Чернобыльские герои » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Чернобыльские герои

Опубликовано: 28-04-2016, 12:33

Чернобыльские герои26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты произошел колоссальный радиационный выброс из-под разрушенного 4-го энергоблока АЭС. Мир был на грани планетарной катастрофы. Был... но были люди, которые осознанно, зная, что в их распоряжении буквально секунды, решили рискнуть и побороть адское пламя. Чернобыльская трагедия стала грозным предупреждением человечеству о том, что колоссальная энергия без должного контроля может поставить весь мир на грань коллапса

Чернобыльские героиВ ту ночь раздались один за другим два взрыва. Над четвертым энергоблоком на фоне черного как смоль неба появились огненные всполохи, потом – искры и открытое пламя. Над реактором возникло озоновое свечение – верный признак огромной радиации, выбрасываемой в окружающее пространство.

В первые же минуты после взрыва к четвертому блоку прибыл дежурный караул пожарной части № 2 во главе с начальником караула лейтенантом внутренней службы В.П. Правиком. Боевой расчет состоял из четырнадцати пожарных. Через несколько минут прибыл еще один боевой расчет из десяти пожарных. Его возглавлял лейтенант внутренней службы В.Н. Кибенок. Они приступили к тушению пожара на очень большой высоте, подниматься на кровлю приходилось по наружным пожарным лестницам (высота 70 метров).

В 1 час 40 минут на пожар прибыл начальник ВПЧ-2 майор внутренней службы Л.П. Телятников (который на тот период находился в очередном отпуске). Он принял руководство тушением на себя, провел разведку пожара, организовал работы по тушению огня. Все офицеры и пожарные понимали, что они работают в зоне высокого радиоактивного излучения. Дозиметров у них не было, но они не отступили!

Чернобыльские героиК 6 часам 35 минутам пожар был ликвидирован, потушены основные очаги горения на площади около 300 м2.

Через несколько часов первые расчеты пожарных и их командиры, в том числе Правик, Кибенок и Телятников, были отправлены в Москву с высокими дозами радиационного поражения. Пожарные – одни из первых – ценой своих жизней выполнили служебный и человеческий долг до конца. Из восьмидесяти пяти бойцов пожарной охраны, принимавших участие в тушении, около пятидесяти подверглись высокому радиоактивному излучению и были госпитализированы.

Чернобыльские героиПозднее для ликвидации последствий аварии на АЭС были направлены двадцать курсантов-пожарных. В группу добровольцев попали только спортсмены по пожарно-прикладному спорту. В эту двадцатку отбирали самых опытных, самых умелых.

Им дали задание – подняться на 150-метровую вентиляционную трубу и сбросить вниз радиоактивный мусор.

Освинцованные рукавицы, одежда из листового свинца весом 21 кг: минимум защиты от радиации, максимум облучения. И, тем не менее, задача была выполнена.

За мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, В.П. Правику, В.Н. Кибенку были присвоены звания Героев Советского Союза (посмертно). Орденом Красного Знамени (посмертно) награждены: Н.В. Ващук, В.И. Игнатенко, В.И. Тишура, Н.И. Титенок, а всего за тушение пожара на Чернобыльской АЭС получили правительственные награды около 500 сотрудников пожарной охраны страны.

Вечная память героям!

Отдел ФГПН Специального управления ФПС № 18 МЧС России






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика