CanSat-движение растет » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





CanSat-движение растет

Опубликовано: 13-02-2014, 15:00

CanSat-движение растетЕсли в прошлом году в проекте «СаnSat в России» участвовала только одна команда из Мирного, то в этом году к школьникам из первой школы присоединились воспитанники Дома детского творчества. Раньше ребята имели дело только с моделями ракет и самолетов, а теперь пытаются придумать и сконструировать свой «спутник в банке»

По словам руководителя авиаракетомодельного клуба «Крылья» Андрея Журина, это интересно даже ему, а уж мальчишкам и подавно.

- Спасибо нашему директору А.Е. Тодоровой, что поддержала идею участвовать в чемпионате CanSat, несмотря на то, что мероприятие не было внесено в план, - сказал он. – Алла Евсеевна обратилась в администрацию, и там не отказали в материальной поддержке нашей команды наравне с ребятами из первой школы.

Обе команды готовили к отборочному туру проект своего спутника, представив на суд ученой комиссии презентацию этого проекта. Основные требования к аппарату, согласно условиям конкурса, таковы: он должен быть сделан на основе предлагаемого организаторами конкурса (а этот международный проект в России реализуют НИИ ядерной физики им. Д.В.Скобельцына МГУ им. М.В.Ломоносова и Мемориальный музей космонавтики) базового конструктора размером с жестяную банку. Необходимо в обязательном порядке «научить» спутник измерять давление и температуру. При спуске аппарата после запуска на парашюте телеметрия обязана отработать и передать эти данные на землю. Без них зачет не получить. А уж чем еще оснастить спутник – это уже, как говорится, у кого насколько хватит фантазии и знаний. Можно добавлять всякие датчики, какие хочется.

Как показал прошлогодний, II Российский чемпионат СаnSat, многие команды потеряли после запуска свои спутники. В выигрыше оказались те, кто оснастил аппарат GPS-навигатором, который помог найти «потеряшку». В числе «продвинутых» оказались и миряне из 1-й школы. В нынешнем, третьем российском чемпионате, организаторы уже настоятельно рекомендовали участниками устанавливать на свои модели системы поиска.

- Спутник спускается на парашюте с высоты 2 тысяч метров. В ветряную погоду его может снести далеко. И если он потеряется, то результат команда получит нулевой, - отмечает Владислав Чичварин (команда школы № 1). - Поэтому мы уделяем GPS-датчику особое внимание.

Другие изюминки своего проекта, которые позволят команде выделиться на фоне других, Владислав Чичварин, Павел Исаев и Елена Полулях (кстати, капитан команды) пока раскрывать не спешат.

А вот Никита Добрицкий и Андрей Лукашук (команда ДДТ) рассказывают о своих планах вполне открыто:

– Мы хотим заняться навигацией спутника, чтобы он каким-то образом был управляемым. Задача состоит в том, чтобы спутник, после того, как отделится от носителя, максимально приблизился к точке запуска. Поэтому мы будем работать над системой коррекции полета, над управляемостью парашюта.

Кстати, уже на отборочный тур помимо презентации проекта Никита и Андрей привезли самодельный микро-спутник, обойдясь без всякого базового конструктора. По словам Никиты, их спутник хотя и маленький совсем, но «функционал у него получше, чем у конструктора». Аппарат измеряет не только температуру и давление воздуха, но и высоту, и загрязнение угарным газом различных слоев атмосферы, и свое положение в пространстве (гироскопом), и перегрузки (акселерометром). Также он улавливает магнитные поля и даже делает фотографии встроенной камерой!

- Комиссия, перед которой мы защищали свой проект, нас похвалила, - с удовольствием говорит Никита. – Сказали, мол, молодцы, не стоите на месте, не ждете, пока вам конструктор дадут, видно, что к чему-то стремитесь и есть хорошие задумки.

Самое главное теперь для обеих команд из Мирного – побороться за одно из призовых мест на финале чемпионата CanSat, который традиционно пройдет в начале июля в подмосковной Дубне. Призовое место – это путевка в высшую лигу проекта, где уже совсем другие возможности. Проще говоря, больший простор для творчества.

- Хотя изначально задание остается – замер температуры и давления атмосферы, но допустимая масса спутника увеличится с 350 граммов до 1 килограмма, - поясняет Андрей Журин. – Тут уже можно будет развернуться.

- Не нужно привязываться к стандартному конструктору, - добавляет Никита Добрицкий. – Можешь даже сделать спутник меньшего размера, добавить какие угодно функции. Можно придумать свой корпус, свою систему спасения. Например, заменить парашют винтом, как сделала команда из Казани…

Впрочем, даже то, что наши ребята прошли первый отборочный тур (а его преодолели не все команды) – это уже большое достижение.

- Уровень знаний, необходимый для того, чтобы успешно участвовать в этом проекте, находится далеко за пределами школьной программы, - однозначно считает преподаватель физики школы       №1 Оксана Банных, которая помогала своей команде и сопровождала ее в поездке в Москву.

Оксана Николаевна заканчивала радиотехнический факультет, но, по ее словам, даже ей, погрузившейся вместе со своими учениками в мир науки и техники, бывало сложновато. Пришлось открыть свои институтские тетради, проштудировать учебники. Хорошо, что мы живем рядом с космодромом, и многие офицеры, которые служат на нем, общаются на «ты» с наукой и высокими технологиями. У обеих команд научными руководителями выступили военнослужащие – старший лейтенант Николай Францкевич и майор Алексей Татур. Они дали и продолжают давать ребятам знания и умения, которым не научат в школе.

Алексей Константинович Татур, научный руководитель команды «Крылья» (ДДТ):

- Прежде всего, ребятам надо помочь с программированием микроконтроллера. Я давно этим занимаюсь, потому как мое хобби – авиамодельный спорт. Для самолетов делал различные платы, типа автопилота, например. Язык программирования – дело непростое. Ребята сейчас находятся еще в самом начале пути, поэтому подсказывать приходиться довольно много. Но парни у нас толковые. Скоро они и сами все смогут, главное, чтобы интерес не пропал.

Оксана Николаевна Банных, учитель физики, школа № 1: В нашей школе физ-мат направление развивается уже в течение 5-6 лет. Мы сотрудничаем с Балтийским государственным техническим университетом, с САФУ и другими вузами. Два года назад начальная школа начала у нас проводить курсы по робототехнике. То есть, с малых лет уже детей заинтересовываем. А многие старшие дети, углубленно изучающие физику и математику, хотят развиваться выше уровня средней школы. И самое главное, применять свои знания, способности на практике, тем более что институт уже не за горами. Проект CanSat дает им такую возможность.

По словам Оксаны Николаевны, в Москве ее удивило и поразило буквально все. Отборочный тур чемпионата традиционно проходит в рамках Всероссийских юношеских научных чтений имени С.П. Королева, а это значит, что миряне попали в среду интеллектуальную, творческую, насыщенную интереснейшими лекциями, увлекательными лабораторными работами в НИИ ядерной физики, полезными конференциями, познавательными экскурсиями – их даже возили в инновационный центр Сколково.

Королевские чтения и проект CanSat собрали вместе в большом количестве детей умных, увлеченных, одаренных, стремящихся к познанию и развитию, что, естественно, не могло не восхитить педагога. Да и сами ребята испытали воодушевление.

- Там было с кем пообщаться, - говорит Паша Исаев (команда школы №1), - вокруг были люди, которым интересно то же, что и нам. Были такие ребята, выступления которых произвели на нас очень сильное впечатление. В общем, есть к чему стремиться.

Безусловно, конкурс поможет ребятам набраться знаний, получить опыт, который пригодится им в будущем. Например, Павел хочет связать свою судьбу с электроникой, поступить в САФУ. Он мечтает развивать высокие технологии, применительно к космической отрасли, в нашем регионе. Но это, действительно, дело будущего. А пока все ребята хотят одного: чтобы проектом CanSat увлеклось как можно больше школьников из нашего города. Ведь они – дети космодрома. И кому, как не им, стоять в первых рядах тех, кто устремляет взгляд к звездам?

- Количество участников в одной команде условиями конкурса ограничено, - замечает Андрей Журин, - но количество команд от одного города – нет! Поэтому их может быть хоть три, хоть пять. Тем более, что администрация нашего города в лице управления по социальной политике, отдела культуры, молодежной политики и спорта двумя руками за то, чтобы наши, мирнинские дети вступали в движение CanSat.

По словам специалиста администрации Елены Григорьевой, в муниципальной программе «Мирный молодежный» под этот проект на три года вперед специально запланированы средства, и не маленькие. Например, в нынешнем году сумма составляет 40 тысяч рублей. То есть, большую часть расходов, связанных с участием в чемпионате (оплату дороги и базовых конструкторов, предоставленных командам для изготовления спутников) берет на себя городской бюджет. А ведь многие юные конструкторы из других городов России приезжают на CanSat за собственный счет.

Татьяна Рогова

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика