Инвест-сюрпризы для Мирного, или брошенное – достроим, новое – построим » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Инвест-сюрпризы для Мирного, или брошенное – достроим, новое – построим



Инвест-сюрпризы для Мирного, или брошенное – достроим, новое – построим

Опубликовано: 20-05-2016, 15:46

Инвест-сюрпризы для Мирного, или брошенное – достроим, новое – построимВопросы инвестиций в наш город, пожалуй, никогда не были так актуальны, как в последнее десятилетие. Не секрет, что в силу режимных ограничений, которые являются следствием статуса ЗАТО, отечественные инвесторы неохотно рассматривают закрытые города как площадки для бизнеса, а иностранным инвестициям сюда и вовсе «вход запрещен». Однако, будь то открытый город или закрытый, гражданам хочется видеть вокруг себя развитую инфраструктуру, достаточное количество торговых, спортивных, культурных и развлекательных заведений, чтобы в свободное от работы время интересно и с пользой проводить свой досуг. Пожалуй, сейчас уже можно сказать о том, что инвесторы приходят и в Мирный

Инвест-сюрпризы для Мирного, или брошенное – достроим, новое – построим12 мая наш город с рабочим визитом посетил Дмитрий Юрков, бизнесмен из областного центра. На встрече с главой Мирного Юрием Сергеевым он рассказал о ближайших планах НП «Панорама Retail», совладельцем которого является, по освоению приобретенного в Мирном недвижимого имущества и земельного участка.

НП «Панорама Retail» - некоммерческая организация, осуществляющая координацию предпринимательской, профессиональной, научно-технической и социальной деятельности участников партнерства в сфере розничной торговли в Архангельской области. НП «Панорама Retail» представляет Архангельскую область в некоммерческой организации «Союз независимых сетей России». Забегая вперед, представлю и другие ипостаси гостя, с которым мы побеседовали после его встречи с главой Мирного. Дмитрий Юрков - известный в области политик, доцент кафедры государственного и муниципального управления Высшей школы экономики и управления САФУ им. М.В. Ломоносова, автор и ведущий программы «Архангельск Дмитрия Юркова». Итак…

Инвест-сюрпризы для Мирного, или брошенное – достроим, новое – построим- Дмитрий Васильевич, все мы видим диссонанс, который вносят в облик Мирного  здания, давно брошенные всеми ведомствами; они не украшают наш город, а совсем наоборот. На фоне строящихся и реконструируемых в рамках Федеральной целевой программы объектов, эти «брошенки» выглядят как насмешка… И вот вы не побоялись приобрести два таких здания – девятиэтажную гостиницу во втором микрорайоне и Дом юного космонавта (так условно называются трехэтажные развалины за рестораном «Жемчужина»). Что вы планируете делать с этими приобретениями? Неужели на их месте наконец-то появится что-то стоящее; в зданиях-призраках и на прилегающей к ним территории закипит жизнь?

- Конечно же, мы с партнерами планируем заняться этими зданиями вплотную, ведь не просто так мы их приобрели. Вместо развалин появятся новые объекты, проекты которых сейчас в разработке. Работы и затрат предстоит много, но мы готовы к этому.

Так, оценив здание недостроенной гостиницы, стало понятно, что здесь придется переделывать почти все. К зданиям постройки середины или конца прошлого века предъявлялись совершенно иные требования строительных норм, чем сегодня. В связи с этим, реконструкция гостиницы затронет практически все ее составляющие: фасад, кровлю, лестничные марши, потолки, стены и двери, конечно же, будет выполнена внутренняя перепланировка помещений. Денежный эквивалент предполагаемых работ составит не менее чем двести миллионов рублей. В будущем здесь разместится гостиница (на нескольких этажах), малосемейное общежитие (проживание – на условиях коммерческого найма), а также деловой центр с офисами и банковским отделением – он займет 1 и 2 этажи.

Если говорить о Доме юных космонавтов, то соответствующая комиссия признала здание аварийным, реконструировать его нет смысла, поэтому оно будет снесено. На этом месте предполагаем построить продовольственный торговый центр. Кроме того, на прилегающей территории будет оборудована общественная автостоянка на сотни мест.

Вот коротко о планах на эти объекты.

- Дмитрий Васильевич, кроме вышесказанного, известно, что вы арендовали участок земли под строительство за  санаторием «Лесная поляна», в районе путепровода. Что там будет?

Инвест-сюрпризы для Мирного, или брошенное – достроим, новое – построим- Да, в 2014 году мы с партнерами подавали заявку на право заключения договора аренды земельного участка, и нам ее согласовали. На участке земли площадью чуть более двадцати шести тысяч квадратных метров, между санаторием «Лесная поляна» и КПП «Буря-1», планируется построить торгово-развлекательный комплекс с мини-гостиницей. Возможно, в нем будет предусмотрен мини-кинотеатр и небольшой спортивный центр. Основным предназначением гостиницы станет размещение граждан, не оформивших право проезда на территорию ЗАТО Мирный. Вопрос о доступе в гостиницу пока открытый. Возможно, по правую сторону от путепровода (если смотреть на КПП, въезжая в город) появится новый участок дороги. Как вы сами понимаете, вложения здесь предстоят немалые, все будет ясно после утверждения проекта. Одно знаю точно – помимо строительства самого здания мы будем прокладывать все необходимые инженерные сети, оформлять должным образом подъездные пути, автостоянки, благоустраивать и озеленять территорию. По грубым подсчетам здесь потребуется не менее четырехсот миллионов рублей.

- Судя по всему, планы грандиозные. И все же, Дмитрий Васильевич, почему вы выбрали наш город? Ведь статус ЗАТО создаст определенные проблемы в процессе реконструкции зданий, да и в дальнейшем, когда они уже начнут функционировать. Неужели прибыль, которую вы планируете получать здесь после их введения в эксплуатацию – это главный критерий?

- Ассоциация торговых предприятий «Панорама Retail» - надежный, современный, динамично развивающийся союз, успешно защищающий и представляющий интересы своих членов, осуществляющих торговую деятельность в восьмидесяти трех торговых объектах в Архангельске, Новодвинске, Северодвинске, Коряжме и Вологде. Да, цель инвесторов - получать доход от своих вложений. Однако, мы с партнерами, принимая это решение, думали еще и о престижности своих проектов. Мирный – город-спутник 1 Государственного испытательного космодрома, здесь реализуются федеральные целевые программы, сюда устремлены взоры руководства страны. Ваш город, хоть и небольшой, но имеет важное стратегическое значение и перспективное будущее. Наша страна редко когда «шиковала»; различные экономические потрясения не всегда позволяли реализовывать все задуманное, в том числе и в вашем молодом городе. Вот и вы мне говорили о том, что несколько лет, а то и целое десятилетие, в Мирном ничего не строили. Бюджеты муниципалитетов не могут удовлетворить все их планы и задумки, а вот благодаря финансовым вливаниям бизнеса статичная модель города вполне способна стать динамичной. Мы надеемся на то, что наше сотрудничество с мирянами будет взаимовыгодным.

- Кстати, Дмитрий Васильевич, я даже не представила Вас подробнее, уж очень хотелось побыстрей узнать про ваши планы. Большинство мирян не знакомы с Вашей личностью, хотя многие, наверняка, видели Ваши программы на телеканале «Россия 1» (ГТРК «Поморье»). Расскажите, пожалуйста, жителям Мирного о себе.

- Родился я 5 мая 1972 года в Архангельске. Мои родители работали на железной дороге; отец – машинистом тепловоза, мама – начальником отдела кадров локомотивного депо Исакогорка. В 1995 году я окончил Поморский международный педагогический университет им. М.В. Ломоносова по специальности «Учитель физики и информатики», а в 1999 году здесь же мне была присвоена квалификация «Менеджер» по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 90-х одновременно с учебой в институте занимался предпринимательской деятельностью в сфере розничной торговли, затем избирался генеральным директором ОАО «Севречторг», генеральным директором ОАО «Механический завод». С 2005 года по настоящее время являюсь депутатом Архангельской городской Думы, в 2005-2008 гг. возглавлял Архангельский городской Совет депутатов. Кроме того, с 2008 года по настоящее время являюсь доцентом кафедры государственного, муниципального управления
и менеджмента САФУ. И как уже говорилось выше, с 2005 года по настоящее время, я - совладелец НП «Панорама Retail». Такова моя биография.

Вот такой разговор состоялся у нас с недавним гостем нашего города.

Дмитрий Васильевич обнародовал лишь некоторые личные данные, а также основные этапы трудовой деятельности, но он поскромничал, ничего не сказав о своей общественно-просветительской деятельности. Как отец троих детей и педагог, Дмитрий Васильевич озабочен всевозможными образовательными проектами. Так, в марте 2012 года на встрече Губернатора с депутатами Архангельской городской Думы Дмитрий Юрков предложил концепцию долгосрочной целевой программы преподавания шахмат в детских садах и школах Архангельской области и получил положительную оценку главы региона. А его краеведческие программы «Архангельские истории» и «Архангельск Дмитрия Юркова» – вообще отдельная и очень интересная тема для разговора. Стоит лишь сказать, что героями передач становились люди, оставившие яркий след в истории земли архангельской, а также здания и различные значимые события, имевшие место быть в нашем северном крае. Роза Шанина, Федор Чумбаров-Лучинский и Аркадий Гайдар; филармония, кирха, мечеть, дирижабль «СССР В-6», шхуна «Запад», крейсер «Аврора» и архангельский трамвай; немецкая слобода – все эти истории удивительно правдоподобные и как нельзя лучше рассказывают о северном регионе, частью которого с некоторых пор является и Мирный. Пять лет назад Дмитрий Юрков стал лауреатом кинофестиваля «ТЭФИ-2011», проходившего в Сочи. Награду он получил за документальный фильм «Три Ломоносова» в номинации «Лучшая просветительская работа» (фильм снят творческим объединением «Красный тубус», художественный руководитель - Игорь Ключников). Кроме того, фильм «Три Ломоносова» был удостоен гран-при конкурса СМИ «Наследие региона в зеркале прессы - 2011» (торжественная церемония состоялась в Архангельске в мае 2012 года).

Не лишним будет сказать, что наш город уже несколько раз получал подарки от Дмитрия Васильевича. Сначала – в виде саженцев деревьев и кустарников (пузыреплодник, спирея, липа, дуб, клен), которые в начале сентября прошлого года при участии губернатора области, командования космодрома, администрации города и коммунальных предприятий были высажены на аллею, посвященную пятилетию ВСС «Поморье» (ее студенты-стройотрядовцы заложили 23 августа 2015 года). Затем – в виде праздничного наружного декора. На закупку стойких к атмосферным явлениям световых и дизайнерских элементов к новому, 2016 году, компанией, которую представляет Дмитрий Юрков, было потрачено около миллиона рублей. И совсем недавно Дмитрий Васильевич оказал спонсорскую помощь, выделив сто тысяч рублей для покупки амуниции юным боксерам – участникам II открытого турнира города Мирного и космодрома Плесецк по боксу.

Наверное, можно считать удачей, что нашлись люди, готовые вкладывать огромные средства в развитие и благоустройство нашего города (без преувеличения). Остается пожелать, чтобы все задуманное архангельскими бизнесменами осуществилось, и новые объекты украсили наш город.

Беседовала Людмила КОРЕПАНОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2016 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика