Пусть "пожары" будут только учебные » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Пусть "пожары" будут только учебные



Пусть "пожары" будут только учебные

Опубликовано: 7-05-2015, 11:26

Пусть "пожары" будут только учебные23 апреля 155 лесничество Минобороны России, расположенное на территории ЗАТО Мирный, принимало участников практической тренировки по отработке техники и тактики тушения лесных пожаров. Перед тем, как отправиться к месту учебного тушения, представители одиннадцати лесничеств, филиалов ФГКУ "Территориального управления лесного хозяйства" МО РФ провели рабочее совещание, на котором были подняты вопросы подготовки к пожароопасному сезону и взаимодействия ответственных структур

Пусть "пожары" будут только учебныеПервым с приветственным словом к участникам совещания обратился заместитель начальника отдела лесного хозяйства ФГКУ "ТУЛХ" Дмитрий Игнашов. По его словам, с 2014 года подобные тренировки проводятся уже в третий раз. Ранее сотрудники ведомственных лесничеств встречались в Кирове и Екатеринбурге. Дмитрий Сергеевич отметил, что, по предварительным данным метеослужб, предстоящее лето на большей территории нашей страны обещает быть сухим и жарким, в связи с чем высока вероятность лесных пожаров. В таких условиях очень важна оперативность и слаженность при взаимодействии различных служб.

Пусть "пожары" будут только учебныеВ настоящее время сотрудники лесничеств приступили к контролируемому отжигу сухой травы на подведомственных территориях. Задача специалистов - выжечь как можно больше прошлогодней сухой травы вдоль дорог, чтобы летом она не стала причиной лесных пожаров. Дмитрий Игнашов обратил внимание собравшихся на необходимость усиления контроля за населением при самовольном отжиге травы. По опыту, именно такие неконтролируемые действия граждан зачастую становятся причинами масштабных лесных пожаров.

Об этом же говорил в своем выступлении начальник 155 лесничества МО РФ Алексей Храпов. Так, за последние три года на территории 155 лесничества зафиксировано шесть случаев лесных пожаров общей площадью 1,68 га без ущерба лесному хозяйству (пять случаев - в Центральном участковом лесничестве, один случай - в Приморском участковом лесничестве). Основной причиной возникновения пожаров явилось неосторожное обращение с огнём (человеческий фактор).

Пусть "пожары" будут только учебныеОб организации работы круглосуточных диспетчерских служб в ФГАУ "Оборонлес" и его филиалах и их взаимодействии с региональными центрами управления штабов военных округов сообщила ведущий специалист отделения охраны и защиты леса отдела лесного хозяйства ФГКУ "ТУЛХ" Татьяна Федичкина. На диспетчерские службы будут возложены определенные функции, в том числе: доведение информации о лесных пожарах (в пределах своей компетенции) до РДДС; обработка и анализ данных о лесных пожарах, определение их масштаба и уточнение состава экстренных оперативных служб и организаций, привлекаемых для тушения лесных пожаров, их оповещение о переводе в соответствующие режимы функционирования и другие.

После совещания представители лесничеств отправились к месту учебного тушения.

Пусть "пожары" будут только учебныеПо легенде, при патрулировании леса пожарный сторож обнаружил очаг возгорания. Он сообщил о пожаре и примерном месте возгорания ответственному дежурному пожарно-химической станции 155 лесничества. Ответственный дежурный известил должностных лиц 155 лесничества и дежурного в/ч 13991, а также дал указания технику ПХС о выезде на место загорания. Техник ПХС и лесопожарные рабочие, входящие в состав ПХС, выехали на тушение лесного пожара. Прибыв на место, они приступили к тушению, но за это время усилился ветер и огонь стал быстро распространяться. В связи с этим техник ПХС передал ответственному дежурному данные разведки и прогноз возможного распространения и развития пожара с указанием о необходимости в дополнительных силах и средствах пожаротушения и вызова пожарных команд воинских частей. Ответственный дежурный, получив эти сведения, организовал привлечение к тушению пожара пожарную службу в/ч 13991.

Пусть "пожары" будут только учебныеРасчет военной пожарной службы прибыл на место и совместно с пожарным расчетом 155 лесничества потушил пожар. Также был привлечен пожарный трактор, который после локализации пожара должен производить "опахивание" прилегающей территории. После отъезда пожарных расчетов на месте тушения остаются пожарные сторожа, которые еще некоторое время производят окарауливание территории во избежание повторного возгорания и периодически производят опрыскивание пепелища из пожарных ранцев.

По окончании мероприятия начальник 155 лесничества Алексей Храпов подвел итоги, отметив, что цели тренировки достигнуты, а ее участники с поставленными задачами справились.

Людмила КОРЕПАНОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика