Ради жизни на Земле... » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Ради жизни на Земле...

Опубликовано: 14-05-2015, 10:49

Ради жизни на Земле...6 мая главных героев великого праздника - трех участников войны, проживающих в Мирном, поздравили глава Мирного Юрий Сергеев и начальник космодрома “Плесецк” генерал-майор Николай Нестечук. Три судьбы, такие разные, но объединенные общей целью… Они делали все возможное ради Победы, ради жизни на Земле

Евдокия Сергеевна Яковлева в тот день находилась на лечении в госпитале, к выписке ее готовили на 8 мая. Гостей с цветами и подарками она принимала прямо в палате.

Евдокия Сергеевна с 18 лет служила в инженерных войсках Карельского фронта. Молодые девушки выполняли различную тяжелую работу - сооружали заграждения, тянули Ради жизни на Земле...по болотам колючую проволоку, начиняли толом болванки для мин.

В Мирном Евдокия Сергеевна живет с первых дней его основания. На ее глазах город строился, рос и продолжает расти.

Фаина Степановна Трубецкая в Мирном живет с 1964 года. В марте текущего года она отметила 90-летний юбилей.

Война грянула, когда Фаине было 17 лет. В то время девушка уже работала на железной дороге, несмотря на свой юный возраст: сначала слесарем, потом осмотрщиком вагонов. Ради жизни на Земле...Она проверяла вагоны на участках Пукса-Няндома и Няндома-Емца. Всю тяжелую работу женщины выполняли самостоятельно, ведь мужчин забрали на фронт, и кто-то должен был... Вот так и воевала она, не видя ничего, кроме работы, недоедала и недосыпала.

Валентина Гавриловна Задонских встретила войну 16-летней девушкой. На фронт ее не брали, хотя она много раз ходила в военкомат и просила призвать ее в армию. Ради жизни на Земле...Лишь в 1942 году ее мобилизовали для работ в помощь фронту и направили в Плесецкий военный госпиталь. Здесь она и трудилась, не покладая рук, четыре года. Заботилась о раненых, выхаживала их после серьезных ранений, была для них и сестрой, и матерью. Покалеченных солдат Валентина сопровождала к месту жительства по всей стране. Руководство госпиталя не раз представляло ответственную и добросовестную девушку к наградам…

Ради жизни на Земле...Юрий Борисович и Николай Николаевич от всей души поблагодарили ветеранов за их бесценный вклад в Победу, пожелали им здоровья и оптимизма. Вместе с руководителями города и космодрома участников войны навестили их шефы, представители воинских частей космодрома, городской администрации, Совета ветеранов войны и труда. Они также адресовали почетным бабушкам теплые слова, вручили цветы и подарки.

Пресс-служба главы Мирного