В ТАРАРАМЕ НА СОВЕТСКОЙ ВИНОВАТ... » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » В ТАРАРАМЕ НА СОВЕТСКОЙ ВИНОВАТ...



В ТАРАРАМЕ НА СОВЕТСКОЙ ВИНОВАТ...

Опубликовано: 17-01-2013, 15:27

В ТАРАРАМЕ НА СОВЕТСКОЙ ВИНОВАТ...Мирный мирно спал, отдыхая после новогодней ночи и первого дня наступившего змеиного года, когда случилось это неслыханное происшествие. Прочищая тротуар, тракторист задел стойку «воздушной» теплотрассы. Стойка сломалась, теплотрасса упала на землю, разорвавшись в нескольких местах. В общем, зрелище не для слабонервных, но еще страшнее была перспектива – все дома по левой стороне улицы Советской в середине зимы могли остаться без тепла.

Могли, но не остались. Благодаря быстрым решениям руководства жилищно-эксплуатационного управления и действиям, предпринятым ремонтными бригадами.

- Когда я это все увидел, - рассказал главный инженер МУП «ЖЭУ» Юрий Денисов, на чье дежурство выпал «большой тарарам», - у меня, наверное, волосы дыбом встали. За восемь лет, что я работаю в МУП «ЖЭУ», ничего подобного не случалось. Все в пару, теплотрасса от дома Степанченко, 8 до дома Советская, 15 лежит на земле. А ведь это основная магистраль на этот район! Из ответвления теплотрассы на дом Степанченко, 1 кипяток хлестал в 2-х местах. У магазина «Мирянушка» полностью труба оборвалась, в ответвлении на Советскую, 15 – тоже течь. В общем, впечатление ужасное. Надо было срочно что-то предпринимать, чтобы ситуация не получила развитие. Так как утечка воды была большая, мог нарушиться режим работы котельных, что повлияло бы на отопление всего города…

Бригада аварийно-диспетчерской службы, что называется в пожарном порядке, отключила участок теплосетей, в который вошли 10 домов: №№ 1 и 8 по ул. Степанченко, № 1 по ул. Ленина, №№ 3, 5, 6, 7, 9, 9 «а», 11 по ул. Советской, а также часть дома Советская, 15 и кафе «Ангара».

Первая проблема была устранена – утечка воды прекратилась. Но как быть с отключенными домами? Ведь их можно было просто разморозить!

- Было принято решение дополнительно сформировать еще одну аварийную бригаду, - продолжил свой рассказ Юрий Денисов.

За этой обыденной фразой кроется то, что людей, которые отдыхали в свои законные праздничные выходные, подняли буквально из постели, и в течение часа еще одна бригада – в помощь аварийно-диспетчерской службе – была собрана. Ремонтники приступили к ликвидации аварии – устранили утечки, и в 15.00 магистраль была снова запущена в работу.

- Наверняка, многие жители этих домов ничего и не заметили, и только потом, выйдя на улицу, удивились, - предполагает Юрий Николаевич.

Все-таки работники МУП «ЖЭУ» справились с аварией очень оперативно. В этой связи необходимо также отметить и тех, кто трудится в Мирнинской жилищно-коммунальной компании. Вместе со своим главным инженером Александром Махровым им тоже пришлось в этот день немало потрудиться – сначала отключить жилые дома от основной магистрали, а затем снова запустить в них отопление…

Но что же будет дальше с этой теплотрассой? В настоящий момент она продолжает лежать на земле.

- Решение на счет дальнейшей судьбы теплотрассы пока не принято, - сообщил Юрий Денисов. - Мы пока восстанавливаем, поднимаем стойки и просчитываем варианты. По предварительным подсчетам, если поднимать эти же трубы на стойки, то затраты составят примерно 700 тысяч рублей. Ведь трубы придется распиливать и поднимать по частям. Естественно, это может занять много времени. Но как оставить дома без отопления на неделю?.. Поэтому, если мы пойдем по этому пути, то только после окончания отопительного сезона. Другой вариант – монтировать новую теплотрассу. Но стоить это будет раза в 3-4 больше, что для предприятия при нынешнем его финансовом положении слишком накладно…

Ну что ж, картина более-менее ясна. Осталось сказать несколько слов о заявленном в заголовке статьи вопросе – он, судя по слухам, очень волнует жителей Мирного. Был ли пьян водитель трактора, утром 2 января выехавший на прочистку городских улиц от снега?.. Оказывается, нет – медицинское освидетельствование не показало ни грамма алкоголя. Просто тракторист – парень молодой и, смеем предположить, не очень опытный.

Тем не менее, ответственность с него вряд ли кто-то снимет – ущерб он ненароком нанес своему предприятию, МУП «ЖЭУ», весьма большой. С другой стороны, не зря говорится, что нет худа без добра. Теплотрасса, возведенная военными строителями по заказу военного же КЭУ еще в 1994 году, пролегала над проездами и проходами – и большое счастье в том, что рухнула она в момент, когда под ней не было никого живого.

Татьяна РОГОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика