В Новый год - без пальца » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





В Новый год - без пальца

Опубликовано: 14-12-2012, 14:22

Нелепость вкупе с алкоголем стали причиной того, что в свои тридцать два года житель Мирного остался без мизинца на правой руке. Жить с порезанным пальцем сложнее, чем со здоровым. Но это дело временное, заживет. Лишиться пальца, да еще на правой руке – проблема куда более серьезная. И намного досаднее, если теряешь его по собственной глупости

Иначе как глупостью не назовешь факт, что мужчина решил запустить петарду в собственной комнате в одном из общежитий города, не вставая с собственной кровати.

Можно представить, какие эмоции испытала администратор общежития, которой пришлось вызывать раненому постояльцу скорую помощь. Как произошло ЧП, что переживал сам «герой», судить сложно: прибывшие медики не смогли добиться от него ничего вразумительного, пострадавший был здорово подшофе. То ли решил «с огоньком» наступление предновогодья отметить (дело было днем 2 декабря), то ли изучить хотел, как пиротехническое чудо устроено, то ли еще какими мотивами руководствовался, но в итоге пришлось вызывать «03».

Мужчина – лицо гражданское, но первую помощь ему оказывали медики отделения неотложной помощи военной поликлиники.

- Повезло, что их бригада и машина были в тот момент на месте,– пояснили ситуацию в отделении скорой медицинской помощи Мирнинской центральной городской больницы. – Когда поступил вызов, наша машина была на выезде. Поэтому мы обратились к коллегам с военной неотложки, они сразу же и поехали на этот вызов.

Это давняя и грустная история: как решения, принятые столичными «умниками», разделили единую городскую скорую на военных и гражданских и вынудили возить беспогонных пациентов для оказания той же хирургической помощи в Плесецк или Савинский. Но жить в одном маленьком городе и не помогать друг другу – невозможно: не бросать же людей в беде, если машина «чужого» ведомства, например, транспортирует сейчас больного в райцентр. Поэтому переадресовывать сигнал «SOS» от одной скорой к другой – дело привычное. А вот с самой причиной вызова «03» медики столкнулись впервые:

- За тринадцать лет моей работы на скорой это первая жертва петарды в Мирном, – рассказывает о случившемся фельдшер отделения неотложной помощи военной поликлиники Александр Костырин. – Скорее всего, ЧП не случилось бы, будь наш пациент трезв. Зачем он вообще взял в руки петарду, сколько было перед этим выпито, один ли он употреблял алкоголь – ни о чем мужчина говорить был не в состоянии. А результат оказался плачевным: петардой оторвало две фаланги мизинца на правой руке, посекло лицо и грудь. Мы оказали первую помощь и доставили пострадавшего в городскую больницу, а после этого уже гражданская скорая увезла его в Савинский: поскольку и оставшаяся фаланга была сильно травмирована, требовалось вмешательство хирургов.

Хотелось бы отметить, что самый первый звонок по этому происшествию поступил именно в бригаду, в которой дежурил Александр Костырин. Но звонившая женщина, услышав, что попала в отделение неотложной помощи военной поликлиники, тут же положила трубку и перезвонила по 03. Видимо решила, что поликлиника тут ни при чем. И здесь хотелось бы отметить, что даже офицеры не всегда знают номер, по которому им следует вызывать свою (военную) неотложку. Вот ее номер: 2-44-03.

Сейчас здоровью пострадавшего ничего не угрожает. Но случившееся заставляет подумать, особенно в канун новогодних праздников, как избежать подобных эксцессов в дальнейшем. Учитывая, что различные пиротехнические изыски (в том числе дешевый китайский ширпотреб) сегодня можно купить без проблем, покупателям необходимо отдавать отчет: за собственную безопасность и за безопасность своих близких, в первую очередь, отвечает именно тот, кто такую салютующую игрушку в руки взял. Поэтому для начала стоит хотя бы ознакомиться с инструкцией по применению.

Тогда и пальцы будут целы, и Новый год будет в радость.

Но на всякий случай на видном месте пусть у вас будет листок с номерами телефонов: гражданская скорая – 03; военная неотложка – 2-44-03.

Елена Бойко






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2016 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика