Лампы, сдавайтесь! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Лампы, сдавайтесь!

Опубликовано: 19-06-2014, 13:26

Лампы, сдавайтесь!10 июня во дворе администрации Мирного состоялся сбор ртутьсодержащих отходов. В экологической акции, организованной отделом природопользования, приняли участие предприятия и жители города

Компьютерная техника, автомобильные фильтры и аккумуляторы, люминесцентные и энергосберегающие лампы, термометры. Немногие люди обращают внимание на специальный запрещающий значок, продолжая выбрасывать отработавшие свой срок опасные предметы как простой бытовой мусор. Однако скрытые под плотной металлической оболочкой химические вещества таят в себе опасность, когда попадают в окружающую среду.

От одной обычной люминесцентной лампы может быть загрязнена тяжелыми металлами площадь в десятки квадратных метров. В лесу, например, это зона обитания нескольких деревьев, пяти кротов и двух ежей…

В конце концов, от загрязнения экологии страдаем мы сами. Цинк, кадмий и никель провоцируют развитие раковых заболеваний, марганец вызывает неврологические расстройства и вегето-сосудистую дистонию, а ртуть накапливается в органах и системах тела и может вызывать серьезные репродуктивные нарушения.

Утилизацией опасных отходов традиционно занимается специализированная организация из Новодвинска ООО "ТЭЧ-Сервис". Она принимает люминесцентные светильники, термометры и прочие приборы, содержащие ртуть и утратившие свои потребительские свойства, отвозит их на Ярославский завод по переработке отходов, где они станут полноценным вторсырьём - железом, марганцем, цинком и графитом. В этот раз компания привезла с собой компактный утилизатор, позволяющий обезвреживать лампы на месте. Благодаря этому "ТЭЧ-Сервис" не возит "воздух" и может принять больше отслуживших свой срок приборов.

Многие муниципальные учреждения сотрудничают с предприятием и несколько раз в год сдают отработанные приборы на переработку. Среди них школы, детские сады, администрация, КРЦ "Планета", Мирнинская телекомпания, "Муниципал-сервис", МГЭС и другие.

Кстати, требования  при обращении  с опасными отходами зафиксированы и в законодательстве. Так,  несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении опасных веществ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

К сведению жителей, в  нашем городе есть возможность сдавать опасные приборы не только в рамках организованного сбора, который проходит обычно 2 раза в год. В любой рабочий день ртутьсодержащие предметы принимает "Мирнинская жилищно-коммунальная компания". Поэтому каждый желающий может внести вклад в чистоту и безопасность нашего мира.

Анна ДЕРГОУСОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика