Коктейль из математики и физики » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Коктейль из математики и физики

Коктейль из математики и физики

Опубликовано: 1-04-2013, 11:09

Коктейль из математики и физикиИменно так, полушутя-полусерьезно, доцент Аркадий Брацлавский, заместитель декана факультета ракетно-космической техники БГТУ «Военмех», охарактеризовал свой мастер-класс, который он преподал выпускникам физико-математического класса школы N1

Уроки, на которых к доске становится преподаватель вуза, куда, возможно, кто-то из старшеклассников решится поступать, становятся уже традицией для первой школы. В прошлом году Аркадий Александрович, а он ведет в Военмехе высшую математику, рассказывал 11-му профильному классу о том, как применить производную при решении экономических задач. Видимо, рассказывал очень увлекательно – трое выпускников школы поступили в этот вуз.

На этот раз тема была еще хлестче: «Применение определенного интеграла для решения физических задач». По словам Брацлавского, по мере того, как продолжался урок, испуг в глазах школьников перерастал в живой интерес, что доцента не могло не порадовать.

- По-моему, большинство уразумело, - сказал он в мини-интервью. - А кто не понял, для кого это «темный лес», пусть задумается, надо ли ему идти в инженеры? Лучше сделать выбор будущей профессии сейчас, чем потом будет трагедия.

Аркадий Брацлавский, как сам признался, совершенно четко увидел детей, готовых к поступлению в технические вузы: «У них хороший базовый уровень знаний, которые дает школьная программа, и есть зачатки аналитического мышления. Эти зачатки нужно дальше развивать». Особо доцент отметил Дмитрия Чабана, который давно, еще с 8 класса, мечтает поступить в Военмех. Дмитрий усиленно занимается физикой, математикой и программированием. Он – участник проекта «CanSat в России» («спутник в банке»).

Тем не менее, по словам Аркадия Александровича, некоторые важные темы, без знания которых в институте придется столкнуться с трудностями, в школьном курсе математики по нынешним образовательным стандартам отсутствуют. На своем мастер-классе он это тоже ясно увидел и сообщил учителю Тамаре Михайловне Софийской. Она же, в свою очередь, пообещала восполнить пробелы в знаниях своих учеников на элективном курсе. И в этом еще один плюс от мастер-класса Брацлавского будущим создателям и испытателям аэрокосмической техники.

Впрочем, и самому ему такие встречи со школьниками очень интересны. «Ведь некоторые из них, этих детей, – мои будущие студенты, с которыми я столкнусь на первом же курсе. Будет проще общаться», - сказал он. Кстати, кроме Мирного подобные уроки Аркадий Брацлавский проводит в городе Гаджиево Мурманской области, где расположена военно-морская база Северного Флота России.

А еще интереснее доценту, смогут ли ребята из Мирного одолеть второй тур Российской аэрокосмической олимпиады. Испытать глубину своих познаний в физике он, как представитель вуза, аккредитованного проводить эту олимпиаду, пригласил самых умных школьников во второй половине того же дня. Кстати, первый тур (он проходил заочно, через Интернет) успешно одолели трое учеников одиннадцатого физико-математического класса 1-й школы.

- Однако второй тур сложнее первого, - признался Аркадий Брацлавский, - тут, можно сказать, «высшая физика». Зато победители беспрепятственно поступают в вузы, которые входят в Учебно-методическое объединение высших учебных заведений РФ по образованию в области авиации, ракетостроения и космоса.

Татьяна Рогова