Доступная среда - миф или реальность? » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Доступная среда - миф или реальность?



Доступная среда - миф или реальность?

Опубликовано: 15-11-2012, 16:39

Доступная среда - миф или реальность?25 октября в Архангельске прошла региональная конференция «Доступная среда: распространение опыта по созданию условий для включения людей с инвалидностью в местное сообщество». На конференции побывали представители из Мирного: начальник управления социальной политики и здравоохранения Сергей Мельников, ведущий специалист отдела образования Лариса Алейникова и председатель мирнинской общественной организации родителей, имеющих детей-инвалидов и инвалидов с детства, «Радуга» Марина Сысоева

На территории Архангельской области проживает свыше 100 тысяч человек с ограниченными физическими возможностями, что составляет около 8 % от общей численности населения области. Несмотря на положительные примеры создания условий для доступности и успешного опыта включения инвалидов в местное сообщество в некоторых муниципальных образованиях области, участники региональной конференции обратили внимание органов власти всех уровней на имеющиеся проблемы в реализации Конвенции ООН «О правах инвалидов».

В рамках региональной конференции в кинотеатре «Русь» прошел Всероссийский фестиваль телевизионных программ и фильмов о жизни людей с инвалидностью «Смотри на меня как на равного». В программу фестиваля вошли лучшие сюжеты архангельских тележурналистов о людях с инвалидностью, а также телефильмы – победители Первого Всероссийского фестиваля.

Цель проведения конференции – обобщить и распространить лучшие практики по включению людей с инвалидностью в местное сообщество, взаимодействию общественных организаций инвалидов с благотворителями по привлечению средств на организацию программы «Доброе такси», по созданию архитектурной, информационной доступности, распространению опыта инклюзивного образования детей с инвалидностью и др.

Итоги поездки прокомментировал на еженедельном совещании в городской администрации начальник управления социальной политики и здравоохранения Сергей Мельников. По его словам, в Архангельской области ситуация с доступной средой для инвалидов плачевная. По информации, прозвучавшей на конференции, лишь в областном центре есть две государственные школы, в которых созданы условия для детей-инвалидов с определенными видами заболеваний, кое-что делается в Северодвинске и Мирном - вот, пожалуй, и все положительные моменты. Класс по восьмому виду, открытый в этом году в МКОУ СОШ № 3 г. Мирного, который посещают дети со специфическими проблемами - вообще единственный в области. В остальных муниципальных образованиях организация доступной среды для инвалидов в «зародышевом» состоянии.

Свое мнение по поводу организации доступной среды для инвалидов в Мирном в интервью «Русскому радио» высказала председатель мирнинской общественной организации родителей, имеющих детей-инвалидов и инвалидов с детства, «Радуга» Марина Сысоева. Она отметила, что в Мирном за долгие годы накопились проблемы с образованием детей-инвалидов. «Открытие коррекционного класса по 8 виду удалось добиться только после обращения членов «Радуги» в начале текущего года в суд. Сегодня в Мирном на базе МКОУ СОШ № 3 обучаются дети с умственной отсталостью, в том числе и в тяжелой форме, спасибо педагогам и директору школы, что пошли нам навстречу. Однако, остается много вопросов по дошкольному образованию. Казалось бы, в детском саду № 1 созданы специализированные группы, но детей с инвалидностью там ничтожно мало - всего 5, а с тяжелыми нарушениями - ни одного. Проходят годы, и дети, не получая никакого образования, вырастают педагогически запущенными, порой не умея ни говорить, ни читать, ни писать», - сказала Марина Сысоева. Кстати, в большинстве фильмов, показанных в рамках кинофестиваля, тема образования была основной. Авторам удалось показать, как регулярные занятия с больными детьми приводят к удивительным результатам.

Участники конференции приняли резолюцию, которая с учетом предложений, поступивших в ходе работы конференции, будет направлена в адрес правительства Архангельской области, главам муниципальных образований, в общественные организации и социально-значимые учреждения федеральной, региональной и муниципальной подчиненности.

Вокруг нас живут люди, которые волею судьбы спрятаны от глаз окружающих. Нет, они не изобрели шапку-невидимку, а просто имеют серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы эти люди не были невидимками, обществу надо стать более толерантным; ведь установка пандусов и открытие коррекционных классов - лишь малая толика на пути к пониманию чужих проблем. Люди с ограниченными возможностями здоровья могут приносить пользу обществу и не замыкаться в четырех стенах, им надо лишь помочь в этом.

Людмила Корепанова

Использованы фото с сайта «Гражданские инициативы»

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика