова.

Ученица 3 "В" класса Наташа Шунина признается, что ее поразил подвиг Валерия Волкова, мальчишки, который был старше ее всего на три года. Он воевал наравне со взрослыми, редактировал рукописную газету-листовку "Окопная правда" и погиб, бросив связку гранат под наступающий танк фашистов.

"Его история впечатлила меня потому, что у него, кроме отца, никого не было, а отца убили. Ему было очень тяжело, но он все равно продолжил воевать и совершил подвиг", - рассказывает девочка.

До этого классного часа ребята уже немало знали о войне. Перед 70-летием Великой Победы они на протяжении целого года делились друг с другом историями своих прадедушек и прабабушек. У многих родственники не вернулись с фронта, у некоторых совершили подвиги.

Тех, кто не смог рассказать ничего, в классе не оказалась - каждую семью задела война.

Дети рассказывают, что не раз расспрашивали мам и пап, бабушек и дедушек о тех далеких суровых годах, читали книги о Великой Отечественной войне и блокадном Ленинграде.

Смущаясь, признаются, что порой плакали над военными историями.

Свои знания они вложили в выставку, организованную прямо в школьном коридоре. Здесь и самодельные плакаты, и книги, и фотографии, и миниатюрные модели военной техники, и фигурки бойцов. Дети говорят, что готовы провести экскурсию по этой мини-экспозиции и рассказать о подвигах ученикам других классов.

"Я иногда представляю, что вижу Великую Отечественную войну. Это очень тяжело. Самое страшное, когда герой совершал подвиг, но при этом погибал сам. Я хочу сказать ветеранам и погибшим солдатам спасибо за то, что я сейчас могу жить спокойно. Многие из них отдали жизни за то, чтобы у нас все было хорошо", - говорит Леша Гемуев.

"Я бы хотел сказать ветеранам спасибо за то, что они освободили страну от нашествия фашистов. И я очень рад, что родился в стране, где живут такие отважные люди!", - поддерживает одноклассника Яша Сабаев.

Возможно, сейчас третьеклассники понимают далеко не все - ведь им только по десять лет. Но рассуждают ребята как взрослые. Даже глубже, чем многие из нас. Мы говорим о том, что важно помнить, через что прошел советский народ. Малыши говорят, что о той войне нужно знать не только, чтобы помнить героев, но и чтобы при необходимости суметь повторить их подвиг…

Над школьной доской третьеклашек висит простая белая растяжка. На ней нет традиционных лозунгов, Георгиевских лент и красных гвоздик. Только две алые строчки - "Мы можем жизнь отдать за нашу РОДИНУ, но РОДИНУ за жизнь не отдадим!"

Дария ВОЛКОВА
Фото автора






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2016 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика