ВСЕ, ЧТО ДОРОГО СЕРДЦУ » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





ВСЕ, ЧТО ДОРОГО СЕРДЦУ

Опубликовано: 18-09-2014, 09:29

ВСЕ, ЧТО ДОРОГО СЕРДЦУ"Наконец-то и до памятников добрались", - оптимистично заметит кто-то при виде ремонтных работ на одном из памятных мест города и будет прав. Добрались. С момента своего возведения местные памятники не удостаивались такого внимания. Ситуация изменилась благодаря неравнодушным людям

Казалось бы, при чем тут неравнодушные люди? Было бы логично, если бы памятниками занимались местные власти. Естественно, имей они на то законные основания и соответствующее финансирование. Однако в Мирном все архитектурные сооружения были установлены в 70-80 годы по инициативе космодрома и строились они, как правило, силами войсковых частей. На дворе XXI век, но постройки так и не приобрели официального статуса и до сих пор бесхозные. Ни космодром, ни городская администрация не имеют права содержать и ремонтировать памятники за счет бюджетных средств. Время безжалостно, и с годами новенькие когда-то памятники обветшали, а некоторые и вовсе стали разрушаться. На протяжении многих лет военнослужащие космодрома сами проводили ремонт памятников, поддерживали порядок около них. Каждый год по инициативе отдела образования проходили патриотические акции "Чистый обелиск", в  ходе которых за памятниками ухаживали школьники; во время экологических субботников силами горожан здесь также наводилась чистота. В общем, во все времена это было нашей общей заботой, не подкрепленной финансово, гражданским долгом, так сказать.

Весной 2012 года мирнинская городская общественная организация ветеранов военной службы космодрома "Плесецк" под председательством Василия Ткачука обратилась к предпринимателям и жителям Мирного с просьбой собрать средства и к 55-летию города и космодрома отреставрировать памятники. Этот призыв нашел отклик у горожан - кое-какие средства удалось собрать. Денег хватило на восстановление памятника "Воину-освободителю" в парке им. Г.Е. Алпаидзе. Ремонтные работы выполнили специалисты ООО "Стройсервис" (руководитель Илхам Теймуров). Тогда был укреплен фундамент, проведены бетонные и штукатурные работы, уложена облицовочная плитка.

На фоне кардинальных изменений в облике города, происходящих в связи с повсеместным строительством и ремонтами, стареющие памятники выглядят очень уж непривлекательно. Да, два года назад отремонтирован воин-освободитель, но асфальт вокруг него совсем уже потрескался и неэстетичен, остальные же памятные места (кроме мемориала "Вечный огонь") и вовсе остались без должного внимания. В плачевном состоянии памятник "Мужеству и героизму воинов 1941-1945 годов" (около кинотеатра "Планета"), весь в заплатках памятный знак "Космос-1000", установленный в 1978 году к празднованию юбилейного тысячного в Советском Союзе запуска искусственного спутника Земли серии "Космос". Не в лучшем виде и монумент "Основателям гарнизона и города", установленный 15 июля 1977 года в честь 20-летия гарнизона и города в парке имени М.Г. Григорьева (именно он изображен на гербе и флаге Мирного).

ВСЕ, ЧТО ДОРОГО СЕРДЦУВесной текущего года в ходе торжественных мероприятий, посвященных 9 Мая, тема о состоянии памятников возникла вновь на уровне руководства города и космодрома. На встрече с ветеранами войны и труда Николай Нестечук, заручившись поддержкой Юрия Сергеева, пообещал найти возможность отремонтировать памятники к 70-летию Победы. Было бы несолидно праздновать эту круглую дату, не приведя их в порядок. Позднее начальник космодрома и глава Мирного обратились к руководителям промышленных предприятий, ведущих деятельность в нашем городе, с просьбой профинансировать ремонтные работы памятных мест. И вновь этот призыв не остался без внимания. Многие из нынешних начальников и сотрудников предприятий взрослели и мужали вместе с городом и считают его историю своей. На счет городской общественной организации ветеранов военной службы космодрома "Плесецк" стали поступать средства. За несколько месяцев набралось более миллиона рублей; этой суммы хватит на восстановление трех памятных мест. Столь ответственное мероприятие снова доверили специалистам ООО "Стройсервис", уже зарекомендовавшим себя ответственным подходом к делу и качеством исполнения работ. Стоит отметить, что руководство данной организации идет навстречу заказчикам и зачастую выполняет работы до получения оплаты, а также частично вносит и свою лепту в это благое дело. На сегодняшний день полным ходом преображается памятник "Мужеству и героизму воинов 1941-1945 годов". Площадка вокруг него и под пушками, а также дорожка к основному тротуару выложены плиткой (всего 90 кв. метров). Стоит отметить, что рабочие полностью соблюдают технологию укладки (проверено) и используют качественную плитку немецкого производства; она содержит специальные добавки, которые делают материал водонепроницаемым и устойчивым к длительным нагрузкам. Тротуарная плитка появится и на тропинке, ведущей от кинотеатра (подарок от ООО "Стройсервис"; как показало время, этот короткий путь от парка до "Планеты" очень востребован горожанами - так не ходить же им по грязи). Горельеф с изображением солдата будет восстановлен и выкрашен, сам постамент "оденется" в черный мрамор.

Воин-освободитель в парке им. Алпаидзе совсем скоро будет "взирать" не на треснувший асфальт, а на современную тротуарную плитку, которой выложат всю площадку вокруг памятника. Самого воина заново выкрасят. Приобретет обновленный вид также и памятный знак "Космос-1000". Плитка появится на двух дорожках, ведущих от тротуара по улице Ленина и на площадке по периметру стелы; лицевую часть украсит мрамор, остальные поверхности также будут восстановлены должным образом. Ремонтные работы на этих трех объектах планируется завершить к концу октября.

Пресс-служба главы Мирного






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика