Разговор о насущном » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Разговор о насущном

Опубликовано: 28-03-2016, 16:14

Разговор о насущномМирный входит в число муниципальных образований, чьи интересы в Архангельском областном Собрании депутатов представляет Анатолий Трусов. Соответственно, он принимает непосредственное участие в решении многих вопросов, актуальных для нашего города. О том, над чем работает народный избранник сейчас и какие перспективы развития  региона в целом и Мирного в частности, он рассказал в студии МТК в рамках передачи «Диалог»

- Анатолий Николаевич, здравствуйте! Вы были избраны депутатом областного Собрания в сентябре 2013 года. И за это время уже успели вникнуть в суть законотворческой деятельности. Расскажите, что именно входит в ваши обязанности как народного избранника?

- Прошло уже достаточно много времени - 2,5 года. Могу сказать, что свой округ я изучил достаточно хорошо. Он большой. Кроме Мирного, в него входят еще восемь муниципальных образований, расположенных на территории Плесецкого и Холмогорского районов. Познакомился со структурой и руководством Правительства Архангельской области. Сейчас я понимаю, кто и какие решения уполномочен принимать, к кому нужно обращаться по тем или иным вопросам. И, конечно, знаю, как принимаются законы, поправки к ним, процедуры и правила законотворческой работы.

В  Архангельском областном Собрании 62 депутата, каждый, за исключением председателя, входит в состав одного из комитетов, всего их 14. Депутаты распределены по профессиональной принадлежности,  то есть у нас доктора входят в состав комитета по здравоохранению,  педагоги - по образованию, аграрии - в аграрный комитет, строители - в строительный, а я как представитель лесной промышленности работаю в комитете по природопользованию и лесопромышленному комплексу АОСД.

Край у нас лесной, богатый, здесь множество лесоперерабатывающих, лесозаготовительных предприятий, достаточно развита целлюлозно-бумажная промышленность, а это десятки тысяч рабочих мест и, соответственно, серьезные налоговые отчисления. Я считаю, что экономика и социальное положение в области очень сильно зависят от состояния именно лесной отрасли. Поэтому работы нашему комитету хватает: постоянно корректируются областные законы, связанные с использованием, воспроизводством и охраной леса, с противопожарными мерами в этой отрасли, направленные на противодействие нелегальному обороту и многое другое.

Также я принимаю участие в деятельности других комитетов областного Собрания, состою в различных рабочих группах, комиссиях. Активно работаю на самих сессиях представительного органа Поморья, на заседаниях фракции «Единая Россия», в которой состою, веду приемы избирателей. Поездок много и не только по области.

- Если говорить о значимых событиях для региона, то в последнее время их было несколько. Наиболее заметное из них - обращение губернатора Игоря Орлова к областному Собранию. Прокомментируйте, пожалуйста, его с точки зрения депутата.

- На выступлении губернатора я присутствовал лично. Вообще, Послание - это своего рода поручение правительству на предстоящий год. Импонирует тот факт, что все поставленные задачи реально воплощаются в жизнь. В 2015 году Игорь Орлов указал на необходимость реконструкции автодороги Брин-Наволок - Плесецк - дорога строится и, несмотря на все трудности, проект будет завершен. Также после Послания появилось несколько новых автобусных маршрутов, в частности, Мирный - Савинский. И это лишь два примера из всего сделанного.

В этом году губернатор тоже затронул различные сферы. Он говорил об эффективном использовании лесных и энергоресурсов, развитии проектов, связанных с Арктикой, поднял проблемные вопросы здравоохранения, ЖКХ. В частности, он сказал, что будет значительно увеличено финансирование капитального ремонта многоквартирных домов, начнет работать социальная льготная ипотека под 6% для бюджетников. Но ключевая тема Послания - привлечение инвестиций в область на поддержку промышленности и предпринимательства. И это правильно. Если предприятия будут работать, если будут рабочие места, то и бюджет получит налоги, а значит, найдутся средства на дороги, мосты, на школы и детские сады, на медицину и на все социальные проекты.

Текст Послания есть в открытом доступе, на сайте правительства области. У  всех есть возможность более подробно с ним ознакомиться.

- Как раз на инвестициях хотелось бы остановиться подробнее. Если говорить об инвестициях в наш город, что сделано уже в этом направлении и что заслуживает особого внимания?

- Привлекать инвестиции и поддерживать малый бизнес в целях пополнения бюджета, безусловно, необходимо и в нашем городе. В силу специфики закрытого территориального образования фабрик и заводов у нас не построить, но совместная работа с главой города и администрацией в этом направлении уже ведется.

В частности, найдены инвесторы - предприниматели из Архангельска, которые совсем недавно с аукциона приобрели недостроенный и давно заброшенный «Дом юного космонавта» на улице Неделина. Его развалины и окружающее болото не украшали наш город и притягивали подростков, хотя находиться там не безопасно. Объект в этом году будет снесен и на его месте начнется строительство нового торгового центра. Недостроенная девятиэтажная гостиница, что стоит на улице Циргвава, тоже нашла своих хозяев. На днях собственники начнут капитальный ремонт здания, и в скором времени в городе появится современная гостиница с номерами, разными по стоимости. Там можно будет арендовать на длительный срок даже целые квартиры, офисные помещения. Для удобства жителей нового микрорайона там планируется открытие отделения банка.

Город, в результате этих продаж получил и хороший доход в бюджет, и новых налогоплательщиков. Тот же земельный налог им уже начисляется и своевременно уплачивается. Далее. В муниципальную собственность, наконец-то, передана часть пустующих объектов Военторга. Администрация провела большую работу, и сейчас готовятся документы к их продаже или аренде. Объекты также будут выставлены на торги через аукционы. Приоритет, конечно, остается за местными предпринимателями. Но если они к лотам интереса не проявят, предложения будут адресованы бизнесменам из других городов. Причем, если говорить о сторонних инвесторах, мы приглашаем в Мирный только проверенный бизнес, с именем и репутацией.

Предприниматели, которые выкупили «ДЮК» и здание гостиницы, уже помогают нашему городу. Ими подарены новые автобусные остановки, они помогли украсить город иллюминацией перед Новым годом, провели интернет в здание начальной школы МКОУ СОШ №12. Сейчас закупают форму и инвентарь для нашей боксерской команды. Кроме того, ими были закуплены саженцы кустарников и деревьев, а это тоже не дешевое удовольствие. В сентябре при участии стройотрядов саженцы были высажены на въезде в город (напротив «нулевки»). Весной наши помощники планируют приобрести очередную партию саженцев для озеленения города.

Представители местного бизнес-сообщества тоже молодцы. Они ремонтируют свои объекты, и мы это все прекрасно видим, строят новые, платят заработные платы, налоги, являются спонсорами на всех городских мероприятиях.

Еще хочу сказать, что в областном Собрании мы принимаем достаточно различных законопроектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Очень много предусмотрено льгот, выплат, субсидий, конкурсов, средства в бюджете на эти цели заложены.

- Анатолий Николаевич, примерно год назад вы вплотную занимались вопросом возможности строительства в Мирном автозаправочных станций. На каком этапе сейчас этот вопрос? Что-то удалось сделать для его продвижения?

- Да, я подключался к этому вопросу. На первом этапе, когда мы искали и приглашали в наш город нефтяные компании, которые занимаются розничной продажей топлива через АЗС, смогли заинтересовать компанию «Лукойл» - поставщика качественного топлива. Уже в этом месяце пройдет аукцион по продаже земельного участка, где в 2017 году «Лукойл» построит автозаправочную станцию. Располагаться она будет на выезде из города в позиционный район космодрома Плесецк, напротив поворота на 10-ю площадку.

- Депутатом Архангельского областного Собрания от нашего округа является также Виталий Фортыгин. Наверняка, многие вопросы вы решаете вместе. Это так?

- Конечно! Виталий Сергеевич Фортыгин - значимый в области политик, первый помощник руководства города и командования космодрома в решении самых сложных проблем. Работаем мы вместе, часто общаемся. В 2015 году из нашего общего депутатского фонда были выделены средства на косметический ремонт городскому отделу ЗАГС и Мирнинской ЦГБ.

Для меня большая честь представлять город Мирный в Архангельском областном Собрании. Хочу еще раз поблагодарить всех за оказанное на выборах доверие, пожелать нашим жителям только всего самого доброго.

- Мы, в свою очередь, надеемся, что вам удастся воплотить в жизнь намеченные планы и поставленные задачи. И в заключение разговора давайте напомним жителям Мирного адрес и телефон общественной приемной, куда они могут обратиться за помощью или консультацией.

- Приемная находится по адресу: ул. Пушкина, д. 4 (библиотека Дома офицеров). Ведем прием каждую среду с 18.00 до 19.00.

Беседу провела Любовь Ильичева