Герои войны не забыты » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Герои войны не забыты

Опубликовано: 26-06-2014, 13:08

Герои войны не забыты22 июня День памяти и скорби в Мирном и Плесецке отметили возложением цветов. В Плесецке к памятной дате приурочили увековечивание имен двух павших на войне земляков

В 11 утра глава Мирного Юрий Сергеев и начальник космодрома "Плесецк" Николай Нестечук, сотрудники администрации города и  военнослужащие космодрома, представители общественных организаций и дети почтили память защитников Родины, возложив цветы к памятнику "Воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны" и памятнику "Воину-освободителю".

В это же время в Плесецке на мемориале погибшим воинам начался митинг, посвященный скорбным событиям 22 июня 1941 года. Были в этот день и радостные моменты: имена двух воинов из Плесецкого района, погибших на фронте, теперь высечены на мемориальной плите рядом с именами других героев.

- Со мной связалась родственница погибшей на войне Анны Поповой с просьбой помочь найти место ее захоронения, - рассказал руководитель поискового объединения "Десантник" Алексей Ковалев. - Мы выяснили, что она погибла на мысе Лав-Наволок острова Большой Каменецкий в Медвежьегорском районе Карелии. Анна Попова проходила службу в партизанском отряде "Чапаев - Сталинец", была награждена медалями "За оборону Заполярья" и "Партизану Великой Отечественной войны" II степени. Мы сделали стелу с ее фотографией и звездой - звезду покрасим в красный цвет, а ствол стелы будет напоминать русскую березу. Скоро поедем в Карелию и установим ее. Второй солдат - наш земляк, снайпер-пограничник 104 погранотряда Василий Леченков, награжден медалью "За отвагу". Он был найден поисковым отрядом из Санкт-Петербурга, поднимала его наша землячка Ирина Никитина. Сейчас она занимается поисками родственников солдата. Пока мы их, к сожалению,  не нашли, но имя его увековечили. Надеемся, что со временем родные найдутся.

Родственница медсестры Анны Поповой Тамара Сметанина, наконец-то, вернула память о своей тете. А до этого сумела разыскать и могилу отца, также погибшего на войне и похороненного в Рыбинске. Вся семья Тамары Александровны заботливо хранит крупицы памяти о погибших родственниках, а внук даже написал сочинение о них, которое заняло в области первое место. В семейном архиве есть также изданный дневник политрука отряда "Чапаев - Сталинец".

- Всю жизнь я хотела найти своих погибших родственников. И только когда вышла на пенсию, сначала разыскала могилу своего отца, умершего в госпитале. Он похоронен в Рыбинске, съездила туда с дочками. А потом решила найти место, где захоронена моя тетя, мамина сестра. Она ушла на фронт добровольцем в 1942 году, воевала в отряде "Сталинец" в Мурманской области, а затем в Карелии. Погибла тетя Аня 3 марта 1944 года.

Появление двух новых имен героев на мемориале стало возможным благодаря помощи мирнинского поискового объединения ВСК "Десантник" им. В.Ф. Маргелова  и командира филиала поискового отряда поселка Оксовский Сергея Гурина - кавалера ордена Мужества.

Лилия ХЛЕБНИКОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика