Московских экспертов удовлетворило состояние дел на объектах ФЦП » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Московских экспертов удовлетворило состояние дел на объектах ФЦП



Московских экспертов удовлетворило состояние дел на объектах ФЦП

Опубликовано: 9-08-2012, 11:20

Объекты ФЦП, финансируемые по линии Министерства регионального развития Российской Федерации, проинспектировала группа экспертов, главным из которых была куратор федеральных программ развития Сибирского и Дальневосточного регионов, а также с недавнего времени двух российских космодромов (“Плесецк” и “Свободный”) Елена Старых

Цель приезда этой комиссии в Мирный состояла в том, чтобы проверить, насколько толково и правильно реализовывалась ФЦП в нашем городе с 2008 по 2012 годы. Под пристальное внимание экспертов попало качество уже выполненных и производимых в данный момент работ, точность и рациональность использования финансовых средств, выполнение сроков контрактов.

По словам начальника управления строительства и городского хозяйства администрации Мирного Валерия Соловьева, эксперты не только тщательнейшим образом осмотрели все объекты ФЦП, заглянули во все их уголки, но и увезли с собой увесистый пакет документов (подготовленные специалистами администрации копии контрактов, соглашений, аукционной документации). Как говорится, контроль там, где тратятся крупные государственные суммы, лишним не бывает.

Итогом такой комплексной оценки работы городской администрации в части реализации Федеральной целевой программы станет служебная записка Елены Старых министру регионального развития. И вполне возможно, что именно от этого доклада будет зависеть дальнейшее развитие ФЦП, то есть то, в каком виде она будет продолжена в 2013-2015 годах.

- Эксперты осмотрели автомобильный путепровод через железную дорогу, водозабор «Северный», очистные сооружения, котельные, строящееся жилье, начало закладки фундамента под детский сад, школу, переведенные на природный газ жилые дома, проверили, как идет реконструкция электроснабжения. Даже в подвалы мы с ними спускались, чтобы увидеть новые трубы горячего и холодного водоснабжения, - дал свои комментарии после проверки руководитель управления строительства и городского хозяйства Валерий Соловьев. – Могу сказать, что развернутые в Мирном стройки в рамках ФЦП произвели на экспертов, в целом, положительное впечатление. Они увидели, что работа не стоит на месте, что она, где быстрей, где медленней, но движется, и оценили эту работу как удовлетворительную. Конечно, мы получили немало замечаний, но недостатки можно исправить, и мы будем стараться это сделать.

К примеру, побывав во втором микрорайоне, Елена Старых обратила внимание на то, что территория вокруг сданного и уже несколько месяцев как заселенного дома до сих пор не благоустроена. «Так быть не должно», - был вынесен вердикт. Министерство также не устраивает, что по некоторым контрактам работа вроде бы сделана, однако сами контракты при этом не закрыты.

- Причина тут в том, что подрядчик не выполнил до конца свои обязательства, а именно, не убрал за собой, - пояснил Валерий Петрович. – К примеру, газ пустил в дом, а благоустройством территории после прокладки газопровода не озаботился. Хотя давал нам гарантийные письма, что в ближайшее время… Получается, что мы, не желая закрывать глаза на эти, вроде бы мелкие по сравнению со сделанной работой, но, тем не менее, очень существенные для жителей города недоделки, подставили себя под удар.

От лица администрации Мирного Валерию Соловьеву пришлось пообещать Елене Старых, что в течение двух месяцев на объектах с готовностью 100 и 95 процентов будет наведен порядок. Во время работы комиссии, рассказал Валерий Петрович, были подняты также вопросы, которые хотя и стоят особняком, но про которые никак нельзя забыть. Так, словно бельмо на глазу, «красуется» на въезде в город недостроенная гостиница.

- Вместе с экспертами мы заходили внутрь, осмотрели в каком состоянии здание и пришли к выводу, что судьбу гостиницы нужно как можно скорее решать. Иначе здание можно просто потерять…

Завершение строительства этой гостиницы некогда финансировалось в рамках ФЦП. Но во время кризиса финансирование было остановлено, и деньги больше не выделялись. В перечень объектов послекризисной, так сказать, государственной программы, обновленной и пересмотренной, гостиница, к сожалению, не попала. Поэтому сейчас, считают эксперты, есть смысл снова поднять вопрос о включении ее в ФЦП. В план 2013 года, правда, уже не успеть, программа практически согласована, а вот на 2014-2015 годы стоит попробовать.

Есть другой вариант решения этой проблемы – привлечь инвестиции. Этот путь будет прорабатывать муниципальная власть. Справедливости ради надо сказать, что попытки найти внебюджетные источники финансирования, чтобы завершить строительство гостиницы, уже предпринимались администрацией, но пока без положительного результата.

Татьяна Рогова,

пресс-служба главы Мирного






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика