ОТ БАНКИ ДО СПУТНИКА » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





ОТ БАНКИ ДО СПУТНИКА

Опубликовано: 2-02-2015, 09:58

ОТ БАНКИ ДО СПУТНИКАВ начале февраля две мирнинские команды отправятся в Москву на отборочную сессию научно-образовательного проекта по запуску школьных "спутников" CanSat. Уже сейчас в штабах юных интеллектуалов вовсю кипит работа по проектированию и испытанию новых аппаратов

Команда 1-й школы как и всегда занимается разработкой спутника в банке. Илья Картовицкий, Евгений Андреев и Алина Гусева под руководством учителя физики Оксаны Банных планируют создать метеоспутник, который помимо стандартных параметров о температуре и давлении будет посылать в центр управления еще и метеоданные о влажности и скорости ветра.

- В прошлом году кроме основных параметров наш спутник мог снимать во время падения с парашютом видео, но из-за технических проблем с ракетой, которую предоставили организаторы, изображение мельтешило, - рассказывает куратор проекта Оксана Банных. - Наш спутник не отстыковался от ракеты, организаторы потом признали, что ракета была конструктивно неудачной. Несмотря на это некоторые данные наш аппарат успел передать, нам было что обработать и на основе чего составить графики. В результате наша команда заняла пятое место, что очень неплохо на фоне остальных участников, которые приехали со всей России. Надеемся, что в этом году ракету довели до ума, устранили недостатки, и наш спутник в банке отделится и выполнит свою работу.

Как оказалось, "доводить до ума" ракету будут юные Кулибины из авиаракетомодельного кружка при ДДТ. Команда под руководством преподавателя Андрея Журина в этом году заявилась на конкурс ГИРД II, задачей которого и стал поиск решения по разработке правильного ракета-носителя, который бы, выдержав груз до 150 г, мог поднять спутник с габаритами алюминиевой банки на максимальную высоту.

Вариантами выбора для Вениамина Юденкова, Андрея Лукашука и Никиты Добрицкого стали копии ракет "Буря" или "Тополь". И у той, и у другой есть свои преимущества и недостатки. Главным вопросом, которым сейчас озадачена команда, стал поиск оптимального двигателя, мощности которого хватило бы на то, чтобы вывести аппарат на нужную высоту, а вес его не был бы слишком большим. Ракета при этом также должна выдержать нагрузку при старте и полете. Пока поиски не увенчались успехом, все, что могут предложить отечественные фирмы, или слишком капризное и ненадежное, или недостаточно мощное, или слишком тяжелое.

- Изначально у нас было два варианта, - рассказывает Андрей Журин. - Первый - копия ракеты "Буря". Это, мягко говоря, сверхзвуковой самолет с двумя ускорителями, и в новогодние каникулы мы собрали масштабно-весовой макет со 150 граммами полезной нагрузки, установили радиоуправление. Но при запуске двигатель отказывал, работал импульсивно. Несмотря на это, полет получился, удалось даже снять его на видео. Второй полет оказался очень коротким, пилот не успел вовремя отреагировать, ракета пошла на петлю и просто воткнулась в снег. А в третьем полете мы использовали двигатели кировского производства. Запускали в прошлое воскресение на озере, но не учли, что ускорение было таким большим, что ракету просто раздавило.

ОТ БАНКИ ДО СПУТНИКАПопробовать испытать ребята хотят еще и модель ракеты "Тополь". Если кировской фирме, которая сейчас разрабатывает двигатель для любительских ракет, удастся выпустить в продажу двигатель "трехсотку", который уже прошел удачные испытания, тогда получится запустить эту трехступенчатую ракету. Однако и здесь есть проблема - как сделать так, чтобы двигатели срабатывали один за другим в нужный момент?

Словом, проблемы перед командами стоят совсем не детские, а вполне себе научные, под стать вопросам, которые решаются в конструкторских бюро. Ну разве что масштабы поменьше. Многие вопросы будут решены на отборочной сессии, которая расставит точки над i. А пока Андрей Журин размышляет над вопросом - не сконструировать ли самостоятельно двигатель для ракеты…

СПАСИБО СПОНСОРУ!

Обе команды выражают благодарность своим спонсорам и группе поддержки, без которых участие в столь интересном проекте было бы невозможным: директору школы №1 Александру Федорову и заместителю директора Елене Князевой; директору ДДТ Алле Тодоровой за неизменную поддержку и веру в успех; отделу культуры и спорта администрации Мирного и лично Елене Григорьевой; АО "Информационно-спутниковые системы" им. М.Ф.Решетнева и генеральному директору Николаю Тестоедову; офицерам Алексею Татуру и Николаю Францкевичу за то, что, несмотря на занятость, помогают ребятам осваивать элементы программирования и осуществлять фантазии ребят.

Отдельное спасибо Алле Тодоровой за то, что разрешила создать на базе ДДТ лабораторию по разработке спутников.

Лилия ХЛЕБНИКОВА

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика