Дети о коррупции » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Дети о коррупции

Опубликовано: 12-12-2014, 11:35

Дети о коррупцииВ Архангельском областном институте открытого образования прошел третий областной конкурс студенческих и школьных работ по антикоррупционному анализу законодательства, разработке общественных механизмов противодействия коррупции

Учредителем конкурса выступило Министерство образования и науки Архангельской области, а организатором стал Архангельский областной институт открытого образования. Мероприятие проводилось в рамках реализации государственной программы "Противодействие коррупции в Архангельской области" и призвано повысить уровень правовой культуры обучающихся.

Члены жюри оценивали работы конкурсантов по пяти номинациям: "Лучшая письменная работа" для обучающихся 5-7 классов, "Лучшая письменная работа" для обучающихся 8-9 классов, "Лучшая письменная работа" для обучающихся 10-11 классов, "Лучший символ (логотип) борьбы с коррупцией" для обучающихся организаций дополнительного образования, "Лучший рекламный видеоролик на антикоррупционную тему" для студентов.

Жюри отметило, что работы участников были выполнены на достойном уровне. Ребята творчески подошли к вопросам правопорядка. Всего было принято 75 заявок, из которых впоследствии были выбраны лучшие. Из Мирного свои работы представили тринадцать учащихся: 1 школа - Владислав Чичварин, 11 "А" класс; 3 школа - Мария Шадыр, 11 "А" класс и Валерия Набиева, 7 "А" класс; 4 школа - Алина Блохина, Ирина Сухова, Евгения Дызик, Веснина Надежда, Яна Тарасенко, Анастасия Кириловская и Ирина Федорова, все из 9 "Б" класса; 12 школа - Антон Гребенюк и Максим Голованчиков, 6 "А" класс, Никита Пятинкин, 11 "Б" класс.

Целый месяц после сдачи работ в отдел образования ребята пребывали в неведении относительно итогов конкурса. Когда стали известны результаты, оказалось, что в списке призеров - трое из тринадцати юных мирян. Конечно же, известие о призовых местах мирнинских школьников обрадовало всех, кто имеет к этому отношение. В своих номинациях первое место занял Антон Гребенюк, третьи места - Максим Голованчиков и Владислав Чичварин.

Победитель среди 5-7 классов Антон Гребенюк свое эссе на тему "Хотите остаться с носом?" писал под руководством классного руководителя, учителя истории Ольги Тучиной. На торжественную церемонию награждения победителей и лауреатов  конкурса, состоявшуюся 4 декабря в овальном зале Правительства Архангельской области, Антон собирался ехать вместе с мамой и Ольгой Федоровной. Но надо знать Антона, чтобы понять, почему за несколько дней до этой даты он отказался от поездки…

…От чего зависит интерес к учебе? Наверное, это тема для отдельного научного исследования. Мне кажется, однозначного ответа здесь быть не может, составляющих несколько. Личный темперамент, обстановка в семье, педагоги, с которыми ребенку приходиться взаимодействовать в детском саду и в школе, - эти и другие факторы влияют на интерес ребенка к учебе и, как следствие,  на его успешность. Какие факторы оказались определяющими при формировании личности Антона Гребенюка, мне неизвестно, но одно могу сказать - они весьма положительные. Учеба для Антона - не простая формальность, а очередная ступень к достойной взрослой жизни, и он понимает - чтобы преодолеть эту ступень, нужно потрудиться. Его интересует все, что происходит в школе; он старается принимать участие в различных интеллектуальных и творческих конкурсах, любит познавать новое и выходить за рамки школьной программы. Еще в 3 классе Антон принял участие в конкурсе творческих и учебно-исследовательских проектов "Моя малая родина". Его работа о народном мастере Александре Агееве и его деревянных произведениях заняла первое место. Чтобы узнать подробности, третьеклассник встречался с супругой мастера Маргаритой Агеевой, рассматривал изготовленные Александром Ивановичем макеты храмов, часовен и церквей. Мальчик долгое время находился под впечатлением от увиденного; особенно Антона поразил макет часовни в бутылке, он поражался - как можно было сделать такую ювелирную работу…

Еще Антон пишет стихи. Думаю, это его увлечение заслуживает отдельной статьи. А пока хочется сказать, что весной 2014 года, будучи учеником 5 класса, Антон написал стихотворение для конкурса "Телефон доверия", объявленного территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав г. Мирного совместно с городским отделом образования. Тогда Антон занял второе место.

И вот в октябре 2014 года Архангельский областной институт открытого образования объявил новый конкурс. Классный руководитель 6 "А" Ольга Тучина предложила своим подопечным принять участие в конкурсе и написать работы о коррупции. Конечно же, одного желания ребенка мало, нужна еще поддержка родителей, ведь подобные конкурсы - это дополнительная нагрузка на ребенка, и не каждый готов к ней. В результате за написание работ взялись двое учеников 6 "А" - Антон Гребенюк и Максим Голованчиков. Темы выбирали совместно с родителями и детьми; в частности, Антон остановился на крылатом выражении "остаться с носом", которое, оказывается, имеет прямое отношение к коррупции. По словам Ольги Тучиной, история и литература - это кладезь знаний, откуда дети могут почерпнуть основные сведения о развитии своей страны; вопрос в том, какую информацию и в каком виде они оттуда возьмут... "Коррупционеры - они ведь не с другой планеты, они обычные люди, которые когда-то были детьми. Значит, их так воспитали, к сожалению. Я уверена, что, если детей растить в обстановке любви и уважения к другим людям, воспитывать в них дух патриотизма с пеленок, прививать им такие качества как честность и  порядочность, они вырастут хорошими людьми. Свою страну надо любить, есть в ней коррупция или нет, а чтобы такие негативные проявления не процветали, мы, учителя и родители, должны постараться", - уверена Ольга Федоровна. "Нет плохих людей, есть плохие поступки", - подхватывает Антон. И в этой взрослой мудрости, произнесенной ребенком, скрыта суть возникновения и процветания коррупции. Одни дают, другие берут… Когда же разорвется этот порочный круг? По мнению Антона, коррупция в нашей стране процветает из-за прорех в законодательстве, а еще из-за национального менталитета (эти мысли школьник изложил в своем эссе).

Так совпало, что на 4 декабря, одновременно с торжественной церемонией награждения победителей и лауреатов  областного конкурса, было назначено выступление Антона Гребенюка в рамках городского конкурса творческих и исследовательских работ-проектов "Моя малая родина". На этот раз шестиклассник совместно с классным руководителем подготовил работу о бересте. Не выступить Антон не мог, поэтому билеты в Архангельск пришлось сдать (его награду получили за него товарищи). Педагогам, подготовившим призеров, также вручены дипломы лауреатов.

А тем временем члены жюри конкурса "Моя малая родина" довольно высоко оценили выступление мальчика, отметив его артистизм и творческий подход к работе. Еще одно 1 место в копилке достижений Антона. Молодец!

Людмила КОРЕПАНОВА

Предлагаем и вам ознакомиться с призовой работой Антона Гребенюка, которая удостоена 1 места на областном конкурсе.

Хотите остаться с носом?

Странный вопрос, подумает всякий, кому его зададут. Наверное, каждый человек слышал выражение "остаться с носом". А вы знаете, что оно означает? Надо отметить, что орган осязания человека к этому словосочетанию никакого отношения не имеет. Корни выражения "остаться с носом" затерялись в далеком прошлом

Когда-то на Руси в старину весьма распространено было взяточничество и коррупция - подкуп и продажность должностных лиц. Ни в суде, ни в учреждениях без подарка или подношения получить положительное решение было невозможно. Эти дары, которые прятались просителем под полой, вежливо называли "носом" или "приносом", от слова "носить". Если судья или управляющий принимали "нос", то это было гарантией того, что дело разрешится благоприятно.

Если проситель получал отказ, а это произойти могло в том случае, если подарок чиновнику показался небольшим или же был принят уже дар от противоположной стороны, то в таком случае проситель со своим "носом" уходил восвояси. На успех в таком случае надежды никакой не было. Таким образом, выражение "остаться с носом" с тех пор стали подразумевать - потерпеть неудачу, поражение, оступиться, проиграть или ничего не добиться.

Привычнее всего осуждать тех, кто берет взятку, но ведь по российским законам виноват и тот, кто предлагает подкуп. Очень интересен и тот факт, что в разных религиях, например, в православной и в исламе, предложение взятки является моральным грехом. Значит, не только по государственным, но и по "человеческим" моральным законам тот, кто дает подношение, виноват не меньше, чем берущий. Казалось бы, в чем виноват человек, предлагающий взятку? Ведь это не он продажный, не он использует свое служебное положение в личных целях.

Ответ на этот вопрос очень прост, но вместе с тем очень печален, потому что таким образом человек становится не просто соучастником коррупции, а ее провокатором. Он искушает другого на плохой поступок, а также закрывает двери перед тем, кому по закону положено то, чего он пытается добиться с помощью подношения.

Так вот, предлагая взятку, будьте готовы к тому, что в следующий раз та дверь, которая будет вам очень нужна и должна будет открыться перед вами по закону, откроется перед кем-то другим. Перед тем, кто окажется богаче, ловчее, будет иметь "связи", кто просто обгонит вас на два шага вперед с помощью денег или влиятельных знакомых.

Получается, что мы сами порождаем коррупцию, когда предлагаем подношения или несем взятку тем, кто ее просит, вместо того, чтобы наказать коррупционера и обратиться в правоохранительные органы. На самом деле, все зависит только от нас самих, и, заводя эту машину, мы сами становимся ее жертвой.

Проведенные социологические исследования показали, что чем ниже уровень коррупции в государстве, тем более высокий уровень жизни обычных граждан в этой стране. Так, может быть, не будем "идти на поводу" у нечестных служителей закона и давать взятки, тогда и у вас самих появится возможность жить в честном справедливом государстве. И, наверное, стоит ради этого нам всем не подносить, а "оставаться со своим носом"!

Антон ГРЕБЕНЮК, 6 "А" класс, 12 школа






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика