Совет ветеранов: Мы живы и хотим, чтобы нас слышали! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Совет ветеранов: Мы живы и хотим, чтобы нас слышали!

Совет ветеранов: Мы живы и хотим, чтобы нас слышали!

Опубликовано: 12-02-2015, 16:42

Совет ветеранов: Мы живы и хотим, чтобы нас слышали!Очередное отчетно-выборное собрание Мирнинского городского совета ветеранов войны и труда состоялось 27 января в зрительном зале кинотеатра "Планета"

Основными вопросами, обсуждаемыми на собрании, стали проблемы одиночества и заброшенности пожилых людей, несовершенство систем здравоохранения и социального обеспечения, низкого уровня жизни пенсионеров, проблемы ЖКХ и финансирования ветеранской организации.

О насущном

В своем отчете председатель Тамара Пономарева подвела основные итоги деятельности Совета ветеранов за прошлый год. Напомним, что по Уставу Некоммерческого партнерства, организация занимается решением проблем ветеранов, защитой их социальных прав и интересов, оказанием помощи в решении вопросов улучшения условий и качества жизни пожилых людей.

Как и всегда, в прошлом году члены президиума Совета оказывали помощь ветеранам в приобретении продуктов и лекарств, решении бытовых проблем, сборе документов в различные инстанции, оформлении льгот.

Не остались без внимания и приятных гостинцев ветераны, находящиеся на лечении в городской больнице. За отчетный период активисты Совета навестили 168 госпитализированных пенсионеров. К сожалению, в связи с ростом цен на продукты питания, эта деятельность Совета ветеранов находится под угрозой срыва. Ведь если раньше на 100 рублей можно было купить достаточно приличный продуктовый набор к чаю, то сейчас еле удается уложиться в 120 рублей.

По ряду вопросов, касающихся социальной защиты пенсионеров, Совет ветеранов пытается найти понимание и поддержку во властных структурах Архангельской области, но не всегда результативно. Так, на обращение в министерство здравоохранения Архангельской области о размещении в  Мирном на базе стационара ГБУЗ АО "МЦГБ" двух-трех социальных коек или коек сестринского ухода для реабилитации одиноких пожилых людей на короткий период, организация получила отрицательный ответ. В областном минздраве его объясняют наличием соответствующих коек в больницах Североонежска и Савинского. К сожалению, эта и другие проблемы здравоохранения, озвученные на собрании, находятся вне компетенции городских властей и администрации  Мирнинской ЦГБ.

О наболевшем

Особо болезненным для пожилого человека была и остается проблема одиночества и заброшенности. К сожалению, мирнинские пенсионеры - не исключение. Так, 26 бабушек и дедушек в нашем городе совершенно одиноки и находятся лишь на попечении Совета ветеранов и Комплексного центра социального обслуживания. С прискорбием отметила Тамара Пономарева и тот факт, что некоторые одинокие пенсионеры забыты своими детьми и родственниками, живущими здесь же в Мирном. Работа волонтеров, изредка навещающих стариков, и по сей день остается эпизодической, как правило, пенсионеров навещают перед теми или иными  праздниками - День Победы, декада пожилого человека, юбилеи. А потом они снова оказываются никому не нужными. Тамара Пономарева обратилась к жителям Мирного с просьбой обратить внимание на живущих рядом беспомощных стариков, ведь члены президиума Совета, опекающие одиноких стариков, сами не намного моложе своих подопечных и не всегда успевают всем оказать помощь.

О приятном

Пропаганда здорового образа жизни, стремление разнообразить досуг пенсионеров, организация для них разнообразных праздников и мероприятий, забота о здоровье тела и духа - отличительная черта деятельности Совета ветеранов. Так, с октября работает группа, занимающаяся скандинавской ходьбой, а зимой физкультурники уже перешли на лыжи. В спортивно-оздоровительном комплексе "Спутник" пенсионеры занимаются фитнесом. После начала работы аквапарка пожилые люди открыли для себя радость плавания в любое время года по вполне приемлемой для них цене.

Людей увлеченных всегда рады видеть в клубе "Северные посиделки", где можно с легкостью освоить новые виды рукоделия. Хор ветеранов "Зоренька" стал для многих членов Совета ветеранов настоящим образом жизни. Без них теперь не обходится ни одно городское мероприятие. Постоянно проходят тематические встречи: День матери, День поэзии, Новогодний огонёк и т.д. Ветераны принимают участие и в воспитании молодежи, посещая с рассказами и воспоминаниями о войне и трудной послевоенной поре уроки мужества в школах.

Выступившие на собрании глава Мирного Юрий Сергеев, начальник отдела социальной работы и здравоохранения Юрий Морозов, и.о. заместителя начальника космодрома по работе с личным составом подполковник Андрей Скрипкин, помощник начальника космодрома по работе с семьями Любовь Гранатыр отметили большое значение ветеранской организации в воспитании молодежи, ответили на вопросы присутствующих и пообещали содействие в решении многих проблем пожилых людей. В частности, Юрий Морозов заявил, что с желанием пенсионеров попасть в дома-интернаты для пожилых людей или в реабилитационный центр "Родник" проблем не будет, нужно только заранее подать списки. Особую радость у присутствующих вызвало предложение подполковника Андрея Скрипкина, который предложил хору ветеранов  "Зоренька" посетить с концертами воинские части космодрома, в том числе и расположенные на самых отдаленных площадках.

Кроме доклада председателя Совета ветеранов был заслушан и утвержден финансовый отчет организации, а также единогласно принята новая кандидатура в президиум Совета - Надежда Павловна Полепкина. После собрания перед публикой выступил хор ветеранов "Зоренька". Разошлись участники собрания с надеждой, что 2015 год - год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне - принесет им больше позитивных эмоций и решение многих злободневных проблем.

Приемные дни Совета ветеранов войны и труда:

ПОНЕДЕЛЬНИК, СРЕДА - с 11.00 до 13.00

Заседание президиума Совета -

каждый ПОНЕДЕЛЬНИК, кроме июля и августа

Ряды ветеранов редеют

По состоянию на 1 января 2014 года в организации состояло 169 ветеранов. За отчетный год в организацию вступило 4 ветерана, выбыло 10 человек.

За это время из жизни ушли 5 человек, среди них ветераны Великой Отечественной войны - Елена Павловна Валюлик, Иван Михайлович Махонин и Александр Михайлович Базанов.

Сегодня  в городе проживает три участника Великой Отечественной войны. 90-летие отметила Евдокия Сергеевна Яковлева и Валентина Гавриловна Задонских, а в марте 90 лет исполнится Фаине Степановне Трубецкой.

Лилия ХЛЕБНИКОВА