Школа журналистики в Интернете » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Школа журналистики в Интернете

Школа журналистики в Интернете

Опубликовано: 6-09-2012, 16:23

Школьные каникулы промчались, как одно мгновенье. Впереди новый учебный год, а каким он окажется – будет зависеть только от нас, педагогов, учеников и их родителей

Школа для современного подростка – это, в первую очередь, платформа для общения, источник получения новых знаний и средство самовыражения. А как сделать так, чтобы нынешнему старшекласснику было интересно не только находиться среди сверстников, но и хотелось с готовностью и желанием постигать науки, заниматься самообразованием, видеть результат своего труда?

В МБОУ СОШ №1 такое решение найдено. Уже несколько лет подряд здесь успешно реализуется школьный проект, представляющий собой действующий информационный ресурс, средство для раскрытия талантов и самореализации личности ученика – «Школа журналистики». Это настоящий клуб по интересам для старшеклассников, которым действительно нравится учиться с увлечением, достигать поставленных целей и творчески решать самые серьезные задачи. Это креативное объединение единомышленников, которые хотят быть услышанными. Именно благодаря их желанию и стараниям получила право на жизнь наша школьная печатная газета «Ты ВКурсе».

Информационные технологии стремительно врываются в нашу жизнь, Интернет – давно уже не роскошь, а средство получения оперативной информации. В Школе журналистики такой информации за 5 лет работы накопилось достаточно. Настало время поделиться опытом. Просто разместить материалы в Сети – в этом нет никакого смысла, нужна была новая образовательная реалия, благодаря которой мы стали более открыты, доступны, понятны. Участие газеты «Ты ВКурсе» в областных и федеральных конкурсах и победа в номинации «Социальный проект» на Всероссийском фестивале русского языка-2012 в рамках интернет-тура существенно расширили наш информационный диапазон. В целях активного продвижения информационных и коммуникационных технологий в практику работы МБОУ СОШ №1 на домене www.cultnet.ru Международного фестиваля культуры и искусства «Cultnet» в клубной сети детских творческих объединений появился тематический сайт Школы журналистики, доступ к которому открыт всем желающим.

Что реально дает такого рода деятельность и для кого она представляет интерес? В первую очередь, это позитивная презентация актуальной информации о достижениях учащихся Школы журналистики.

Во-вторых, наш сайт является не отдельным, специфическим видом деятельности, он объединяет процесс сбора, обработки, оформления, публикации информации с процессом интерактивной коммуникации.

В-третьих, это не только инструмент online маркетинга, но и проект социальный, поэтому сайт должен жить и функционировать, а нужен он прежде всего тем, кто станет его потенциальными посетителями, то есть самим учащимся. Именно тогда из красивой развлекательной электронной игрушки он может стать средством общения и воспитания, полезной информационной площадкой, где любой желающий сможет узнать о жизни нашего учебного заведения, почерпнуть необходимые знания.

Какая должна быть у нашего сайта структура? Какие компоненты оптимальны и необходимы? Какими средствами и ресурсами его поддерживать? Какой должна быть специфика информационной подачи на сайт? Эти вопросы на сегодняшний день являются самыми актуальными. Конечно, без квалифицированной помощи специалистов нам не обойтись, не помешала бы и финансовая поддержка, так как пока все создается лишь на внутренних ресурсах школы и держится на энтузиазме творческого коллектива. Хочется верить, что в новом учебном году некоторые мечты смогут стать реальностью.

Найти нас можно в сети Интернет по адресу marinamirn.cultnet.ru. На сайте представлена система работы нашего журналистского объединения: гости могут познакомиться с редколлегией и творческими работами учащихся, существует страничка газеты «Ты ВКурсе», организован форум по интересам, а также имеются ссылки на другие интернет-ресурсы. С данного бесплатного хостинга пока не планируется переходить на другой. Нас устраивает размер объема размещения и хранения данных, скорость загрузки страниц, отсутствие навязчивой рекламы, которая может появиться на страницах сайта. Да и стоит еще много чему научиться в нелегком процессе освоения информационных просторов глобальной Сети.

Марина Смирнова,

Школа журналистики МБОУ СОШ N 1