ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДЕРЕВНИ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДЕРЕВНИ

Опубликовано: 30-09-2015, 12:25

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДЕРЕВНИМирный - город особый. Это выражается даже в том, что для многих его жителей существует только "здесь и сейчас": большинство  из них считают Мирный лишь местом военной службы. И как-то уже само собой сложилось, что "жизнь" в этих местах, а значит, и ее история, начались лишь в 1957 году со строительством космодрома

Мастер Агеев

Александр Иванович Агеев считал иначе. Можно сказать, что этот человек по бревнышку воссоздавал историю Русского Севера. И это не преувеличение, ведь народный мастер по старинным чертежам, историческим описаниям, рассказам очевидцев создавал по уникальной технологии макеты деревянных храмов, колоколен и часовенок. В его коллекции более 50 произведений. А ведь каждое крохотное бревнышко приходилось делать вручную (!).

Когда-то мастер Агеев изготовил макет часовни Казанской Божией Матери, что стояла на месте Мирного с середины XVIII века. По этому макету в 2004 году  на въезде в город часовня была восстановлена.

Всегда удивляешься тому, сколько Александр Иванович мог рассказать об истории и архитектуре деревянных храмов. Многое сам мастер узнавал от совсем уже пожилых людей, которые еще помнили историю своих родных мест, но их с каждым годом остается все меньше.

Кстати, самому Александр Ивановичу не так-то просто было выбраться в очередную экспедицию на инвалидной коляске. Однако его оптимизму, энергии и трудолюбию могли позавидовать многие физически здоровые люди!

Загадка старой фотографии

Почти 10 лет назад на выставке, посвященной Плесецкому району, историк-краевед Николай Макаров увидел фотографию начала XX века, на которой был снят храм в Кочмасе. Он  рассказал об увиденном своему другу Агееву. Фотография не давала покоя, и Александр Иванович  сам занялся поисками. Помогла жительница Тарасова, которая по тревоге подняла своих знакомых бабушек, и уже через неделю фото нашлось в Плесецке у уроженки Кочмаса. Правда, оригинал за годы был утрачен, когда недобросовестные "историки" вернули хозяйке лишь копии плохого качества. Справа на ней изображены красивые деревянные дома, а слева, в углу, виден храм с колокольней. Однако хозяйка фотографии запомнила, что храм располагался на другой стороне улицы. Ориентировка на местности доказала Александру Ивановичу, что бабушка была права (в этом случае алтарь действительно был на востоке, а не на севере - как на фотографии). Старое фото почему-то оказалась зеркально перевернутым! И тогда все встало на свои места.

Тракт – кормилец

Когда-то на территории современного космодрома проходил почтовый тракт Архангельск - Санкт-Петербург, который был основан в 1768 году. По этой дороге в Ярославль и столицу вывозились основные богатства севера. И, кроме всего прочего, в XVIII веке ко двору их императорских величеств доставлялись своим ходом (в кожаных чулках - чтобы не сбили копыта) коровы холмогорской породы. Именно благодаря развитию этой дороги и ее содержанию могли неплохо жить местные крестьяне. На почтовых станциях располагалась вся необходимая инфраструктура для  почтовых, грузовых  и пассажирских перевозок. К концу девятнадцатого века одна из станций - Кочмас - стала большой и очень зажиточной деревней. В 1888 году здесь уже располагался уряднический участок, глава которого курировал всю Петровскую волость. Многие жители  Кочмаса держали постоялые дворы, чайные, складские дворы. В такой деревне должен быть свой храм - решили местные крестьяне.

Храм Рождества Богородицы

Достаточно большую деревенскую часовню во имя Рождества Пресвятой Богородицы и Трех Святителей решили перестроить в храм с колокольней. История даже сохранила имя попечителя часовни-храма. Им был местный крестьянин Егор Федорович Фролов. Когда здание храма уже было обшито тесом и покрашено, попечитель обратился к епископу Архангельскому и Холмогорскому Нафанаилу с прошением о переименовании часовни в теплый храм с  последующим его освящением. В Духовной консистории от 16 июля 1889 года зарегистрирован рапорт благочинного о. Иоанна Розанова о том, что "в Богородицерождественской часовне… все сделано для приспособления приписной… церкви… :

1. Иконостас устроен довольно прилично.

2. Престол и жертвенник утверждены прочно.

3. Одежды для престола и жертвенника приготовлены.

4. Священно-служебные сосуды и все, нужное для освящения, будет приготовлено."

6 сентября 1890 года Богородицерождественская церковь была освящена благочинным о. Иоанном Розановым в сослужении священников Тарасовского и Церковнического приходов. Уже через пять лет на пожертвование святого Иоанна Кронштадского в храме был установлен новый иконостас. В январе 1903 года кронштадский батюшка вновь пожертвовал на кочмасский храм сто рублей. *

Но этой церкви не суждено было простоять и тридцати лет…

Дед Пешка и Гражданская война в Кочмасе

После очередного сражения под Кочмасом красные хоронили в общей могиле убитых врагов - белых и интервентов. Дед Пешка из Тарасова, увидев трупы двух своих сыновей - "белых", заплакал. Товарищи- красноармейцы поинтересовались, отчего дед так жалеет врагов.  Пешка ответил, что  среди "белых" уж больно много молодых. Сам потихоньку снял с руки сына часы, привезенные им с германского фронта. А ночью пришел с другими тарасовскими, чтобы  по-человечески похоронить идеологических врагов - своих родных сыновей -  у церкви в родной деревне…

Трудно поверить, что здесь, на севере, шла самая настоящая Гражданская война.

Сначала Кочмас, а потом и Тарасово заняли белые, а в Церковном базировались красные партизаны. По железной дороге и по петербургскому тракту на помощь "белым" двигались англо-американские войска, вывозившие с севера все, что под руку попадется. Кочмас на время  даже  стал авиабазой  для двух американских самолетов-бомбардировщиков. До сих пор между Тарасовым и Церковным находят снаряды тех времен.

Богородицерождественский храм, гордость Кочмаса, скорее всего, сгорел в Гражданскую войну  вместе со всей деревней, лишь  дома здесь отстроили заново. А в конце пятидесятых годов прошлого века местное население было вывезено с территории космодрома.

Крест вместо послесловия

26 км от Мирного в сторону Тарасова - и вы в чистом поле, на месте деревни Кочмас.  Сейчас здесь осталось лишь заросшее местное кладбище, куда на родные могилки ездят бабушки… Александр Иванович Агеев мечтал о том, чтобы на месте храма  стоял поклонный крест. Ведь в 2010 году Ботородицерождественская церковь в Кочмасе могла бы отметить свой 120-летний юбилей. Тогда народный мастер и поделился своей мечтой об установке поклонного креста на месте деревни и храма.

И вот 18 сентября 2010 года, в день, когда храм был освящен, на этом месте появился большой поклонный крест. На праздник его освящения приехал сам Александр Иванович, настоятель храма святого Архангела Михаила  протоиерей Артемий Эмке с хором учеников воскресной школы и много пожилых уже людей, которые впервые за 50 лет после выселения из Кочмаса смогли встретиться на месте своей деревни, побывать на заброшенном кладбище и помолиться за себя, своих близких и тех, кто лежит в кочмасской земле - родителей, жертв Гражданской войны и интервенции.

Анна ЭМКЕ

Источник http://mirnyi.prihod.ru/

* цит. по: Макаров Н.А. "Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Верхнего Поонежья"// Архангельск, 2007

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДЕРЕВНИ

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДЕРЕВНИ

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДЕРЕВНИ

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДЕРЕВНИ

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДЕРЕВНИ

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДЕРЕВНИ

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДЕРЕВНИ

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДЕРЕВНИ


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика