Чтобы зима не стала неожиданностью… » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Чтобы зима не стала неожиданностью…

Чтобы зима не стала неожиданностью…

Опубликовано: 25-08-2015, 14:47

Чтобы зима не стала неожиданностью…Несмотря на летние (хоть и не очень теплые) деньки, коммунальщики Мирного как всегда, ждут очередную зиму, следуя старому доброму принципу – готовь сани летом. Людям, далеким от повседневной деятельности предприятий ЖКХ, невдомек, какой объем работы должен быть выполнен ими за несколько месяцев

Так вот, если заглянуть в план подготовки к проведению отопительного сезона 2015-2016 гг. одного только МУП ЖЭУ, то в нем можно насчитать более трехсот пунктов. Конечно же, большая часть запланированных работ выполняется на тепловом хозяйстве (в составе которого - котельные №№ 1, 2 и 3, станции химической водоочистки, мазутно-насосная станция, газовое хозяйство, насосная станция ОСНС, солевое хозяйство) и тепловых сетях. Но не только здесь велись и продолжают вестись ремонтные работы; заботой охвачены все участки предприятия.

Чтобы зима не стала неожиданностью…Все понимают, насколько важен комфортный температурный режим в городских квартирах в осенне-зимний период. Именно на это направлены основные силы и средства коммунальщиков. По информации директора МУП ЖЭУ Вячеслава Голенастова, тепловое хозяйство готово к производству тепла. С 24 июля по 7 августа, во время полной остановки городских котельных было проведено их техническое обслуживание. Проведены годовые ТО питательных насосов, электрооборудования и частотных преобразователей, выполнена ревизия, а при необходимости - ремонт и чистка инженерных систем, обслуживание котлоагрегатов, трубопроводов пара, горячего и холодного водоснабжения, всего вспомогательного оборудования. В рамках мероприятий по подготовке котельных к эксплуатации в зимний период проведены пробные топки котлов, создан пятидневный запас резервного топлива – мазута (на случай, если возникнут проблемы с газом). Также проведены пробные гидравлические испытания. Во время этой процедуры в испытуемом оборудовании или трубопроводе создаётся пробное давление, превышающее рабочее на определенную величину, чаще всего на 25 %. Чтобы зима не стала неожиданностью…При этом тщательно контролируют работу всех систем, а также совершают визуальный осмотр тепловых сетей на всем их протяжении. Во время такого обхода были обнаружены протечки на некоторых участках наружных магистралей, в том числе в районе ул. Кооперативной и на магистрали, доставляющей тепло на улицу Ломоносова. Если трещина незначительная и труба еще пригодна для дальнейшего использования, то на место течи с помощью сварки накладывают «заплатку» из металла, что и было сделано в этих случаях. Кое-где трубы уже не подлежат ремонту, как, например, на участке наружных теплосетей по ул. Дзержинского в районе домов 44-48. Здесь были демонтированы более ста метров старых труб, а их место заняли новые. В настоящее время восстанавливается теплоизоляция.

Чтобы зима не стала неожиданностью…Помимо плановых работ, коммунальщики своевременно устраняют возникающие неисправности систем и оборудования. Так, в начале августа в районе дома № 1 по улице Мира, после обнаружения воды в близлежащем колодце, сотрудникам МУП ЖЭУ пришлось откапывать участок трубы 425 мм – здесь была обнаружена пробоина. Специалисты заменили два соединительных отвода.

На различных участках была произведена врезка и замена запорно-регулирующей арматуры. Ориентировочно на 8 сентября запланированы контрольные гидравлические испытания. Эта процедура поставит точку в подготовке теплосетей к зимнему периоду.

Чтобы зима не стала неожиданностью…Мирнинская жилищно-коммунальная компания к предстоящей зиме готовится также активно. За летний период проведен серьезный объем работ по замене устаревшего оборудования и расходных материалов на объектах жилого фонда. В первую очередь было проведено техническое обслуживание узлов ввода и промывка инженерных систем (на 11 августа эти работы были выполнены в ста сорока домах, а это 85 % от плана). В тридцати трех домах произведена замена прохудившихся участков трубопроводов систем отопления. Устранены недостатки на мягких кровлях пятнадцати домов, а всего МЖКК приведет в порядок девятьсот двадцать квадратных метров кровли (мягкой и шиферной). В подъездах ремонтируются входные двери, козырьки над подъездами и производится остекление окон. На сегодняшний день ремонтные работы выполнены в пятидесяти восьми подъездах из девяноста восьми запланированных. В настоящее время продолжаются работы по заделке межпанельных швов. Работы ведутся согласно плану, отставаний нет.

Открытым остается вопрос по замене радиаторов отопления. В сорока восьми квартирах мирян отслужившие свой срок радиаторы были демонтированы. В первую очередь именно в эти квартиры нанесут визит сотрудники управляющей компании с началом отопительного сезона для установки новых радиаторов. Еще полторы сотни требуют ремонта; все заявки будут выполняться в порядке очереди.

Чтобы зима не стала неожиданностью…Все дома, а их в городе сто шестьдесят один, будут готовы к включению отопления, так что тепло в квартиры мирян начнет поступать в срок. Напомню, что по санитарным нормам отопление подается, когда среднесуточная температура держится на отметке ниже восьми градусов в течение пяти суток (по опыту прошлых лет, в Мирном это происходит к 15-20 сентября). В медицинские учреждения, школы и детские сады отопление будет подано по заявке руководителей; как правило, это происходит раньше, чем в жилом фонде.

Подготовкой города к зиме занимаются и сотрудники предприятия МУП «МГЭС». Уже завершено техническое обслуживание электрооборудования, которое отвечает за снабжение электроэнергией социально значимых объектов: котельных, водозаборов, детских садов, школ, медицинских учреждений. На подстанциях проверены кабельные сети и оборудование.

Традиционно большой объем работ сотрудниками МУП «МГЭС» был выполнен по подготовке к осветительному периоду. Уличное освещение, отключенное в мае, 3 августа снова подключено. Освещают Мирный в темное время суток более тысячи светильников; все они подверглись осмотру и диагностике. При этом было выявлено двадцать неисправных светильников, их отремонтировали, а в сорока трех – заменили лампы. Десять опор, нуждающихся в ремонте, обслужены. Кроме этого, было установлено двенадцать новых распределительных коробок и заменено более ста метров кабельных линий; выполнены и другие работы.

Невозможно не отметить, что сейчас это предприятие переживает не самые лучшие времена, но, однако, на жителях города это никак не сказалось, что не может не радовать. Основные проблемы складываются из-за неплатежей Архангельской сбытовой компании сетевым организациям области, в том числе и МУП «МГЭС». Около сорока миллионов рублей – долг сбытовой компании только перед мирнинскими сетевиками. За два с половиной месяца ни одного рубля за транзит электроэнергии Архэнергосбыт не заплатил, хотя счета мирянам (как и жителям других городов и поселений) эта организация выставляет исправно. Руководители сетевых компаний из большинства муниципальных образований области бьют тревогу, обращаясь к представителям власти на всех уровнях. Более того, в министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области 19 мая текущего года состоялось расширенное совещание, на котором присутствовали все заинтересованные стороны и руководство области. Определенные положительные решения тогда были приняты, но до сих пор ситуация не изменилось. Получается, что сетевые компании, в том числе и МУП «МГЭС», занимаются благотворительностью, бесплатно доставляя по своим сетям электроэнергию до потребителя. На прошлой неделе очередное тревожное письмо было направлено исполняющему обязанности губернатора Архангельской области Игорю Орлову. Все в ожидании.

Кроме того, двадцать четыре миллиона рублей мирнинским электросетям должно МУП «ЖЭУ». Это коммунальное предприятие, само недополучает от потребителей крупные суммы за оказанные услуги, и в итоге - не может рассчитаться по долгам, в тот числе и за потребленную электроэнергию. Замкнутый круг. В такой ситуации, как говорится, «крутись, как хочешь». Вот и получается, что одна из главных забот руководства МУП «МГЭС» на сегодняшний день - не допустить задержки по выплате заработной платы. Хотя есть ведь и другие заботы, как, например, закупка техники, оборудования, запчастей, или такой важный вопрос - обновление лаборатории, срок сертификации которой истекает в конце этого года. Денег на все это нет.

Возвращаясь к основной теме статьи, стоит сказать, что с прошлого года изменились условия, согласно которым муниципальным образованиям выдаются паспорта готовности к отопительному периоду. В связи с этим все учреждения и организации, находящиеся на территории ЗАТО Мирный (гражданские и военные), обязаны пройти проверку и получить индивидуальный паспорт готовности. Только в этом случае Ростехнадзор разрешает всему муниципальному образованию начинать отопительный сезон. Паспорта готовности к отопительному периоду потребителей тепловой энергии должны быть оформлены до 15 сентября, для теплоснабжающих и теплосетевых организаций - до 1 ноября, для муниципального образования - не позднее 15 ноября. У предприятий ЖКХ Мирного еще достаточно времени, чтобы завершить запланированные работы и тогда можно встречать зиму во всеоружии.

Напоминаем жителям города: не забывайте о своевременной оплате счетов за потребленные ресурсы. От этого напрямую зависит, в частности - закупка необходимых материалов для выполнения заявок горожан, и в целом - состояние жилищно-коммунального хозяйства.

Людмила Корепанова