Потерялась и нашлась » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Потерялась и нашлась

Опубликовано: 13-08-2015, 19:25

Потерялась и нашласьЛето и ранняя осень - сезон «потеряшек» для сотрудников МЧС. В этом году, по признанию спасателей из областной службы спасения, поисковые работы начались  еще в апреле. На поиски заблудившихся местных грибников сотрудникам Мирнинской ПАСС выезжать пока не пришлось. Зато удалось помочь областной службе спасения найти потерявшуюся жительницу поселка Река Емца.

24 июля 71-летняя пенсионерка Раиса Ивановна, взяв с собой литровую баночку, ушла из своего дома в поселке Река Емца за ягодами. Когда Раиса Ивановна не вернулась домой, родственники сообщили об этом в полицию и начали поиски. Но самостоятельно пенсионерку найти не удалось, и пришлось вызвать спасателей.

На поиски Раисы Ивановны спасатели Мирнинской ПАСС в составе 10 человек подключились 29 июля и в 11 часов утра они уже были на месте поисково-спасательных работ. Из собранной информации о пропавшей удалось выяснить, что пожилая женщина в силу своего возраста может заблудиться даже на знакомой местности. Кроме того, оказалось, что Раиса Ивановна плохо слышит. После проведения рекогносцировки на местности спасатели разделились на четыре группы и вошли в лес именно в том месте, куда вошла в него Раиса Ивановна. Спустя час одна из групп спасателей нашла сидящую под деревом женщину.
Потерялась и нашлась- Скажем так, нам повезло, - считает  и.о. начальника Мирнинской ПАСС Дмитрий Киселев. – Раису Ивановну нашла группа под руководством спасателя Евгения Язева.

Раиса Ивановна сидела под деревом. Она практически сливалась с местностью, криков спасателей не слышала. В том месте, где обнаружили Раису Ивановну,  были хорошо слышны звуки железной дороги, но из-за слабого слуха она их не слышала.  А до поселка, как оказалось, было не более километра.  В лесу Раиса Ивановна провела почти пять суток. Состояние пенсионерки было тяжелым - она оголодала, промокла, замерзла и обессилела. Спасатели напоили Раису Ивановну чаем и отправили на носилках к месту эвакуации. Сразу же вызвали скорую помощь из поселка Савинский и передали медикам, которые госпитализировали «потеряшку» в Савинскую больницу.

По мнению самих спасателей, Раисе Ивановне просто повезло, что, несмотря на преклонные годы, она сумела выжить в экстремальной ситуации. По признанию Дмитрия Киселева, это испытание женщина прошла очень мужественно, без паники и плача. Присутствие духа, вероятно, и помогло ей остаться в живых.

В этом году для Мирнинской ПАСС поиски Раисы Ивановны оказались первыми в череде потерявшихся грибников и ягодников. Но основной сезон сбора даров природы у северян еще впереди, а значит, и вероятность того, что снова придется кого-то спасать - велика. В прошлом году за летний период поисковые отряды Мирнинской ПАСС выезжали в леса пять раз, что для нашего маленького города не так уж и мало. Областные спасатели в этом плане отработали уже намного больше вызовов. Только с 1 мая сотрудники Архангельской областной службы спасения выезжали на поисково-спасательные работы по области 23 раза. К сожалению, найти и спасти удается не всех.

Потерялась и нашласьПорадуемся за Раису Ивановну и присоединимся к благодарности, которую областные спасатели выразили мирнинским коллегам и администрации Мирного: «Коллектив ГБУ Архангельской области «Служба спасения им. И.А. Поливаного» выражает благодарность главе администрации ЗАТО г. Мирный Соколову Сергею Валерьевичу за оказание содействия в организации поиска пожилой женщины и коллегам Мирнинской службы спасения за эффективно проведенные поисково-спасательные работы. Надеемся на дальнейшее сотрудничество». Благодаря вашему профессионализму, список спасенных вами людей увеличился еще на одного человека! Молодцы!

Подводя  итог, в очередной раз озвучим просьбу спасателей – не ходите в лес, если вы не уверены в себе, плохо знаете местность или не умеете на ней ориентироваться, если плохо себя чувствуете. Уходя в лес, обязательно возьмите с собой сотовый телефон и средств первой необходимости. Помните, никакие дары природы не стоят вашей жизни и здоровья!

Лилия Хлебникова