ТЕПЛОВАЯ АРТЕРИЯ ГОРОДА НА КОНТРОЛЕ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » ТЕПЛОВАЯ АРТЕРИЯ ГОРОДА НА КОНТРОЛЕ

ТЕПЛОВАЯ АРТЕРИЯ ГОРОДА НА КОНТРОЛЕ

Опубликовано: 8-08-2011, 15:38

В теплоснабжении можно выделить два главных технологических процесса - производство тепла и перенос его к месту потребления. Последняя функция осуществляется с помощью теплосетей. Только при полном отключении воды возможны основные работы по их ремонту и обслуживанию; именно этим и занимались специалисты в течение десяти дней. Об этом мы поговорили с начальником участка «Тепловые сети» и аварийно-диспетчерской службы Владиславом Ковтуном.

- Владислав Владиславович, какие работы были проведены вашим участком в период отключения воды?

- На балансе участка «Тепловые сети» МУП ЖЭУ состоит 112 километров тепловых сетей. В этом году с 25 июля по 4 августа, во время полной остановки котельной, наш участок выполнил ряд мероприятий. В основном мы работали на магистральных участках. На улице Кооперативной на трубе диаметром 500 мм поставили «заплатки»; также осуществили ремонт трубопровода на ломоносовской магистрали возле станции «Гранит» и напротив домов №№ 46 и 48 на улице Дзержинского. Была проверена вся запорно-регулирующая арматура, там, где это потребовалось, мы заменили магистральные задвижки (всего 26) и набили сальники.

Также мы успели за это время отремонтировать 49 квартальных секущих задвижек. На участке трубопровода, который идет от дома № 6 на улице Гагарина до детского сада № 8 мы установили 2 новые задвижки.

Также в районе дома № 15 на улице Советской был отремонтирован компенсатор. Это устройство выполняет ряд важных функций и продлевает срок службы трубопровода. Здесь был заменен отслуживший свой срок воздушный клапан. Кроме того, около дома № 9 на улице Мира была обнаружена и ликвидирована течь на подземной магистрали.

Практически вся теплосеть в нашей стране создавалась в период массового жилищного строительства 60-80-х годов. Вот почему теплосети являются самым слабым звеном в системе теплоснабжения. Стальные трубы подвержены коррозии, и этот процесс идет с неумолимой закономерностью, на которую практически невозможно повлиять. Как сказал Владислав Ковтун, на теплосетях города идет постоянная замена ветхих теплосетей на новые в рамках капительного ремонта, а текущий ремонт производится постоянно. Конечно же, тем трубам, что были проложены при строительстве города, необходимо уделять повышенное внимание, не забывая и про теплоизоляцию. Регулярно изолировщики производят осмотр теплоизоляции и если возникает необходимость, производят ее замену. Показателем качества теплоизоляции является соответствие воды температурным нормам.

Прогрессивные технологии позволяют увеличить срок службы тепловых сетей и экономичность транспортировки теплоносителя. Так, во время капитального ремонта трубопровода на улице Циргвавы использовались новые трубы с заводской изоляцией. Стальная труба «завернута» в пенополиуретановую оболочку и оцинкованное железо. Такие конструкции обладают выгодными преимуществами: повышается долговечность труб, снижаются тепловые потери и расходы на ремонт теплотрасс.

Работы на городских теплосетях проведены полноценно, качественно и в срок. После запуска горячей воды и проверки надежности швов зоны ремонтов постепенно приводятся в порядок.