О героях былых времен » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





О героях былых времен

Опубликовано: 3-04-2015, 11:10

О героях былых временПродолжает свое шествие по дошкольным учреждениям города фестиваль творческих идей "Пою мое Отечество", посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Песни и стихи военных лет звучали и в детском саду №8 "Золотой ключик"

Главными гостями на этом музыкальном празднике вновь стали ветераны войны и труда. В самом начале их приветствовала руководитель учреждения Светлана Федоренко, сказав, что стихи и песни, подготовленные коллективом детского сада, посвящаются всем, кто отвоевал для потомков мир на земле. В музыкальном зале наряду с детскими рисунками были размещены плакаты с рассказами о солдатах той войны; память о них хранят почти в каждой семье. Ветераны рассмотрели тематическую выставку до начала мероприятия.

Стоит отметить, что в "Золотом ключике" патриотическое направление в образовательном процессе - одно из приоритетных. Добрые традиции, зародившиеся здесь много лет назад, приобретают все больший масштаб. В различные мероприятия вовлекаются не только дети, но и их родители, а также сотрудники детского сада. Не стал исключением и этот праздник.

Под звуки колокольного звона на импровизированную сцену вышли воспитанники подготовительной группы; они исполнили песню "Моя Россия". Хочется отметить логичность сценария, согласно которому развивалось действо. Представленные композиции с первых аккордов создавали определенный настрой и заставляли прочувствовать атмосферу тех лет в хронологическом порядке. Лирическая песня "Сон мне приснился" сопровождала хореографическую композицию, представленную взрослыми участниками концерта.

И вот уже страна на пороге войны.

…Июнь. Клонился к вечеру закат,

и теплой ночью разливалось море,

и раздавался звонкий смех ребят,

не знающих, не ведающих горя…

Июнь. Тогда еще не знали мы,

со школьных вечеров шагая,

что завтра будет первый день войны,

а кончится она лишь в 45-м, в мае.

Тревожный голос Левитана объявил страшную весть… И встала страна в едином порыве на защиту своих рубежей. Отрывок из поэмы Роберта Рождественского "Реквием" с особым чувством прочла заместитель заведующего по УВР Татьяна Холодова. Зрители затаили дыхание в ответ на немой вопрос: "Разве для смерти рождаются дети, Родина?".

"Священная война", "Темная ночь", "Катюша", "О героях былых времен", "Летите, голуби, летите" звучали в тот день для ветеранов. Не забыли и про героев-моряков. Ведущая рассказала о подвигах экипажей подводных лодок типа "К", которые ласково именовались "Катюшами". После краткого экскурса в историю военного флота раздались звуки удалой песни "Эх, яблочко", и в зале появились шесть очаровательных морячков. Зрители с удовольствием аплодировали мальчишкам на протяжении всего выступления.

Минутой молчания почтили память погибших участники и гости мероприятия, после чего, проникая в самое сердце, из динамиков полилась песня Расула Гамзатова и Яна Френкеля "Журавли". Под аккомпанемент этого музыкального произведения маленькие участницы концерта исполнили трогательный танец. Конечно же, прозвучала и, пожалуй, самая главная песня этого всенародного праздника - "День Победы".

О героях былых временКогда малыши подошли с цветами к ветеранам, то были заключены ими в объятия. Светлана Федоренко выступила с заключительным словом, поблагодарив ветеранов за мир на нашей земле и пожелав им долгих лет жизни. К ее словам присоединилась и присутствовавшая на мероприятии секретарь городского Совета депутатов Елена Веретельникова, сказавшая о безусловной важности подобных встреч, причем как для ветеранов, так и для самих детей.

Уже после концерта один из гостей, Константин Федорович Стекольщиков, спел песню "Письмо солдата с фронта", а остальные ветераны поделились своими жизненными историями. Так хочется, чтобы и вы их услышали...

О героях былых временМария Андреевна Ольховикова

- Я очень радуюсь, глядя на детей: они такие красивые, эрудированные, артистичные. Мы смотрели этот концерт со слезами на глазах. В наше время не было ни садиков, ни яслей, с нами никто так не занимался.

Моя семья внесла немалую лепту в победу над ненавистным врагом, который отнял у нас детство и радость, из-за которого нам пришлось испытать голод, холод и непосильный труд. Когда началась война, мне было 12 лет, я жила в Дениславье. Помню, как по дороге Конево-Плесецк шли бесконечные колонны; первыми забрали всех мужчин. В деревнях остались только женщины, дети и старики. По всем деревням собрали лучших лошадей, я помню эти табуны, которые гнали через нашу деревню; сзади ехали повозки с кипами сена.

Все работали: женщины пахали и сеяли, а дети - боронили, погоняли лошадей (оставшиеся для пахоты кони был очень плохие, слабые и старые). Моя мама, я и моя сестра тоже работали в колхозе. Нам, детям, пришлось бросить учебу в школе, потому что дневную пайку давали только тем, кто работает - по 300 грамм хлеба в день. Одно время я возила почту из Плесецка и обратно. Немного повзрослев, почту стала возить моя сестра. Однажды на почтовую повозку напали бандиты (думали, что везут деньги); мою сестру и ее напарницу, тоже молодую девочку, убили…

Мой отец к 41-му уже был в преклонном возрасте, и его сразу забрали на оборонные работы - копать траншеи, оборудовать блиндажи. Старший брат был офицер, он все 4 года войны служил на аэродромах. Второму брату в начале войны не было и 17 лет, его также, как и отца, отправили на оборонные работы. Он рассказывал, что спали под открытым небом в тех же фуфайках, в которых работали днем. Домой брат пришел еле живой, весь в болячках, но комиссия признала его годным к службе, и в 18 лет его забрали на войну. Ушел он в январе 1944 года, а уже в конце мая на него пришла похоронка. Мой муж тоже служил полтора года, был тяжело ранен. Четыре месяца лечился, а там уже и война закончилась.

Я очень довольна, что живу в Мирном, что мне не надо заботиться о воде, дровах. Я рада за детишек - они такие нарядные, счастливые, не знают голода, холода и лишений. Мы же бегали босиком с весны, когда снег сходил, и до осени, пока он снова не выпадет. Все четыре года, пока шла война, у нас не было ни выходных, ни отпусков, но мы все вместе, и стар и мал, старались приблизить Победу своим трудом.

О героях былых временВалентина Николаевна Титаева

- В те годы не было слов НЕ МОГУ или НЕ ХОЧУ. Было слово НАДО. Мы работали с 4 утра и успевали учиться (я тогда жила в Каргополе и училась в педучилище). Ждали Победу каждый день. Ложились ночью спать и думали - вот завтра проснемся, а уже Победа! И еще мечтали досыта поесть хлеба. Однажды я проснулась в 3 часа ночи; вижу - моя тетя стоит перед радио на коленях, молится и плачет. Я не могу понять, что случилось, подумала, что она заболела. И вдруг слышу голос диктора Левитана (как же немцы боялись его голоса): "Передаем важное сообщение. Германия капитулировала. Наступил мир". У меня полились слезы, в голове всплыли образы моих погибших родственников. А еще я плакала от радости, что больше не будут убивать наших солдат. Еле дождалась утра и пошла в училище, а там уже собираются люди со всех концов города. Когда наш директор выступал перед народом, он плакал, ведь его два сына тоже погибли на войне. Все плакали и смеялись, это был очень трогательный день. Вот так я встретила День Победы!

О героях былых временАлександра Васильевна Божок

- Конечно, мы не видели ничего, что есть у сегодняшних детей. Мне было 12,5 лет, когда началась война. Я окончила четвертый класс школы, и нас увезли за триста километров от дома на лесозаготовки, где мы жили три года, рубили лес, выполняли план. Мы не считали себя малолетками. Надо, значит надо! Мы работали наравне со взрослыми. К лету перебирались на сплав к реке. Ходили в березовых лаптях, тряпочных портянках. Мне повезло - от отца достались штаны, у кого-то и этого не было. Мой папа все время воевал, с одной войны - на другую и, в конце концов, его привезли домой израненного, больного брюшным тифом. В таком состоянии он прожил мало. Один из моих братьев не был дома семь лет. Сначала четыре года - на войне, потом еще три года служил в Германии. Второй брат тоже служил в Германии после войны. К счастью, оба они вернулись домой живыми.

Я хочу поблагодарить коллектив детского сада "Золотой ключик" за такой красивый праздник. Мы редко выходим из дома, кажется, что уже никому не нужны… И так приятно и радостно получать приглашения на разные мероприятия. Всегда тянет сюда как магнитом.

О героях былых временНина Александровна Семьина

- Я отношусь к категории детей войны и всегда считала своим долгом рассказывать о том страшном периоде в истории нашей страны. Я родилась в апреле 41-го, перед самым началом войны. Учитывая всеобщую занятость на производстве, я была обузой для своей семьи - всегда надо было думать, с кем меня оставить, чем накормить, во что переодеть. У мамы кроме меня была еще пятилетняя дочь и двухлетний сын. Вот с ними она и оставляла меня маленькую.

Я знаю, как наш народ хотел победить! Несмотря на малолетство, я хорошо помню эту атмосферу всеобщей надежды и трепетного ожидания Победы. Каждый советский человек жил этим. Мое первое воспоминание из того периода: мне два с половиной года, мы в ямской избе (так назывались придорожные избы для ночлега путников; мои родители перебирались в Мезень, куда папу послали на работы, вот и застала ночь нашу семью в одной из таких изб); на стене висит черная тарелка радио и вдруг из нее раздаются слабые сигналы... Взрослые сидели на скамьях вокруг стола, переговаривались, горели керосиновые лампы; мы, дети, лежали на полатях. Вдруг я слышу голос братика Вовы: "Тисе, тисе, сичас будет вазное сообсение инфолмбюло". Все люди замолчали и обратили внимание на "тарелку" в надежде услышать радостную весть... Они ее услышали, но не тогда, а гораздо позже.

Бедные наши люди, сколько им пришлось вытерпеть. Тяжкий труд, голод и холод. Досталось всем. Наш долг - рассказывать об этом нашим потомкам, чтобы они не допустили войны. Дай Бог, чтобы это зло никогда не повторилось.

На мероприятии присутствовала ведущий специалист отдела образования Лариса Алейникова. Она рассказала о своей маме: "Моей маме, Клавдии Алексеевне, скоро исполнится 92 года, а тогда, в 41-м, ей было 18 лет. Она училась в медучилище. Когда началась война, обучение медиков ускорили, и после выпуска их сразу призывали в армию. Мама служила в госпитале, который шел следом за фронтом. Все раненые с передовой проходили через их руки. Самое страшное было при форсировании Днепра и  Дуная. Советские войска вступили в Австрию, за ними переместился и госпиталь. Однажды медики стали свидетелями нереальной картины - перед ними на десятки метров раскинулось шевелящееся стонущее поле. Оказывается, фашисты не успели уничтожить советских военнопленных и закопали их живьем. Девчонки-медсестры, рыдая, откапывали солдат, кто лопатами, кто руками. Большинство вытащили живыми, но многих спасти не удалось". Об этом страшном эпизоде мама Ларисы Борисовны рассказала совсем недавно. Долгие годы она не могла об этом говорить…

Мероприятия в рамках фестиваля "Пою мое Отечество" продолжаются. Ветеранов ждут в гости и другие дошкольные учреждения. Напоминаем, что призеры фестиваля будут определены участниками городского методического объединения и Советом по введению ФГОС. Работы коллективов дошкольных учреждений будут включены в городской банк данных передового педагогического опыта.

Людмила КОРЕПАНОВА
Фото Игоря ЕЛИФЕРОВА

 

О героях былых времен


О героях былых времен

О героях былых времен

О героях былых времен

О героях былых времен

О героях былых времен

О героях былых времен

О героях былых времен

О героях былых времен


 






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика