Чтобы помнили… » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Чтобы помнили…

Опубликовано: 15-02-2016, 14:59

Чтобы помнили…Девятьсот дней жизни на грани смерти. Девятьсот дней ужаса и неимоверного мужества. Девятьсот дней страшного голода и свистящих над головой бомб. Двадцать седьмого января страна вспоминает об одном из самых важных дней Великой Отечественной войны – Дне полного снятия блокады Ленинграда.

Осень 1941 оказалась для ленинградцев переломной. Она навсегда разделила их жизни на «до» и «после». Восьмого сентября гитлеровские войска окружили город и взяли его в плотное кольцо. По планам фашистов Ленинград должен был быть не только покорен, но и полностью уничтожен. В городе осталось два с половиной миллиона жителей, среди которых было много детей и пожилых людей. В декабре 41-го максимальная норма хлеба для жителей блокадного Ленинграда составляла 200 граммов для рабочих и 125 для всех остальных. «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам», - напишет о них Ольга Бергольц. В связи с голодом в городе бывали даже случаи людоедства.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до полутора миллионов человек. К примеру, на Нюрнбергском процессе фигурировало 632 тысячи. И только три процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97 процентов умерли от голода.

Чтобы помнили…Все эти страшные истории навсегда останутся в памяти тех, кто застал военное время, тех, с кем делились воспоминаниями о блокаде родственники и знакомые. Чтобы с уходом очевидцев одна из самых страшных страниц войны не стерлась из памяти россиян, библиотеки Мирного рассказали о ней подрастающему поколению.

Час общения «Дорога жизни» библиотеки города проводят уже не первый год. В течение января и февраля их сотрудники побывают с рассказами о блокаде во всех мирнинских школах, а также в промышленно-экономическом техникуме. Так, для того, чтобы узнать об одном из самых страшных и самых значимых событий Великой Отечественной войны, в Центральную муниципальную библиотеку пришли ученики третьей школы.

Чтобы помнили…Главный библиотекарь ЦМБ Екатерина Щебетина уже не раз беседовала со школьниками на «ленинградскую» тему. Она уверена, что эти рассказы находят отклики в детских душах:
«Больше всего детей трогают моменты, когда мы рассказываем про количество еды, которое выделялось ленинградцам в те годы – это же был совсем крошечный кусочек хлеба на целый день. Люди погибали от голода, от холода. Изнеможенные, еще в себе находили силы не просто жить, когда сама жизнь диктовала такие нечеловеческие условия, когда сама жизнь говорила не жить, запрещала просто жить людям, люди даже в таких условиях оставались людьми. Это очень трогало детей. Даже всхлипы слышались по классам. Что говорило о том, что дети неравнодушно восприняли всю эту тему, восприняли всю эту презентацию».

Чтобы помочь ребятам глубже прочувствовать весь ужас войны, для них подготовили документальные фотографии и даже нашли видеозаписи времен Великой Отечественной. Школьников не загружали датами, а рассказывали о простых бытовых вещах, требовавших тогда неимоверного мужества и выносливости.
Всему миру известна история о дневнике одиннадцатилетней Тани Савичевой. Это девять страниц, на каждой из которых неровным детским почерком увековечено только по одному предложению с именем, датой и временем смерти близких девочки. Последние записи гласят: «Умерли все», «Осталась одна Таня». Но и ей не суждено было дожить до конца войны. Теперь эту историю знают и школьники.

Чтобы помнили…Еще один рассказ, не оставляющий никого равнодушным, повествует о военной жизни Ленинградского зоосада, известного теперь как Ленинградский зоопарк, о бегимотихе по кличке Красавица и сотрудниках, спасавших ее ценой собственного здоровья. Они оберегали животное от тех, кто настаивал, что мясом гиппопотама можно накормить голодных. А самой Красавице приходилось есть размоченные в воде опилки. В осажденном Ленинграде к тому же не работал водопровод, поэтому, чтобы бегемотиха не умерла от недостатка влаги, сотрудники зоосада ведрами таскали воду и обливали ее.

Дети слушали эти рассказы в удивительной тишине - никто не отвлекался на телефоны или разговоры с соседями. А во время истории про Таню Савичеву, кто-то даже с трудом сдерживал слезы.

Один из маленьких слушателей Андрей Сачко признается, что знает о Великой Отечественной войне очень мало, и сегодня все, о чем говорили на часе памяти, он слышал впервые.

«Я до этой экскурсии ничего не знал про блокаду Ленинграда. Вообще про войну я знаю немного. Иногда рассказывают родители, и нам в школе еще рассказывали про Героев Советского Союза детей. Я узнал сегодня, как выживали тогда люди».

Узнала много нового и его одноклассница Маша Шайнурова:

«Я сегодня узнала о блокаде Ленинграда, про семью Тани Савичевой. Я узнала, как люди выживали в те времена, что творилось – весь этот хаос. Больше всего я сочувствую людям, которые замерзали на улице, умирали от голода. И вообще, это очень страшно все было».
Девочка признается, что не могла спокойно смотреть на фотографии и видео, иллюстрирующие рассказ о жизни в блокаду.

«Это грусть, печаль, тоска. Потому что ты видишь, что люди страдают, им тяжело. Внутри все замирает», - делится глубинными переживаниями она.

Мероприятие к Дню полного снятия блокады Ленинграда - только одно из цикла о Великой Отечественной войне. Все они нацелены на то, чтобы младшее поколение знало о ежедневных подвигах, которые совершали, возможно, и их родственники. И то, что дети способны сопереживать совершенно незнакомым людям далекого от них времени, вселяет надежду, что никто и ничто действительно не будет забыто.

Дария Волкова

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика