АТП Плесецкое отказалось от маршрута «Плесецк - Мирный» » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » АТП Плесецкое отказалось от маршрута «Плесецк - Мирный»



АТП Плесецкое отказалось от маршрута «Плесецк - Мирный»

Опубликовано: 31-10-2013, 10:07

АТП Плесецкое отказалось от маршрута «Плесецк - Мирный»В газете «Плесецкие новости» от 24 октября Галина Алексеева объяснила свое решение поставить маршрут N 401 «на прикол» так: «... с появлением частных перевозчиков и недобросовестной конкуренции МУП АТП "Плесецкое" стало нести на этом направлении огромные убытки. Только за 9 месяцев этого года они составили 500622,5 рублей. Подъезжая за несколько минут до отправления муниципального автобуса, частники забирали пассажиров, работая по наполняемости, а АТП вынуждено было везти оставшихся согласно графику. Фактически частники "снимали сливки", увозя пассажиров из-под носа муниципального перевозчика. Зато в вечерние часы, когда пассажиропотока практически нет, частники покидали маршрут. Обстановка ухудшилась, когда на маршруте появился частный ПАЗик. В последние полтора года на 401 направлении предприятие выполняло 12 рейсов в сутки...»

По словам Галины Петровны, неоднократные просьбы в адрес министерства промышленности, транспорта и связи Архангельской области оказать содействие АТП в урегулировании графика движения автотранспорта с частными перевозчиками на данном маршруте остались без ответа. В то же время в администрацию Мирного в последние годы постоянно поступали жалобы людей на то, что автобус МУП АПТ «Плесецкое» не соблюдает график движения. Впрочем, те же нарекания вызывают и частные «маршрутки». А между тем, автобусное сообщение между Плесецком и Мирным некоторым необходимо как воздух – каждый день. Особенно это касается тех, кто живет в одном из этих населенных пунктов, а работает в другом.

Пресс-служба главы Мирного попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию ведущего специалиста управления строительства и городского хозяйства администрации Мирного Ольгу Ярыгину:

- Как мне сообщили в агентстве по транспорту Архангельской области, директор автотранспортного предприятия Галина Алексеева сначала урезала количество рейсов между Мирным и Плесецком, а затем в письменной форме уведомила агентство о том, что отказывается от перевозки пассажиров по этому маршруту. Договор с ней расторгнут. Остались у нас только частные перевозчики. Это 5 транспортных средств: 4 «Газели» и 1 «ПАЗ». В принципе, они способны обеспечить этот маршрут, если, конечно, будут соблюдать график движения.

- Ольга Григорьевна, а какие-то рычаги воздействия на них у администрации имеются?

- По большому счету, нет. Но мы можем обращаться с жалобами в областное агентство по транспорту, инициировать совместные проверки… Однако для начала, раз автобус АТП перестал ходить и образовались «окна» в расписании маршрута, перевозчики должны пересмотреть свои графики, оптимизировать расписание и согласовать его с двумя администрациями – Плесецкого района и Мирного. Нам это новое расписание уже представлено, но оно нас не во всем устраивает. Например, «частники» не хотят совершать вечерние рейсы – в 22.40 и 23.45. Это как раз та «ниточка», за которую мы можем дергать. Пока мы не поставим подпись на новом расписании, перевозчики не смогут перезаключить с агентством по транспорту договоры на транспортное обслуживание по этому маршруту.

- А пока новые договоры не заключены, «частники» будут возить людей по-старому, как придется?

- Пока так. Утренних рейсов в связи с тем, что автобус АТП перестал ходить, стало меньше. К сожалению, частные перевозчики не придерживаются расписания, которое вывешено на остановках. Так что порядок наводить в этом вопросе необходимо, и мы будем стараться это сделать. Кстати, в одном из пунктов договора на транспортное обслуживание ясно и понятно написано, что перевозчик обязан оборудовать остановки вывесками с расписанием маршрута. Так что предприниматели должны будут выполнить этот пункт, а потом – придерживаться графика движения.

- В автобусе АТП «Плесецкое» действовали льготы для ветеранов, инвалидов и так далее. Частные перевозчики никому льготу не предоставляли. Как будет сейчас?

- Вопрос важный. Люди, действительно, по федеральному и областному законодательству имеют право на бесплатный проезд. Муниципальному транспортному предприятию затраты на провоз льготников компенсировались из бюджета. То же самое, видимо, необходимо делать и в случае, когда на маршруте работают только частные перевозчики. Но механизм мне пока до конца не ясен. Надо разбираться.

Татьяна Рогова,

пресс-служба главы Мирного

 






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика