ФЦП: проблемы, результаты и перспективы » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » ФЦП: проблемы, результаты и перспективы



ФЦП: проблемы, результаты и перспективы

Опубликовано: 8-02-2013, 12:39

ФЦП: проблемы, результаты и перспективыО результатах 2012 года, ситуации сегодняшнего дня и перспективах 2013 года в интервью пресс-службе главы Мирного рассказал начальник МУ «Управление строительства и городского хозяйства» Валерий Петрович Соловьев

- Валерий Петрович, давайте начнем с проблемных вопросов. Какой из них, на Ваш взгляд, наиболее важный, требующий незамедлительного решения?

- Наиболее проблемный вопрос – это выделение остатка денежных средств 2012 года и дальнейшее финансирование ФЦП Министерством экономического развития в рамках 2013 года. Данные средства есть в Минэкономразвития, но в наш город они могут не поступить по причине несогласованности некоторых аспектов ФЦП на уровне Правительства РФ. Координатором программы выступает Министерство обороны, оно должно провести все необходимые согласования и выйти с программой в Военно-промышленную комиссию при Правительстве РФ. После этого денежные средства выделяются непосредственным получателям на местах. Но, на сегодняшний день, такое согласование все еще не проведено.

Реализация программы органами местного самоуправления в ее «гражданской» части тесно увязана с «военной» частью ФЦП. Причем не надо забывать, что в ФЦП «Развитие российских космодромов» входит не только Мирный и космодром «Плесецк», здесь и строящийся космодром «Свободный», объемы средств на строительство которого несравнимы с нашей частью программы. И если Минобороны каким-либо образом может найти необходимые резервы, то для нашего города это нереальная задача. С нашей стороны все документы отработаны, к нам претензий у Минэкономразвития нет. Получается, что в данной ситуации мы фактически становимся ее невольными заложниками.

- К чему может привести подобная ситуация, и что может произойти, если денежные средства прошлого года  не поступят в наш город до марта 2013 года?

- В 2012 году по программе ФЦП было получено порядка 500 миллионов (переходящий остаток денежных средств 2011 года), денежные средства 2012 поступили двумя траншами в мае и сентябре, всего 620 миллионов. Большинство денежных средств были освоены, на сегодняшний день остаток по 2012 году составляет 250 миллионов рублей. Эти деньги планируется освоить в начале этого года. А дальше встает вопрос выделения средств 2013 года. А как мы с вами уже говорили, именно он сейчас и не решен.

Специфика нашего города, его особый режим создают у подрядчиков достаточно серьезные проблемы с подбором рабочей силы. Не так просто найти рабочих, которые могут получить разрешение на пребывание и работу на территории Мирного. Сейчас подрядчиками набран достаточно высокий темп производства работ. И если мы не сможем расплатиться с ними в марте-апреле, можно прогнозировать остановку работ на многих объектах. Естественно, людей держать без работы никто не будет, а для набора после решения финансовых вопросов новых работников требуется время…

Вот и получается, что реализация ФЦП может не просто замедлиться, а даже приостановиться, и пройдет значительное время, пока темпы работ снова выйдут на должный уровень.

- Что делается для решения этих вопросов, какие меры принимаются руководством города?

- Данный вопрос находится под постоянным контролем у главы Мирного Юрия Сергеева и главы администрации Олега Смирнова. Подготовлены и направлены письма как в Минэкономразвития, так и к координатору программы – Минобороны. Проводятся рабочие встречи и консультации в этих ведомствах. Недавно Юрий Сергеев встречался с губернатором Архангельской  области  Игорем Орловым, где детально обсуждалась эта ситуация, и губернатор принял решение оказать активное содействие нашему городу в решении этого вопроса.

- В этой связи, пока «живых» денег на счетах нет и, соответственно, расчеты с подрядчиками не проходят, как сейчас обстоят дела на объектах ФЦП, строящихся в рамках городской части программы?

- Надо отметить, что пока работы идут, подрядчики вкладывают в производство работ собственные средства. Март-апрель в данной ситуации могут стать критическими месяцами. Подрядчикам  не только придется приостановить работы, но и решать вопросы сохранения своей инфраструктуры на объектах. Начало года - это всегда период подписания договоров на закупку материалов, поставок по уже оплаченным контрактам. Но когда денег нет, то о каких материалах может идти речь?…

Несмотря на то, что по улице Неделина и Гагарина подрядчик уже выполнил работы за счет собственных средств (порядка 100 миллионов рублей), в этом году, по заверению подрядчика, при любой ситуации с финансированием эти объекты будут завершены.

- Валерий Петрович, ситуация, несомненно, сложная, можно сказать - критическая. И о том, как она развивается, мы, конечно, еще расскажем жителям города. Но давайте теперь поговорим о достигнутых в 2012 году результатах и перспективах 2013 года при условии, что проблема с финансированием ФЦП все же общими усилиями руководства города и области будет снята.

- По результатам 2012 года остаток освоения средств ФЦП на 1 января – 250 миллионов рублей. Это, в основном, пять объектов: школа – 73 миллиона, детский сад – 25 миллионов, водопровод и канализация – 30 миллионов, фасады - 50 миллионов и самый проблемный вопрос – дом, на котором остаток 70 миллионов. Подрядчики на этих объектах после новогодних каникул уже приступили к работам, и данные средства после получения разрешения из Минэкономразвития мы планируем освоить в 1-м квартале 2013 года.

- А почему объект строительства - дом - Вы охарактеризовали как проблемный?

- Дело в том, что на участок нового микрорайона военные строители зашли раньше, чем наш подрядчик. Оформление всех необходимых разрешительных документов для производства работ заняло по этой причине больше времени, пришлось ждать окончания прокладки военными новых коммуникаций. Соответственно, это вызвало задержки в организации и производстве работ. И вот сейчас,  в начале февраля, работы на этом объекте должны войти в активную фазу.

- Как обстоят дела на других городских объектах?

- По замене сетей электроснабжения. Подрядчик в прошлом году проложил порядка 20 километров сетей, сейчас идет процесс регистрации сетей, оформление исполнительной документации, и после открытия финансирования будут проведены пуско-наладочные работы.

На котельной. Готовность котла порядка 95 %, подрядчик также выходит на этап пуско-наладочных работ. 

Активно идет газификация, в этом году мы уже успели сдать 6 домов. Хочется порадовать жителей 25 домов, в которых по причине отсутствия финансирования работы по газификации были приостановлены на длительный срок. Вопрос сдвинулся с мертвой точки. Губернатор оказывает нам активную помощь в решении этой  проблемы. В результате дома будут газифицированы в 2013 году.

Школа и детский сад. Работы на объектах ведутся, деньги до марта есть. С марта планируем увеличивать темпы производства работ, закупать материалы, опять же, обмолвлюсь, при положительном решении вопроса с открытием финансирования, о котором мы говорили ранее.

Дом Циргвава, 4 будет сдан весной. Сейчас на объекте активно ведутся отделочные работы.

Водопроводные сети. Подрядчик уже приступил к работам, небольшая задержка была связана с морозами, сейчас отставание от графика сокращается. Планируем закончить эти работы в середине лета. В городе будет заменено порядка 3-х километров водопроводных сетей.

В этом году в рамках ФЦП предусмотрена реконструкция улицы Ломоносова. В ходе реконструкции будут оборудованы пять парковок, если смотреть со стороны улицы Ленина - по правой стороне. Ливневая канализация по улице Неделина по проекту не будет перекладываться, а будет выполнена ее промывка и установка дополнительных колодцев. Также мы проводим работы по ревизии документации по проекту реконструкции улицы Овчинникова с учетом размещения на ней парковок.

По всем объектам осуществляется надзор за производством работ. Мы оказываем подрядчикам помощь в решении различных организационных вопросов. Еженедельно в администрации проводятся координационные совещания по ходу реализации ФЦП.

Интервью вел Олег Григоренко,

пресс-служба главы Мирного






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика