Позабыть о войне очень хочется » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Позабыть о войне очень хочется



Позабыть о войне очень хочется

Опубликовано: 26-03-2015, 17:04

Позабыть о войне очень хочетсяНа прошлой неделе в Мирном состоялась военно-спортивная игра "Салют, Победа!", посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Первый этап, творческий, проходил в Детской школе искусств 19 марта. Команды девяти детских садов представили свои музыкально-поэтические композиции. Второй этап проходил в субботу и включал в себя строевой смотр и эстафеты: походную, спортивную и военизированную

В этом году ВСИ "Салют, Победа!" в Мирном проходила в десятый раз, и впервые участие в ней приняла новая команда "Огонек" детского сада № 9 "Сказка". На первый, творческий, этап военно-спортивной игры были приглашены ветераны и дети войны, труженики тыла.

Команды выходили на сцену в следующем порядке (согласно жеребьевке):

"Русичи" - д/с № 1 "Ромашка"

"Пламя" - д/с № 3 "Белоснежка"

"Северный десант" - д/с № 4 "Северяночка"

"Пилоты" - д/с № 7 "Чебурашка"

"Звездочка" - д/с № 8 "Золотой ключик"

"Огонек" - д/с № 9 "Сказка"

"Витязи" - д/с № 5 "Теремок"

"Морячок" - д/с № 6 "Радуга"

"Луч" - д/с № 2 "Солнышко".

Всего, согласно Положению о проведении ВСИ, команда состоит из восьми детей и взрослого наставника-командира, но в творческом конкурсе разрешается участие детей, не входящих в основной состав команды, но не более двадцати пяти человек.

Сразу хочется сказать о невероятной атмосфере торжественности, которая витала в зрительном зале ДШИ с первых до последних минут конкурса. Однозначно ВСИ "Салют, Победа!" 2015 года уже можно считать одним из самых ярких мероприятий предпраздничного марафона. Организаторы и участники были "на одной волне", по-другому не скажешь. Все смотрелось гармонично и обстоятельно - тематически оформленная сцена (красная звезда из шаров - символичное и уместное украшение), удачный сценарий (все по делу, ничего лишнего), прекрасная ведущая (специалист городского отдела образования Мария Иванова) и благодарные зрители. Даже если в зале и были прирожденные критики, в этот раз они вряд ли нашли повод для осуждения.

Выступление команд состояло из двух частей. Первыми на сцену выходили чтецы, представлявшие отрывки поэтических произведений известных авторов или стихотворения, написанные сотрудниками детских садов. Все рассказчики достойны искренней похвалы за проникновенность и чуткость, которыми сопровождалось каждое произнесенное слово. Ползущие по коже "мурашки" (а у кого-то и слезы) сдерживать не получалось.

"Русичи" представили отрывок из поэмы Твардовского "Василий Теркин"; "Пламя" - стихотворение Юлии Друниной "Солдатские будни"; "Северный десант" - стихотворение "Боец невидимого фронта", его автор - педагог-психолог детского сада Светлана Дудорова; "Пилоты" - стихотворение "70-летию Победы посвящается…" (автор - поэт Евгений Агранович). Ребята из команды "Звездочка" исполнили стихотворение "Прощание", его написала заместитель заведующего по УВР Татьяна Холодова; "Огонек" исполнили стихотворение "Салют Победы" современного автора Алексея Кадушкина, "Витязи" - стихотворение "Родина", автор которого - детский писатель и композитор Татьяна Бокова; "День Победы!" пера поэта и детского писателя Ирины Асеевой прозвучал в исполнении команды "Морячок". "О победе пусть помнит каждый", - напомнила зрителям команда "Луч", а написала это стихотворное произведение воспитатель детского сада Екатерина Келембет.

Музыкальные композиции поражали своим размахом. Все участники выступали в форме военных лет и трогательных платьицах - цветных или в горошек. "Партизанская кадриль", "Синий платочек", "Незабываемая встреча", "Белые птицы над алым закатом - вечная память героям-солдатам!", "Путь к Победе", "Журавлиный узор", "Мамы и папы, мы не хотим войны…", "На побывке", "Давайте вспомним о войне…" (музыкальные композиции перечислены в порядке выступления согласно жеребьевке, см.выше). Выступающие невольно погружали зрителей в атмосферу военных лет. Страшно поверить, что в далеком 41-м именно так и было… Беззаботные девчонки и мальчишки играли в мяч, бегали по двору, строили планы, и вдруг - тревожный голос Юрия Левитана объявил о начале войны… Комментировать выступления малышей совсем не хочется, потому что эмоции и чувства словами не опишешь. Их (эмоций и чувств) был предостаточно: СТРАХ от воющей сирены и автоматной стрельбы, ПЕЧАЛЬ при отправке на фронт своих любимых, РАДОСТЬ от встречи бойца, приехавшего на побывку, и невероятное СЧАСТЬЕ, которым наполнилась вся страна в тот весенний день 9 мая. Это надо было видеть. Одним словом, дети - умнички! Взрослые наставники, которые готовили команды к выступлению, на этот раз превзошли самые мыслимые ожидания.

В субботу в спорткомплексе "Звезда" ребят ждали подвижные конкурсы. На торжественное построение команды вышли в парадной форме. Зрелище великолепное, надо сказать! После поднятия Государственного Флага ребята выполнили ряд команд и выстроились в стройную шеренгу. Строевой смотр стал первым испытанием второго этапа. После этого участники отправились переодеваться в спортивную форму, а взору зрителей были представлены выступления гимнасток ДЮСШ тренера-преподавателя Полины Дяденко и хореографа Аллы Рассказовой.

Очередным испытанием для малышей стала походная эстафета, включавшая в себя переправу по кочкам через болото (роль кочек выполняли мягкие круги, которые ребята попеременно переставляли), укладку рюкзака (участники должны были положить в рюкзак по одному предмету), установку "костра" (по одному бревну каждый) и обратный бег. Вторая эстафета - спортивная. Здесь ребятам предстояло преодолеть по 6 метров "паучком", пробежать, перепрыгнув через мягкие модули, пролезть в обруч, перекинув его через себя, и добежать обратно. Третья эстафета - военизированная. Задача - преодолеть "колючее заграждение" (пролезть в обруч, закрепленный на высоте), преодолеть "минное поле" (бег между фишками), попасть в танк (метнуть мягкий мешочек в картонное изображение танка), ну и добежать обратно до команды.

Шумно, весело и задорно пролетели подвижные состязания. И вновь ребята отправились переодеваться для финального построения, а зрители смогли насладиться чудесными гимнастическими номерами; на этот раз выступили подопечные тренера-преподавателя Веры Лендиной.

Церемонию награждения провели начальник космодрома "Плесецк" генерал-майор Николай Нестечук, глава Мирного Юрий Сергеев, начальник МУ "Отдел образования" Михаил Зозуля, шефы детских садов - военнослужащие космодрома, зарничники школы № 1.

Глава Мирного, обращаясь к участником игры, выразил признательность сотрудникам детских садов и родителям, всем, кто участвовал в подготовке команд. Юрий Борисович отметил важность подобных мероприятий в формировании личности ребенка. В преддверии 70-летнего юбилея Великой Победы военно-спортивная игра и все, что с ней связано, имеет особый смысл. Много новых фактов узнали малыши о войне, которая потрясла мир в середине прошлого века.

Николай Нестечук с удовольствием поделился с собравшимися своими впечатлениями от детских рукопожатий - все они были уверенными и сильными (насколько это возможно проявить детской ладошкой). Николай Николаевич поздравил всех участников с достойными результатами и пожелал всегда быть такими же спортивными, красивыми и счастливыми!

Каждому ребенку была вручена медаль и подарок от шефов, а руководители команд получили Кубки.

Людмила КОРЕПАНОВА

Позабыть о войне очень хочется

Позабыть о войне очень хочется

Позабыть о войне очень хочется

Позабыть о войне очень хочется

Позабыть о войне очень хочется

Позабыть о войне очень хочется

Позабыть о войне очень хочется

Позабыть о войне очень хочется

Позабыть о войне очень хочется

Позабыть о войне очень хочется

Позабыть о войне очень хочется

Позабыть о войне очень хочется

Позабыть о войне очень хочется

Позабыть о войне очень хочется

Позабыть о войне очень хочется

Позабыть о войне очень хочется

Позабыть о войне очень хочется

Позабыть о войне очень хочется

Позабыть о войне очень хочется

Позабыть о войне очень хочется

Позабыть о войне очень хочется

Позабыть о войне очень хочется

Позабыть о войне очень хочется

Позабыть о войне очень хочется







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика