Солдат вернулся с войны » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Солдат вернулся с войны

Опубликовано: 26-03-2015, 17:15

Солдат вернулся с войны20 марта, спустя семьдесят три года после своей гибели, был предан земле со всеми полагающимися почестями боец Красной Армии, уроженец Архангельской области. Николай Тихонович Лукин, 1906 года рождения, был объявлен пропавшим без вести 6 сентября 1942 года. Его останки и личные вещи найдены в районе поселка Мга Кировского района Ленинградской области в октябре 2010 года, но личность погибшего бойца удалось установить только недавно

3 октября 2010 года при проведении поисковых работ на Ивановском пятачке в 189 метрах юго-восточнее воинского захоронения на ул. Танкистов были обнаружены останки красноармейца. Погибший лежал в сухом песчаном окопе лицом вниз. На ногах ботинки. При нем нашли обрывки кожаной амуниции, пластмассовую крышку от портсигара, алюминиевую ложку с надписью Л.Н.Т., монеты СССР, каску, мундштук, фрагменты бронзовой пулеметной ленты, котелок. Найденные вещи вместе с останками были сложены в мешок и переправлены в специально оборудованное хранилище поискового батальона, где они и пролежали больше четырех лет. В августе 2014 года, когда поисковики в порядке очередности занялись исследованием этих останков и личных вещей, при чистке котелка на нем была обнаружена выцарапанная надпись «Лукин 1906». Таким образом, сопоставив надписи на котелке и ложке, выяснилось, что эти предметы принадлежали Николаю Тихоновичу Лукину. В общей базе данных он, боец 85 стрелковой дивизии, записан как уроженец поселка Оксовский Плесецкого района Архангельской области. Это один из тех редких случаев, когда удалось установить биографические данные погибшего. Обычно найденные воины так и остаются безымянными, по причине отсутствия рядом с местом их гибели личных вещей или именных медальонов…

20 марта на церемонию погребения останков бойца Красной Армии собрались школьники и жители поселков Оксовский и Плесецк, города Мирного, военнослужащие космодрома, представители ветеранских организаций, участники боевых действий, а также официальные лица - глава МО "Плесецкий муниципальный район" Алексей Сметанин, начальник штаба космодрома "Плесецк" полковник Николай Башляев, депутат Архангельского областного Собрания Анатолий Трусов, начальник отдела военного комиссариата Архангельской области по Плесецкому району и городу Мирный Игорь Горбунов, глава МО "Оксовское" Александр Орлов. Множество признательных слов в адрес защитников Родины прозвучало в тот день, каждый выступающий призывал хранить память о героях войны и делать все возможное, чтобы трагедия не повторилась. Кроме того, слова благодарности прозвучали в адрес поискового отряда "Десантник", ведь поисковики не жалеют усилий для сохранения памяти о тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом.

Настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона иерей Михаил Новицкий совершил заупокойную литию над могилой солдата, после чего гроб с останками был опущен в могилу.

В ходе памятной церемонии слово взяла двоюродная сестра погребенного воина - Мария Андреевна Ольховикова, жительница Мирного. Она уточнила некоторые данные из биографии Николая Тихоновича Лукина, сказав, что на самом деле (вопреки ошибочным сведениям из общей базы данных) Николай родился в деревне Плесцы, на месте которой теперь находится город Мирный. Папа Марии Андреевны и мама Николая Тихоновича были родными братом и сестрой. Мария Андреевна родилась в том же 1928 году, когда на свет появилась и дочка Николая Тихоновича, тоже Мария. Двоюродная тетя Мария Ольховикова хорошо помнит свою двоюродную племянницу Марию Лукину, а вот самого Николая Тихоновича Мария Андреевна помнит смутно, так как свое детство она провела в поселке Дениславье и редко бывала в Плесецке у родни.

Среди родственников Николая Лукина на Оксовском кладбище был и его правнук Иван Филиппов. Он помнит, как прабабушка Шура поведала ему - в конце войны в Плесецк вернулся искалеченный солдат, без руки; он пришел домой к Лукиным и сказал, что находился рядом с Николаем в последние минуты его жизни и видел, как тот погиб. Вот так неофициальная весть о смерти солдата достигла родных. По официальной версии, как уже говорилось выше, Лукин считался пропавшим без вести.

Вместе с останками и личными вещами красноармейца поисковики из Мги передали родственникам медаль "За оборону Ленинграда", которой Лукин был награжден посмертно. Теперь эта награда будет храниться у правнука Ивана, как и котелок, ложка и другие предметы, найденные на месте гибели солдата.

…В тот день, 20 марта, многие жители планеты наблюдали солнечное затмение. В нашем регионе это природное явление должно было состояться в полдень. Так совпало, что траурная церемония была назначена на это же время. Мало того, что с утра небо было затянуто тучами, дул ветер… так вдобавок к часу дня с неба посыпалась белая крупа. Пасмурно и промозгло. Никто из участников траурной церемонии не понял, что там с солнечным затмением, но падающие снежинки в унисон с горстями земли, бьющими по красной ткани гроба, отчетливо выписывали послание откуда-то издалека…

"…Вот и свиделись с вами, дорогие мои потомки и земляки. Долгих семьдесят три года я ждал этой встречи и теперь хочу рассказать вам о последних днях своей жизни…

Я помню тот день 26 июня 1941 года, когда меня забрали на фронт, и как сердце рвалось на части, когда я прощался в родном доме на улице Садовой в Плесецке с моей мамой Елизаветой Васильевной, женой Сашей, дочкой Машей, сыновьями Тихоном и Сашенькой. Старшей Марии тогда было 13 лет… Любимые мои, я и не знал, что видел вас в последний раз.

Через некоторое время я попал в 85-ю стрелковую дивизию в составе 55-й армии. Нас перебросили в район железнодорожной станции Мга и села Ивановское; там фашисты пытались прорваться к Ленинграду. Это направление имело огромное значение для нашей страны - именно через Мгу шли поезда на Тихвин и Волховстрой. Фашисты понимали это и всеми способами старались прервать главную артерию Ленинградского фронта. Мгинский железнодорожный узел и близлежащий поселок подвергались ежедневным бомбовым ударам. С утра до позднего вечера не утихали разрывы, не переставал пылать огонь.

19 августа нашей дивизии удалось отбить небольшой пятачок на восточном берегу реки Тосна (эта операция потом будет известна как Синявинская). Тысяча метров по фронту и не более шестисот метров в глубину. Почти каждый день мы пытались прорвать оборону немцев, но немецкие части встречали наши атаки мощным заградительным огнем. Потери с нашей стороны были колоссальные. Мы бились изо всех сил, не жалея себя, но мои боевые товарищи погибали каждый день у меня на глазах. В конце августа к нам присоединилась 136-я стрелковая дивизия, однако и она была отбита с большими потерями. Противник кинул сюда не только артиллерию, но и подключил авиацию и танки. Именно тогда гитлеровцы впервые испытали новые "тигры", против которых наша артиллерия была еще бессильна.

Мы всегда старались вытащить с поля боя раненых товарищей и тела убитых бойцов. Похоронки отсюда летели каждый день сотнями, мы не успевали вести учет погибших. До сих пор под Мгой лежат в торфе тела многих тысяч павших бойцов, семьи которых так и не узнали настоящей судьбы своих близких.

Каждый из нас, идя в бой, верил, что останется живым. В минуты затишья, а их было очень мало, я закрывал глаза и представлял родной дом в Плесецке, маму, жену и детей, сестер и братьев. Представлял, как вернусь домой и займусь хозяйством, заживу как и раньше. Как же вы жили без меня, мои родные?

6 сентября 1942 года. Всего три недели мы удерживаем отвоеванный у немцев пятачок родной земли. Я уже и не помню, когда нормально спал, ел, мылся… Об этом некогда было думать. Слышу команду к атаке. Я в составе пулеметного расчета. Готов "строчить" по ненавистным фашистам. Стреляю. Вокруг рвутся снаряды, непрерывным потоком с той стороны свистят пули. Ад. Не понимаю, как… Что это? Прямо возле меня падает снаряд. Взрывается… Рядом вижу перекошенное лицо своего товарища.

Я умер?

Да.

Не может быть. Ведь я мечтал прожить долгую жизнь и главное -  увидеть конец войны. Вернуться домой. Простите меня, мои родные, я не смог этого сделать… Вам сообщили, что я пропал без вести. Я действительно пропал, хотя весть о моей гибели, хоть и не подтвержденная, как оказалось позднее, до вас все же дошла.

Ивановский пятачок удалось удерживать до 7 сентября; всего лишь один день после моей гибели.

Уже без меня основные действия переместились на Волховский фронт. Синявинская операция сыграла немалую роль в обороне Ленинграда. Ценой огромных потерь было остановлено наступление, планируемое немцами в сентябре 1942 года… В той операции вместе со мной полегло около двадцати тысяч советских воинов.

Я лежал, засыпанный землей, месяц, год, десять лет, много лет… Менее чем в двухстах метрах северо-западнее от места моей гибели было обустроено воинское захоронение. Там погребены мои сослуживцы, знакомые и незнакомые, те, кого удалось поднять раньше.

Вот и я дождался... Мои останки при проведении очередных поисковых работ на Ивановском пятачке нашли ребята из поискового отряда "Беркут", который входит в состав 90-го поискового батальона общественной межрегиональной историко-патриотической поисковой организации "Доблесть" из поселка Мга Кировского района Ленинградской области. Я боялся, что меня не опознают, ведь за десятилетия от меня остались только истлевшие кости, но рядом с моими останками поисковики нашли стальной котелок, на котором я вырезал "Лукин 1906" и алюминиевую ложку с надписью "Л.Н.Т.". Именно благодаря этим предметам, пусть не сразу, но поисковикам удалось установить мою личность и отправить весточку обо мне на родину.

12 марта 2015 года за мной в Мгу приехали представители поискового отряда "Десантник" им. В.Ф. Маргелова из Мирного - Алексей Ковалев, Александр Чунюкин и Сергей Гурин. Они забрали мои останки и личные вещи, найденные на месте моей гибели. Спасибо вам, ребята. Тем, кто нашел меня, тем, кто приехал и доставил меня на малую родину.

Я слышу все, что вы говорите…

Я вижу все, что вы делаете…

Я благодарен вам, что наконец-то дома.

Вижу вас, мои двоюродные и троюродные сестры, мой правнук… Военнослужащие космодрома, школьники и жители поселка, я вас не знаю, но благодарен  вам за почести и память.

Я плачу вместе с вами. Плачу о миллионах погибших, замученных, истерзанных, не вернувшихся с войны. Я один из них. Взываю - не допустите войны. Пусть ваши дети никогда не услышат взрывов снарядов и свиста пуль. Нет такой цели, за которую можно заплатить войной. Жизнь бесценна…

Ваш Николай Лукин".

А вы слышали?

Людмила КОРЕПАНОВА

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса

Город и люди