В общественной палате региона у Мирного есть свой представитель » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » В общественной палате региона у Мирного есть свой представитель

В общественной палате региона у Мирного есть свой представитель

Опубликовано: 15-11-2012, 16:36

В общественной палате региона у Мирного есть свой представительИм стал Дмитрий Драчев – руководитель мирнинского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». По словам Дмитрия Драчева, войдя в состав общественной палаты региона, он теперь будет иметь возможность отстаивать интересы не только предпринимателей, но и других категорий населения Мирного и Плесецкого района

Общественные палаты, призванные доносить чаяния и нужды общества до власти, созданы во многих регионах России. С июля 2012 года появились юридические основания, чтобы такой общественный институт появился и у нас в Архангельской области.

Согласно принятому закону «Об Общественной палате Архангельской области», формируется она из 30 членов. Десять из них утвердил глава региона, другие десять - Архангельское областное Собрание депутатов. Третью десятку приняли в состав палаты по решению 20-ти ее членов, утвержденных губернатором и областными депутатами.

Состоялось это голосование 26 октября. В избранную десятку попал и мирянин Дмитрий Драчев – предприниматель, руководитель местного отделения «Опоры России».

Всего в министерство по развитию местного самоуправления поступило 53 пакета документов на кандидатов от различных общественных организаций. После проверки 19 человек были не допущены до голосования, так как их документы не соответствовали предъявляемым требованиям. А требования были такие: возраст не моложе 21 года, постоянное проживание на территории области, заслуги перед регионом, признание и уважение со стороны общества.

Голосование проходило в следующей форме. Каждый из членов Общественной палаты должен был поставить галочку в бюллетене напротив десяти фамилий. Так вот, за Дмитрия Драчева проголосовали 17 человек из 20-ти, в результате чего он набрал один из самых высоких рейтингов. И такая оценка, надо полагать, вполне оправдана.

По словам Дмитрия Анатольевича, вернувшегося с первого заседания Общественной палаты (где был избран ее председатель и заместители), он попал в представительную компанию. Среди членов палаты директор Ломоносовского института САФУ Татьяна Буторина, настоятель Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря игумен Варлаам (Дульский), председатель Совета матерей воинов, погибших в Афганистане и Чечне, Валентина Щипакова и другие уважаемые люди, представляющие профсоюзные, общественные, национальные организации, культурные, спортивные, медицинские и социальные учреждения.

Кстати, известная спортсменка Светлана Сергеева из Каргополя, чемпионка Паралимпийских игр в Лондоне (которую мы считаем отчасти и своей, так как тренируют ее мирнинские тренеры) тоже попала в этот список. Светлана представляет Архангельскую областную организацию Всероссийского общества инвалидов. В целом можно сказать, что состав палаты претендует на максимально полный охват существующих в области групп населения. По таким признакам как пол и возраст, он также получился справедливым – в палате 17 мужчин и 13 женщин в возрасте от 25 до 75 лет.

Председателем Общественной палаты Архангельской области был избран пенсионер Петр Орлов. Заместителями его стали Марина Михайлова (директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант») и Александр Таран (пенсионер). Следующее заседание назначено на 15 ноября 2012 года. До этого времени члены Общественной палаты должны определить, какие комитеты необходимо создать и кто их возглавит. Также на втором заседании будет утверждён регламент работы нового регионального органа.

Татьяна Рогова,

пресс-служба главы Мирного