Современная хореография уже в Мирном! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Современная хореография уже в Мирном!



Современная хореография уже в Мирном!

Опубликовано: 20-05-2016, 15:37

Современная хореография уже в Мирном!Ребята из Мирного, которые совсем недолго занимаются современной хореографией в стиле «Фьюжн» под руководством хореографа-постановщика Марины Гаврюшиной, съездили на первый свой конкурс в Санкт-Петербург и заняли там 3 место!

Конкурс называется «Step Time», организует его студия танца «Тэ-Кари» Александра и Натальи Волковых. Благодаря проекту «Танцы» на «ТНТ» харизматичный лидер и создатель «фьюженовского» движения Александр Волков стал известной на всю Россию личностью. У него целая армия поклонников. И хотя многие маститые хореографы (в том числе наставники «Танцев») скептически относятся к придуманному им стилю, танцоры и хореографы, которые его полюбили, на это особого внимания не обращают. Им просто нравится так двигаться, так одеваться и так чувствовать себя в танце и танец в себе – одним словом, им по душе такое самовыражение.

Современная хореография уже в Мирном!В числе «фьюженоманов» и Марина Гаврюшина. Она познакомилась с Александром Волковым в 2005 году в своем родном городе Братске, где он открыл крупную танцевальную школу. Марине понравилась необычность, нестандартность и яркость нового стиля, его дерзость и резкость. В скором времени Марина из ученицы Александра Волкова превратилась в его коллегу, стала хореографом «Тэ-Кари» - сначала в Братске, потом в Санкт-Петербурге. 
Однако вернемся к конкурсу «Step Time». По словам Марины Гаврюшиной, он не был чисто «фьюженовским». Это фестиваль современной хореографии во всем многообразии ее направлений, где стиль Александра Волкова занимает свое достойное место. В этой номинации и выступали наши ребята: Анастасия Племянникова, Нина Фирстова, Алена Долгих, Марианна Медведева, Анастасия Соколова и Алексей Пашков.

Современная хореография уже в Мирном!Они представили на суд жюри две композиции. Первая была историческая (на музыку Рамштайн «Штиль»), где юные танцоры перевоплотились в галерных рабов, которые поднимают бунт на корабле и освобождаются от своих цепей. А вторая композиция называлась «Последний урок» - соответственно, на сцене зажигали школьники, для которых наконец-то закончился скучный учебный день. Второй танец удался мирянам лучше (во время первого они очень волновались) – он и заслужил третье место среди девяти представленных в номинации «Начинающие от 10 до 16 лет» композиций.

- Ребятам было, конечно, очень сложно и страшно, - говорит Марина Гаврюшина. - Ведь у большинства детей, с которыми я занимаюсь, либо совсем не было танцевального опыта раньше, либо был очень небольшой. Кто-то занимается у меня в «Спутнике» около года, кто-то полгода, а кто-то и того меньше. И я, честно говоря, вообще не надеялась на какой-то результат… И как же приятно было все-таки его получить!

Да, ребята молодцы. Собрались и выдали по максиму то, чему их научила Марина. Хотя соперники, безусловно, находятся в гораздо более выгодном положении. Все они из Питера (миряне были единственными гостями), а потому и сами дети, и их наставники имеют много возможностей для совершенствования своей хореографии. Прежде всего, это мастер-классы у маститых хореографов. В студии «Тэ-Кари», например, часто делится своим опытом с юными и взрослыми танцорами сам Александр Волков.

Кстати, во время этой поездки миряне тоже приняли участие в двух мастер-классах по современной хореографии. Один проводила Наталья Волкова, другой – Савва Коротыч. Известные имена для тех, кто, как говорится, в теме. По словам Марины Гаврюшиной, эти два часа с мастерами очень многое дали не только детям, но и ей самой.

- Я поняла, что нужно постоянно ездить на такие уроки мастерства, чтобы не останавливаться в развитии и вообще не «закисать». Когда варишься в собственном соку – это очень негативно сказывается на тебе как на профессионале. Поэтому обязательно буду и сама ездить, и детей возить.

Ребят участие в конкурсе и в мастер-классах очень вдохновило. Им хочется танцевать все больше и больше, хочется осваивать новые стили, хочется снова поехать на конкурс.
- Теперь я хочу свозить их в Москву – там есть очень большой фестиваль, который вбирает в себя все танцевальные стили и направления, и все возрасты, - делится планами на будущее Марина Гаврюшина.

Современная хореография уже в Мирном!Ее подопечные – только «за»! Они готовы покорять новые вершины хореографии, готовы, если это нужно, даже осваивать классический танец – ведь это основа и без нее никуда. Так что фьюжн фьюженом, а растяжку, плие, батманы и прочие балетные па никто не отменял.

Александр Волков о своем стиле:

- Что такое стиль фьюжн по сути? Это название, слово, которое в танце использовали часто, особенно за рубежом, когда смешивали одно танцевальное направление с другим. Это слово использовали как «термин», и как термин фьюжн – не новинка. А как танцевальная стилистика – новинка. Это немножко разные вещи. Если «докапываться» до терминов, то что такое «джаз-фанк»? Где там джаз, а где – фанк? Что общего имеют эти две танцевальные стилистики? Или «тектоник» - что это такое? «Тектоник» - это вообще торговая марка, она вообще не имеет ничего общего с танцевальной стилистикой, а танцевальная стилистика называется «электродэнс». Но электродэнс был до этого, так как был стиль музыки «электро»… Фьюжн – это то, что делаю я, и мои биомеханика, набор танцевальных движений, хореография, композиция – они узнаваемы, мой стиль реально можно отличить от других направлений даже по форме одежды, по манере поведения, по музыкальной подборке, я уже не говорю о хореографии танцоров именно этого танцевального направления. И отрицать, что такое направление существует – глупо, а если посмотреть, что называли «фьюжн» до этого – то называли смесь. Я вкладывал в этот термин не значение «смесь», а значение «сплав», и сплав не танцевальных направлений, а единство музыкального сопровождения, движенческого материала и образа. Я стараюсь не разрывать три эти вещи, чтобы они шли едино.

Татьяна РОГОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2016 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика