Плесецкий район: подвиг тыла » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Плесецкий район: подвиг тыла

Плесецкий район: подвиг тыла

Опубликовано: 9-04-2015, 16:27

Плесецкий район: подвиг тылаЖителям Плесецка досталась своя доля горя, непосильного труда и полуголодных военных лет. Подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны, как и подвиг советских солдат на фронте, заслуживает преклонения и вечной памяти потомков

Потом и кровью

Деревянное, покосившееся от времени здание Плесецкой районной библиотеки хранит в себе историю роковых сороковых. Именно в этом здании в годы Великой Отечественной войны находился сборный пункт мобилизованных на фронт. Отсюда, оплакиваемые женами и матерями, уходили на войну крепкие здоровые мужчины, а возвращались часто инвалиды или скупые строки "похоронок".

Плесецкий район: подвиг тыла "Ваш муж, сын, брат сержант Мурзин Павел Андриянович, уроженец Архангельской области Плесецкого района, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, погиб 20 ноября 1941 года, похоронен с отданием воинских почестей…" - гласит одно из таких извещений о смерти.

Плесецкий район: подвиг тылаЗдесь, на площади, перед очередной отправкой на фронт проводили митинги, пели и плясали как в последний раз, шептали прощальные слова любимым и родным, наказывали бить врага нещадно, просили вернуться живыми. Из более чем 15 тысяч земляков домой вернулась половина, остальные пали смертью храбрых.

Плесецкий район: подвиг тылаТе, кого не забрали на войну, а это, в основном, женщины, дети и подростки, а также мужчины, занятые на особо важном производстве и имевшие бронь, с первых дней войны стали работать за двоих, выполняя по несколько трудовых норм. Чтобы хоть как-то покрыть нехватку рабочих рук на производстве древесины, целлюлозы, лесозаготовках, на железной дороге и прочих службах были введены сверхурочные и отменены отпуска. В Плесецком районе было немало стахановцев - в Емцовском лестранхозе и леспромхозе, в лесхимартели "Победа", в Шелексовском и Пуксинском лесопунктах и т.д.

Кроме этого жители Плесецкого района собрали и передали государству много леса, сена, продовольствия, скота, а также денег, собранных по подписке не только жителями, но и целыми рабочими коллективами. Книга историка и краеведа Николая Макарова "Война народная, священная война" цифрами и фактами показывает великий народный подвиг. И все это на фоне сильнейшей нужды и жизни впроголодь. Только благодаря селу и деревне, из последних сил отдающих все, что было мало-мальски годного, и победил советский солдат, выстояла страна.

Плесецкий район: подвиг тылаУчаствовали жители Плесецкого района и на строительстве противотанковых рвов, артиллерийских капониров, аэродромов, дзотов, окопов, траншей и лесных завалов на Карельском фронте. Целый батальон был сформирован из жителей станции Емца. Из-за недоедания, тяжелейшего труда, холода, жизни в землянках, болезней, бомбежек домой вернулись не все. Скольких врагов задержали эти препятствия, скольким бойцам спасли жизни укрытия!

Не отставали от взрослых и бригады школьников, трудовые будни которых едва ли можно сравнить с буднями сегодняшних детей. Ученики 6-7 классов косили и заготавливали сено, следили за скотом, помогали на работах в колхозе и дома по хозяйству. Выработать нужно было не меньше 60 трудодней в месяц. Так, уроженец деревни Кодыш Павел Потехин, закончивший в 1943 году 7 классов, получил в годы Великой Отечественной войны свою первую награду "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". В наши дни такое сложно представить.

Слово о женщине

Плесецкий район: подвиг тылаО подвиге женщин в тылу лучше всего сказал наш земляк, советский писатель Федор Абрамов, воспевший в своем романе  "Братья и сестры" "великий подвиг русской бабы, открывшей в 1941 году второй фронт, фронт, быть может, не менее тяжелый, чем фронт русского мужика". Вчерашние хозяйки и матери семейств, сестры и подруги заменили своих мужчин на валке, вывозке и переработке леса, на канифольном заводе, в колхозах, на котельных, в госпиталях, на железной дороге. Тягали непомерные тяжести на работах, отдавали фронту буквально все, что удавалось вырастить, собрать, произвести, в одиночку заботились о детях, которых мал-мала-меньше, каждый день мучаясь мыслью, где же достать кусок хлеба для ребятни, тосковали по ушедшим на фронт любимым и родным, стойко переносили потери. Плесецкий район: подвиг тылаВетеран Великой Отечественной войны Фаина Степановна Трубецкая, живущая сейчас в Мирном, не понаслышке знает о том, как жил в те времена Плесецкий район. В 41-м ей исполнилось 17 лет, а она уже умела ремонтировать буксы и подшипники, менять колесные пары вагонов, поддерживать бесперебойное движение поездов. До конца войны Фаина Степановна обеспечивала своим рабочим пайком себя и еще четырех братьев и сестер. Однако женщины работали не только на рабочих должностях, но и становились успешными руководителями, как, например, председатель колхоза имени 7-го съезда Советов в деревне Змеево - Александра Томилова, которая в свои 24 года смогла привести колхоз к победе в социалистическом соревновании.

Плесецкий район: подвиг тылаМилосердие и тепло неогрубевших в суровые дни войны душ жители Плесецкого района дарили больным и раненым, проходившим лечение в эвакогоспиталях, перевезенных в Плесецк и Шалакушу из-под бомбежек. Осенью 1942 года в Плесецке был развернут Сумской эвакогоспиталь № 1771, который сначала был переведен в Архангельск, а после начавшихся налетов фашистской авиации в Плесецк. Четыре двухэтажных здания по улице Партизанской, в которых располагался госпиталь, не сохранились до нашего времени, на их месте сегодня построено здание аптеки "Роса".

Мирянка Валентина Гавриловна Задонских, юность которой пришлась на суровые военные годы, устроилась в госпиталь санитаркой, где ей сразу пришлось работать за двоих. Прибывший эшелон с ранеными нужно было выгрузить как можно быстрее. Работали не покладая рук, сутками доставляя раненых на носилках от железной дороги до госпиталя. А в госпитале ухаживали за больными, помогали медицинским сестрам, кололи и носили дрова, топили печи, носили воду, следили за чистотой. В перерывах между делами успевали еще и поговорить с ранеными, писали письма, читали фронтовые сводки.

- Помочь раненым старались все, - рассказывает ведущий библиотекарь литературно-краеведческого отдела Плесецкой районной библиотеки Елена Агеева. - Школьники помогали - писали письма за солдат, так как ранения у бойцов были тяжелые, пели, читали стихи. Помогали и просто жители Плесецка, приносили вещи, продукты. Говорят, где-то рядом с госпиталем находилась колонка с водой, вода в те годы была платной. Скорее всего, это было связано с тем, что нужно было помогать фронту деньгами. Но если приходили санитарки из госпиталя, то их пропускали к колонке без очереди, и воду они брали бесплатно.

Преумножая память

Плесецкий район: подвиг тылаСохранить крупицы истории о героическом прошлом земляков и передать их молодому поколению старается Плесецкая районная библиотека, расположенная в здании бывшего сборного пункта мобилизованных. Сотрудники литературно-краеведческого отдела собирают и поддерживают несколько уникальных экспозиций, одна из которых посвящена периоду Великой Отечественной войны.  Здесь представлены как военные, так и гражданские атрибуты тех времен - форма, головные уборы, истлевшие треугольники военных писем, емко исписанные от и до, фронтовые дневники, солдатские котелки, крохотные продуктовые карточки, старые гильзы и лишенные смертоносной начинки снаряды, портреты героев войны и труда.

- Экспонаты, представленные в экспозиции, все подлинные, их передали нам жители района, каждый из них - частица нашей истории, - рассказывает ведущий библиотекарь литературно-краеведческого отдела Елена Агеева. - Детям мы показываем настоящие письма с фронта. Рассказываем им о двух наших земляках - Героях Советского Союза. Птицын Андрей Николаевич родился в Каргопольском районе, но жил в поселке Пукса. Оттуда же и призвался на фронт, звание Героя Советского Союза получил за форсирование Днепра. Маминов Александр Иванович из Коневского сельского совета, участник двух войн, звание Героя Советского Союза получил за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство". Погиб в 1943 году в боях под Ленинградом. Одна из улиц в Конево носит его имя.

Военный мемориал, расположенный в сквере около библиотеки, навеки запечатлил имена жителей Плесецкого района, погибших за Родину. Благодаря стараниям поисковых отрядов каждый год на нем появляются все новые имена солдат, ранее считавшихся пропавшими без вести, но, наконец-то, обретших имя, почести и покой.

Чтобы подвиг наших предков оказался не напрасным, лучшее, что можем сделать мы, потомки, - помнить об их подвиге и беречь мир, доставшийся нам такой ценой.

Лилия ХЛЕБНИКОВА

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса

Город и люди