НОВЫЕ ПОБЕДЫ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

НОВЫЕ ПОБЕДЫ

Опубликовано: 26-03-2015, 16:51

НОВЫЕ ПОБЕДЫДипломами I регионального конкурса юных пианистов "Приглашение к танцу" пополнилась коллекция наград Детской школы искусств. Мирный на фестивале представили две начинающие пианистки

Первая поездка на масштабный конкурс, и сразу диплом третьей степени - такой приятный сюрприз преподнесла своим педагогам и родителям ученица первого класса фортепианного отделения Софья Голинько. Вторая участница фестиваля от ДШИ третьеклассница Кира Мурлынова была награждена дипломом участницы.

"Впервые от нашей школы мы отправили на конкурс первоклассницу. И сразу такой успех. Думаю, что в будущем Соне покорится первое место. Мы приложим к этому все усилия", - похвалила свою подопечную преподаватель девочки Людмила Соколовская.

Борьба на прошедшем в Северодвинске конкурсе была не детская. В одной только младшей группе, в которой и участвовали наши девочки, было 35 маленьких пианистов. Помимо города-организатора и Мирного, участники приехали из Архангельска, Новодвинска, Березника, Шенкурска, Няндомы, Устьян и других населенных пунктов нашей области. Судить успехи юных талантов были приглашены из столицы профессора Российской академии музыки имени Гнесиных, известной в народе как Гнесинка.

На конкурсе Соня исполнила "Минуэт" Вольфганга Амадея Моцарта и заводную композицию "Обезьянки на дереве" американского композитора с русскими корнями Ирвинга Берлина. Кира сыграла для жюри "Полонез" Иоганна Баха и "Шарманку" Дмитрия Шостаковича.

На протяжении всех конкурсных дней девочек поддерживали не только их преподаватели, но и родные. Вместе с Соней на конкурс поехала даже младшая двухгодовалая сестренка.

Скучать конкурсанткам и их группам поддержки было некогда - каждый день организаторы радовали их новыми развлечениями. За три дня фестиваля наша делегация побывала в Северодвинском городском краеведческом музее, посетила концерт к юбилею И.С.Баха от учеников и педагогов музыкальных школ города на берегу моря "Нестареющий мудрец", а также увидела представленный специально для участников конкурса мюзикл "Чудеса под небесами" от детского театрального коллектива "Мечта".

В завершение конкурса участников порадовали подарками. Мягкие игрушки получили все конкурсанты независимо от занятых мест.

Уже сейчас педагоги фортепианного отделения ДШИ строят планы на следующий учебный год и начинают готовить Соню и Киру, а также других пианистов к новому конкурсу. Он проходит в Архангельском музыкальном колледже раз в четыре года. Его участники должны исполнить уже не две пьесы, а целых шесть композиций. Соперников же, наверняка, окажется в разы больше. Но юных пианистов это не пугает.

Дария Волкова
Фото из архива ДШИ