«Родничок» - двадцать лет в танце » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » «Родничок» - двадцать лет в танце

«Родничок» - двадцать лет в танце

Опубликовано: 28-12-2015, 16:22

«Родничок» - двадцать лет в танцеВсе мы любим дни рождения, и такие дни бывают не только у людей, но и у коллективов, организаций. Совсем скоро любимому нашими горожанами детскому хореографическому коллективу «Родничок» исполнится 20 лет!

В 1995-1996 учебном году в Детской школе искусств было открыто хореографическое отделение, а спустя некоторое время было принято решение об  образовании хореографического ансамбля «Родничок». Первым педагогом и руководителем ансамбля является Светлана Казакова. «Родничок» - двадцать лет в танцеС её именем связано начало концертной жизни коллектива и первый творческий успех - «Родничок» становится дипломантом Российского конкурса-фестиваля детского творчества в «Орленке». После отъезда Светланы Николаевны из нашего города художественным руководителем ансамбля становится Наталья Иванова. С этого момента «Родничок» ежегодно выезжает на конкурсы и фестивали.

«Родничок» - двадцать лет в танцеЗа двадцать творческих лет «Родничок» более двухсот раз становился победителем - лауреатом и дипломантом региональных, российских и международных конкурсов и фестивалей, а также обладателем Гран-при Межрегионального конкурса юных талантов «Пасхальный кулич» в г. Котлас. Ансамбль побывал во многих городах России, от северных до южных, в ближнем и дальнем зарубежье.

«Родничок» - двадцать лет в танцеСегодня хореографический ансамбль «Родничок» - это 136 учащихся хореографического отделения Детской школы искусств. С ними работает творческий коллектив педагогов-профессионалов, который объединяет любовь к танцу и своим ученикам: педагоги- хореографы-постановщики: Екатерина Калентьева, Светлана Лямина, Алина Коновалова. Концертмейстеры: Вера Сорвина, Наталья Чурсина, Инна Швецова, Мария Мальцева, Оксана Григорьева. Преподаватели теоретических дисциплин: Татьяна Радько, Наталья Маслова.

Концертная жизнь коллектива очень насыщена. Ежегодно «Родничок» готовит отчетные концерты, принимает участие во всех школьных и городских мероприятиях, сотрудничает с организациями города и воинскими частями.

«Родничок» - двадцать лет в танцеУ «Родничка» интересный, постоянно меняющийся репертуар. Его основу составляют танцы народов мира и номера на основе современной хореографии. С первых лет обучения юные танцоры пробуют себя в различных хореографических постановках, постигая азы сценического мастерства.

Свое десятилетие ансамбль отметил постановкой хореографического мюзикла «Пеппи Длинный чулок», и появилась традиция - раз в два года ставить новый спектакль. «Праздник непослушания», «Приключения Буратино и его друзей», «Про волка и козлят на новый лад» (совместно с хоровым отделением ДШИ), «Бременские музыканты», «Снежная королева» - каждое представление - событие в жизни города, праздник для зрителей и юных артистов.

«Родничок» - двадцать лет в танцеПовседневная жизнь коллектива - это ежедневные занятия в танцевальном классе. Основу учебных дисциплин хореографического отделения составляют классический, народно-сценический и эстрадный танцы.

Классический танец - это фундамент хореографического образования. Классика позволяет познать все тонкости танцевального искусства, почувствовать гармонию движений и музыки, развить гибкость, научиться управлять своим телом. Изучая движения того или иного народного танца, учащиеся знакомятся с самобытными национальными культурами и их красочными костюмами. Народно-сценический танец требует от учащихся максимальной выразительности, свободы и естественности движений. Эстрадный танец - один из любимых предметов. Язык эстрады очень демократичен и легко воспринимается молодым поколением. Занятия эстрадного танца помогают танцорам разрушить различные комплексы, развить творческий потенциал и индивидуальность.

«Родничок» - двадцать лет в танцеХореографическое отделение - это целый комплекс учебных предметов, в который помимо практических хореографических предметов входят и теоретические занятия: «Слушание музыки» и «Беседы о хореографическом искусстве». На этих уроках учащиеся знакомятся с азами музыкальной грамоты и выразительными средствами музыкального языка, историей танца, особенностями стилей и жанров хореографии.

«Родничок» - двадцать лет в танцеА начинается все с трогательных первых шагов подготовишек и первоклассников. Казалось бы, они только начинают заниматься в классе, только осваивают первые движения и как-то сразу вдруг сцена или выездной конкурс! Первый страх сцены и первые аплодисменты! Первые сладкие призы! Первые дипломы! Взволнованная радость близких и удивление, гордость друзей и одноклассников!

«Родничок» - двадцать лет в танцеСколько переживаний испытывали учащиеся за плохую растяжку и сколько гордости, когда «почти шпагат»! Как волновались перед зачётами и повторяли рисунок движений в коридоре! Как старались получить право на «первую линию»! Как встречали новые костюмы, расшивали их пайетками, забывали их за кулисами после выступлений, теряли туфли и балетки, по ошибке прихватывали чужой костюм и стирали дома сразу два…

Как боялись скользких полов на конкурсах, как сникали, увидев отличное выступление других коллективов на конкурсах, и как в каждом классе находился человек, в свои 10 лет собиравший коллектив задором: «Мы порвём их улыбками»! Это было у многих.

«Родничок» является одним из важных этапов в моей жизни, и одним из самых ярких. Я до сих пор вспоминаю наши занятия, наши концерты, фестивали и соревнования, которые давались не только улыбкой на сцене. Ведь у этого имеется и обратная сторона, а именно переживания, терпение, слёзы и надежда.

Я благодарна нашим преподавателям за наши знания, за их поддержку и за то, что шли с нами до конца и верили в нас. Светлана Казакова, Светлана Лямина и Наталья Иванова были для нас не просто преподавателями, они были для нас родными и очень важными людьми.

Мы же, выпускники, до сих пор общаемся между собой, вспоминаем наши лучшие моменты, наш коллектив с улыбкой на лице, а иногда и со слезами, но эти слёзы только от тёплых и радостных воспоминаний!», - вспоминает выпускница 2004 года танцевального коллектива «Родничок» Евгения Булытнова (окончила школу с отличием).

С большим чувством гордости и любви о коллективе-юбиляре рассказала мама одного из учеников Тамара Пирог: «Я хочу рассказать о замечательном периоде моей жизни - 10 лет с «Родничком». Я мама мальчика, а мальчиков всегда так мало в нашем коллективе. В «нашем», потому что считаю себя тоже частичкой коллектива. Эти десять лет наполнены такими яркими эмоциями, такими незабываемыми приключениями! Мне повезло быть с детьми на всех конкурсах, в заграничных поездках, на потрясающих мюзиклах и премьерах, на многих репетициях и зачётных занятиях. Я помню их дрожащими в зале во время награждений в ожидании «приговора», я помню взрыв ликования после слов ведущего «В номинации…. дипломом … степени награждается….хореографический коллектив «Родничок»!».

«Родничок» - двадцать лет в танцеЯ помню гордость за наш военный городок, когда на конкурсе в Санкт-Петербурге ведущий не удержался и добавил от себя: «Смотрите, это будет очень красиво!..». Это было сказано о волшебном танце с фонариками. Я помню блистательнейшее выступление с «Цыганским танцем» в Няндоме и зажигательные «Яблочко» и «Калинку-малинку» в Болгарии. Я помню потрясающий «Гопак» там же и слова туристки из Украины: «Я й не знала, що в России так вмиють танцювати наш гопак!». Я помню продавцов сувенирных лавочек в Болгарии, которые, увидев нас, кричали «Родничок» и «Екатерина Юрьевна»! Я помню грандиозную танцевальную сюиту «Дружба», где каждому нашлось место в танце, соответствующему его темпераменту. Я помню сумасшедших «Бабок-Ёжек» и «Чертёнка под номером 13». Я помню тихих девочек из Актюбинска (Казахстан), с которыми мы подружились и проехали по Европе. Я помню волну восторга, когда после вечерней экскурсии по Парижу мы подъехали к смотровой площадке, и вдруг вспыхнула брызгами звёздочек Эйфелева башня. Я помню наших детишек в храмах Сергиева Посада! Я помню невероятное открытие артистического таланта Ромы Науменко в Венгрии в танце «Нравишься» и прощание с ним на перроне вокзала. Я помню речевку, которую они сочинили сами и подбадривали себя перед выступлениями:

Классика, хип-хоп и джаз,

покажем в танцах класс,

Впереди нас ждёт успех,

Родничок наш лучше всех!!!

Я помню их усталость и зачарованность происходящим на сцене в театре оперы и балета в Минске. Я помню их импровизированный вальс в фойе театра в антракте. Я помню зажигательную дискотеку в кафе Адлера, когда отдыхающие собирались и смотрели стильные, современные танцы наших детей, а хозяева никак не хотели нас отпускать и приглашали зажигать каждый вечер! Я помню Брестскую крепость и Беловежскую пущу, маленький город Мышкин и Северодвинск, Адлер и Варшаву, Прагу и Берлинский зоопарк, экскурсии в Санкт-Петербурге и Москве, Мосфильм…. И танцы, танцы, танцы… Занятия на уроках и постановках, зачёты и репетиции, выступления на городских мероприятиях и в воинских частях, традиционные пикники по окончании учебного года, импровизированные встречи Нового года, отчётные концерты, спектакли… и море слёз при расставании со школой, коллективом и преподавателями. Пронзительные выпускные, когда комок в горле, нежность и слёзы, восторг и грусть.

Среди моих знакомых есть много людей, которые всегда ждут отчётных концертов «Родничка», которые приходят по несколько раз на мюзиклы с участием «Родничка». Это всегда событие! Сколько физических сил и творческого азарта стоит за этими постановками, как сплачивается коллектив, с какой непосредственностью малыши у сцены копируют движения старших, как пытаются им подражать! С какой заботой старшие опекают их в поездках: стелют постели, укладывают спать, приносят в поезде опасный кипяток, держат за руку на переходах, подстраховывают в метро, гладят костюмы, настраивают на выступления. В этом сила и характер коллектива. За это время сложились свои традиции - появился свой логотип, фирменные футболки, традиция посещения храма перед поездкой.

Спасибо всем, кто был с нами все эти десять лет: преподавателям Калентьевой Екатерине Юрьевне, Ерошкиной Елене Александровне, Сорвиной Вере Григорьевне, Алле Александровне, директору Виктору Петровичу и администрации школы, милым женщинам в гардеробе и дежурке. Всем, благодаря кому все эти годы были трудом и праздником! Низкий поклон всем вам.

А вам, начинающим, хочу пожелать терпения и усердия, творческого роста и радости познания, ярких выступлений и побед в конкурсах, запоминающихся постановок и просто замечательной жизни, дружбы и чувства семьи с коллективом Родничок!».

Пресс-центр ДШИ,
Тамара Пирог,