Рождественские встречи » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Рождественские встречи

Опубликовано: 25-12-2014, 09:07

Рождественские встречиОт ароматных козуль до самых невероятных изделий из дерева, глины, шерсти, текстиля представили мирянам мастера и мастерицы на ярмарке "Рождественские встречи" в прошедшие выходные в ДШИ

Из народа с любовью

Уже через час с момента открытия в просторном холле Детской школы искусств было не протолкнуться - от покупателей и просто любопытствующих не было отбоя. В этом году на открытую городскую выставку-ярмарку "Рождественские встречи" приехало более 60 мастеров. Здесь и представители богатой на культурные традиции Архангельской области, гости из Вологодской и Нижегородской областей, Пермского края, Москвы, Кирова. Не поскромничали и рукодельницы из Мирного, на выставку заявилось 10 мастеров и прихожане храма Архистратига Михаила.

Рождественские встречи- У нас город молодой, и он должен нарабатывать свои традиции, - считает директор Детской школы искусств Виктор Деменков. - А ярмарка - это сплав традиционных народных промыслов и выступлений наших детей и преподавателей музыкального отделения. Мы делаем все, чтобы мастерам было здесь удобно. Если на других выставках-ярмарках они "бьются" за место, то у нас участие в ярмарке совершенно бесплатное. Мы не позволяем участвовать в ярмарке предпринимателям, которые где-то купили сувенирную продукцию и приехали на ярмарку ее перепродать. Наше главное условие, чтобы все было сделано своими руками и с любовью.

Рождественские встречиУже в 21 раз ярмарка открывает свои двери перед жителями Мирного. А в далеком 1993 году все начиналось с маленькой выставки, где преподаватели демонстрировали свои работы. От истоков и до сегодняшнего дня "Рождественские встречи" организуют педагоги художественного отделения под руководством Ольги Шарабановой, которая уже давно знает лично каждого мастера и относится к ним по-родственному. В прошлом году подивиться на рукотворные чудеса и купить подарки близким на Новый год и Рождество пришло боле 1500 человек, в этом году организаторы надеются, что посетителей будет еще больше.

Возрождают и сохраняют

Рождественские встречиМастер из Онеги Александр Фролов на ярмарке в Мирном в первый раз. Кроме занятий гончарным делом он преподает технологию в школе. В своем творчестве старается использовать не только современные методы, но возрождает старинные технологии наших предков. Для этого Александр Фролов вместе со своими учениками ездит по району в поисках старинных рецептов.

- Вот керамика черная лощеная, молоченая, глазурированная, вощеная. Вот изделия, покрытые "поливой", сделанной по старинному способу, - рассказывает о своих шедеврах Александр Фролов. - Техника изготовления черной лощеной керамики очень интересна. Сначала дожидаются, пока изделие немного подсохнет, оставаясь чуть влажным, потом его натирают косточкой или металлической ложкой, глина уплотняется. При обжиге предмет накаляют  и, набросав в печь еловых веток, печь заштукатуривают. Так, без доступа кислорода, в густом еловом дыму глиняные стенки посуды полностью пропитываются дымом.

Особого внимания в этом году заслуживает экспозиция, созданная руками прихожан храма Архистратига Михаила. Здесь и кофейные зверушки, и изделия из бисера, милые игольницы, куклы и прочее. А таких пряничных домиков, которые сделала своими руками матушка Анна по старинным рецептам, не было больше ни у кого. Сохранив бережно передаваемый из поколения в поколение рецепт козуль, мастерица творит настоящие чудеса. Маленькие и большие домики из тонкого ароматного теста украшены затейливым узором глазури, их окна "застеклены" прозрачными леденцами. Если внутрь домика поставить маленькую свечу или фонарик, то сладкое чудо засветится как в сказке! Кстати, самые любопытные могли попробовать кусочки, оставшиеся от производства домиков, на вкус.

- Мои кофейные игрушки- мишки, котики и овечки набиты внутри синтепоном с натуральным кофе, снаружи покрыты кофейным раствором и акриловыми красками, - рассказывает прихожанка храма Анна Каюрова. - Идею я когда-то нашла в интернете, но сейчас придумываю каждый раз что-то новое. Все, что мы выручим на ярмарке, пойдет на обустройство библиотеки в воскресной школе.

Два дня длилась выставка-ярмарка "Рождественские встречи". За это время каждый ее посетитель нашел что-то, что пришлось ему по душе, полюбовался искусной работой народных мастеров, унес домой сувенир, хранящий тепло человеческих рук.

Лилия ХЛЕБНИКОВА